Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Кебаб из креветок и бамии с дымными персиками и ароматным маринадом от Сью Земаник*

Оглавление

Летние кебабы с дымными креветками, персиками, бамией (или другими сезонными овощами) и потрясающе вкусным соусом-маринадом из бурбона, лайма, кленового сиропа и халапеньо – отличное блюдо для вашего барбекю-застолья. Дополните угощение подогретыми лепешками (или лавашем) и наслаждайтесь восхитительной едой.

Кебабы с креветками и бамией в окружении приготовленных на гриле персиков
Кебабы с креветками и бамией в окружении приготовленных на гриле персиков

4 порции

Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

½ стакана плюс 2 столовые ложки масла из виноградных косточек плюс еще немного, чтобы смазать решетку гриля

½ чайной ложки натертой цедры лайма

¼ стакана свежевыжатого сока лайма (из 2-х плодов)

2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота

1,5 столовой ложки бурбона

1,5 столовые ложки мелко нарезанного халапеньо без семян

2 чайные ложки кленового сиропа

1 чайная ложка мелко рубленого чеснока

1 и ¾ чайной ложки крупной соли (или немногим менее 1 чайной ложки – мелкой) плюс еще немного по вкусу

1 чайная ложка черного перца плюс еще немного по вкусу

450 г очищенных сырых креветок среднего размера*

*Удалите панцири и, если хотите, вырежьте кишечник. В этом вам помогут советы из материала:

85 г свежей бамии* – разрежьте продольно пополам

*Можете заменить бамию спаржей, кусочками баклажанов или цукини.
*Вы можете использовать замороженную бамию, тогда предварительно разморозьте ее и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

3 больших персика (около 560 г) – разрежьте на половинки и удалите косточки

1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки

Приготовление

1) Сильно разогрейте газовый или угольный гриль (до температуры в 260-290°С). В большой миске смешайте ½ стакана растительного масла, цедру и сок лайма, лук-шалот, бурбон, халапеньо, кленовый сироп, чеснок, 1 чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и ½ чайной ложки черного перца. Отлейте ½ стакана получившегося соуса, чтобы приправить им готовое блюдо. Перемешайте креветки с основной порцией маринада (рачки должны полностью покрыться ароматной жидкостью) и оставьте на 10 минут.

2) Перемешайте бамию (или другие сезонные овощи) с 1 столовой ложкой растительного масла, ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ⅛ чайной ложки черного перца. Достаньте из маринада креветки (вылейте использованную жидкость) и нанижите их, чередуя с кусочками бамии (или других выбранных вами овощей) на 4 тонких шампура* длиной по 30 см. Посыпьте получившиеся шашлычки ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ¼ чайной ложки черного перца. Затем смажьте срезы персиков оставшимся растительным маслом, приправьте ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ⅛ чайной ложки черного перца.

*Если используете деревянные шпажки, то предварительно замочите их в воде на полчаса.

3) Выложите персики срезами вниз на смазанную растительным маслом решетку гриля и обжарьте их без крышки в течение 1-3 минут (до появления на их поверхности темных полос от горячего металла). Шашлычки также готовьте без крышки на смазанной растительным маслом решетке. Время запекания креветок и бамии составит примерно 3-4 минуты: кусочки должны обуглиться местами, креветки – стать непрозрачными. Переверните шашлычки другой стороной через 1,5-2 минуты после начала приготовления.

4) Разрежьте каждую половинку персика на четыре дольки и разложите фрукты по четырем сервировочным тарелкам. Сверху разместите шашлычки, после чего посыпьте блюдо петрушкой и полейте отложенным соусом (маринадом). Если необходимо, дополнительно приправьте еду солью и черным перцем по вкусу.

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

*Сью Земаник

Шеф-повар, ресторатор и телеведущая. Обладатель премии Фонда Джеймса Бирда и ряда других престижных кулинарных наград. Любит готовить рыбу и морепродукты и виртуозно с этим справляется.
Сью Земаник
Сью Земаник

Приятного аппетита!

Готовите ли вы морепродукты на гриле? Какие маринады предпочитаете использовать для креветок?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются