Летние кебабы с дымными креветками, персиками, бамией (или другими сезонными овощами) и потрясающе вкусным соусом-маринадом из бурбона, лайма, кленового сиропа и халапеньо – отличное блюдо для вашего барбекю-застолья. Дополните угощение подогретыми лепешками (или лавашем) и наслаждайтесь восхитительной едой.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
½ стакана плюс 2 столовые ложки масла из виноградных косточек плюс еще немного, чтобы смазать решетку гриля
½ чайной ложки натертой цедры лайма
¼ стакана свежевыжатого сока лайма (из 2-х плодов)
2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
1,5 столовой ложки бурбона
1,5 столовые ложки мелко нарезанного халапеньо без семян
2 чайные ложки кленового сиропа
1 чайная ложка мелко рубленого чеснока
1 и ¾ чайной ложки крупной соли (или немногим менее 1 чайной ложки – мелкой) плюс еще немного по вкусу
1 чайная ложка черного перца плюс еще немного по вкусу
450 г очищенных сырых креветок среднего размера*
*Удалите панцири и, если хотите, вырежьте кишечник. В этом вам помогут советы из материала:
85 г свежей бамии* – разрежьте продольно пополам
*Можете заменить бамию спаржей, кусочками баклажанов или цукини.
*Вы можете использовать замороженную бамию, тогда предварительно разморозьте ее и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
3 больших персика (около 560 г) – разрежьте на половинки и удалите косточки
1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
Приготовление
1) Сильно разогрейте газовый или угольный гриль (до температуры в 260-290°С). В большой миске смешайте ½ стакана растительного масла, цедру и сок лайма, лук-шалот, бурбон, халапеньо, кленовый сироп, чеснок, 1 чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и ½ чайной ложки черного перца. Отлейте ½ стакана получившегося соуса, чтобы приправить им готовое блюдо. Перемешайте креветки с основной порцией маринада (рачки должны полностью покрыться ароматной жидкостью) и оставьте на 10 минут.
2) Перемешайте бамию (или другие сезонные овощи) с 1 столовой ложкой растительного масла, ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ⅛ чайной ложки черного перца. Достаньте из маринада креветки (вылейте использованную жидкость) и нанижите их, чередуя с кусочками бамии (или других выбранных вами овощей) на 4 тонких шампура* длиной по 30 см. Посыпьте получившиеся шашлычки ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ¼ чайной ложки черного перца. Затем смажьте срезы персиков оставшимся растительным маслом, приправьте ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой) и ⅛ чайной ложки черного перца.
*Если используете деревянные шпажки, то предварительно замочите их в воде на полчаса.
3) Выложите персики срезами вниз на смазанную растительным маслом решетку гриля и обжарьте их без крышки в течение 1-3 минут (до появления на их поверхности темных полос от горячего металла). Шашлычки также готовьте без крышки на смазанной растительным маслом решетке. Время запекания креветок и бамии составит примерно 3-4 минуты: кусочки должны обуглиться местами, креветки – стать непрозрачными. Переверните шашлычки другой стороной через 1,5-2 минуты после начала приготовления.
4) Разрежьте каждую половинку персика на четыре дольки и разложите фрукты по четырем сервировочным тарелкам. Сверху разместите шашлычки, после чего посыпьте блюдо петрушкой и полейте отложенным соусом (маринадом). Если необходимо, дополнительно приправьте еду солью и черным перцем по вкусу.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:
*Сью Земаник
Шеф-повар, ресторатор и телеведущая. Обладатель премии Фонда Джеймса Бирда и ряда других престижных кулинарных наград. Любит готовить рыбу и морепродукты и виртуозно с этим справляется.
Приятного аппетита!
Готовите ли вы морепродукты на гриле? Какие маринады предпочитаете использовать для креветок?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.