Сегодня СМИ трубят: СССР не вытянул бы Вторую мировую союзников, ленд-лиза, оттягивания Штатами на себя битв с Японией…
Западные историки давно и четко установили: Адольфа Гитлера победили 3 силы – СССР, Штаты и Британия. При этом чем дальше, тем чаще СССР в этой цепочке с 1-го места отодвигают...
Слова же Иосифа Сталина о том, что Советский Союз нес основную нагрузку (по данным историков, около 80%!) борьбы с фашизмом, «благополучно забывают», особенно на общей волне критики политики Сталина.
Впрочем, несколько лет назад опрос «Левада-центра» показал, что 63% россиян считают поддержку союзников нашей стране ненужной: мы и сами справились бы.
Более того, судя по всему, их мнение разделял… Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр был уверен, что СССР один мог бы разгромить нацистскую Германию и потом захватить всю Европу. И сэр Уинстон был настолько в этом уверен, что даже приказал своим советникам составить план наступления на СССР с целью предупредить «красную угрозу».
Так как же было на самом деле? Давайте разберемся с помощью фактов.
Есть как минимум 3 основания считать, что СССР действительно смог бы самостоятельно, без союзников, справиться с нацизмом... и, в принципе, имел силы двигаться после разгрома Германии дальше, но не ставил таких планов.
В данной статье использованы сведения официальных СМИ, в частности РИА «Новости», а также современных исследователей Олега Ржешевского, Олега Романько, Майкла Пека и др.
Основание № 1. «Это их худые черти мутят воду во пруду. Это всё придумал Черчилль в…» 1945 (!) г.
Черчилль, в отличие от нас обладавший глубокими, в том числе секретными, данными, настолько боялся СССР, что, как только отгремели залпы Победы над Гитлером, спешно занялся планированием самой настоящей третьей мировой.
Именно она наступила бы, если б реализовался проект Черчилля по наступлению и подчинению «красной силы».
В принципе, сэр Уинстон прославился как любитель проектов самых разных. Такова уж была его энергичная натура. Однако в этом случае план превосходил всё, когда-либо им задумывалось.
Учтите, что сама Британия на тот момент была обессилена как в военном, так и в людском смысле. Вот и представьте, насколько серьезными были опасения ведущего западного политика тех лет, что он хотел свою истощенную страну двинуть на разгром до сих пор мощного советского колосса...
Англичане боялись, что продвижение Красной Армии на запад (с особенными остановками в Польше, Венгрии и Чехии) приведет к оккупации всей европейской части материка и столкновению с самой Британией.
В результате Черчилль со своими аналитиками выделил 47 дивизий из Британии и Штатов, которые должны были 1 июля 1945 г. без объявления (как немцы в 1941-м…) нанести удар по советским войскам.
Впрочем, авторы плана не зря назвали его «Немыслимое»: его так и не осуществили. Запад решил воевать с «красной угрозой» другими путями – скрытно-информационными.
Основание № 2. «Год 41-й, начало июня. Все еще живы…»
Военная поддержка Запада и ленд-лиз не были такими уж колоссальными, как приукрашивают их некоторые. В частности:
1) союзники до последнего тянули с открытием Второго фронта. Как ни старайся озвучить эту информацию более политкорректно, но факт остается фактом:
- Гитлер напал на СССР 22 июня 1941 г.;
- Запад же открыл Второй фронт 6 июня 1944 г.
Долгих 3 года изнуряющей войны, ведущейся Советами, понадобилось нашим союзникам, чтобы сделать свою поддержку не спорадической, но упорядоченной и более-менее постоянной. И сделали они это в момент, когда участь Гитлера уже была решена.
Да и кто скажет точно: с какой целью они открыли Второй фронт? Не для того ли, чтоб не только Гитлера разбить, но и чтобы не дать Советской Армии докатиться «до самых до окраин» материка? Не зря ведь Черчилль кричал о необходимости остановки «красной угрозы»;
2) в 1941 и 1942 гг. СССР по большому счету отражал силы нацизма без союзников. Отсюда были серьезнейшие потери наших людей, территорий, военной техники...
Однако после битв за Москву и под Сталинградом наметился серьезный перелом всей Второй мировой (а не только Великой Отечественной). И обе эти битвы одержали именно советские войска;
3) в конце 1942 г. советская промышленность за Уралом и на других наших восточных территориях заработала на прежнем высоком уровне, что значительно помогало Красной Армии уже не отражать гитлеровцев, а наступать самим;
4) в самой сложной фазе Второй мировой – в 1941–1943 гг. – на Восточном фронте было задействовано порядка 90% военных сил Третьего рейха и его союзников (итальянцев, испанцев, венгров, хорватов и некоторых других).
А вот в фазу, когда наши собственные союзники подключились к войне более активно – в 1944–1945 гг., – к активным боям там было подключено около 60–70% фашистских войск.
Сравните между собой эти проценты. Не правда ли, большая разница?
Что до наших союзников – да, безусловно, они свой вклад вносили, за что мы им от души благодарны. Но не стоит его преувеличивать. Решающим их вклад не был.
Главное же бремя войны нес Советский Союз;
5) не будь побед Красной армии, уничтожившей бОльшие силы гитлеризма, Запад не смог бы одержать победы, которыми он гордится.
Так, силы Англии и Штатов в 1944 г. не решились бы высадиться в Западной Европе.
А если бы решились? О возможном исходе такой битвы говорят другие примеры – высадка англичан и канадцев в Греции весной 1941 г. и во Франции в августе 1942 г.;
6) ленд-лиз, так превозносимый в наши дни разными СМИ, на самом деле не был систематическим, начался лишь с ноября 1941 г. и составлял какие-то 3–5% от общего военного производства СССР в годы Второй мировой.
И кто-то всерьез считает, что эти проценты, ставшие поступать к нам спустя несколько самых сложных месяцев от старта войны, могли бы сыграть решающую роль?..
Да и… будем честными: техника и оборудование в рамках ленд-лиза в СССР нередко поставлялись старые, просто «не зашедшие» («...что нам негоже») самому Западу. Допустим:
- англичане высылали нам серьезно устаревшие истребители «Харрикейн», хотя сами уже вовсю летали на более мощных «Спитфайрах» (а их они там стали высылать только в 1943 г., причем не по собственному решению, но после нескольких настойчивых обращений Советского Правительства);
- Штаты высылали нам «Аэрокобры», в то время как сами они давно пользовались менее тяжеловесными и более легко управляемыми самолетами.
И мы бы не упоминали данные факты, но сделаем это для полноты картины – специально для тех, кто уверен, будто Гитлера победили главным образом благодаря Западу.
Основание № 3. «Были версты обгорелые, в пыли – этот день мы приближали, как могли»
В 1945 г. Вооруженные Силы СССР насчитывали более 11 млн человек. Сюда с долей условности можно добавить примерно 2 млн солдат из Польши, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Румынии, которые тогда уже успели присоединиться к Красной Армии.
Сравним это с имевшимися на данный период силами союзников:
- около 12 млн солдат и офицеров в армии Штатов;
- порядка 3,5 млн мужчин и женщин в рядах британской армии.
В принципе, страх Черчилля понять можно, хотя бы чисто теоретически...
Однако в июне 1945 г. был принят Закон СССР о переводе на мирные рельсы наших армии, авиации и флота.
Демобилизация в Советском Союзе началась уже через 2 месяца после Дня Победы. В 3,5 раза сократили личный состав; свернули все фронты (остались действующими лишь Дальневосточный и Забайкальский); упразднили главные органы, управлявшие военными силами СССР в годы ВОВ: ГКО, СВГК.
В течение 1945–1947 гг. советские войска были выведены из большинства европейских государств, где они до того базировались (Норвегия, Болгария и т. д.).
Всё это позволяет резюмировать, что у СССР силы были, причем значительные, однако Союз наступать далее не собирался.
Вывод
Все союзники внесли большой вклад в разгром фашизма. И мы сегодня благодарны всем, имевшим к этому даже самое минимальное отношение!
При этом каждый принимал участие в войне по-своему:
- СССР нес основную (как уже сказано, до 80%) нагрузку непосредственных битв с нацистскими войсками;
- Штаты, Британия и другие союзники участвовали несистематически и далеко не столь активно, как мы, ведя главным образом мелкие бои. Исключение составили несколько их битв за всю Вторую мировую, в первую очередь за Британию с 10 июля по 30 октября 1940 г.
Сравните затраты и потери этих битв с нашими – и наглядно оцените разницу…
Конечно, «история не терпит сослагательного наклонения». Однако в целом можно сказать, что Черчилль не зря опасался СССР: наша страна могла бы победить фашизм и без союзников.
Другое дело, что такая победа далась бы нам гораздо более значительными усилиями и привела бы к существенно бОльшим нашим потерям.
Мы благодарны всем, кто помог нашей стране победить. Но давайте не будем приуменьшать наш собственный вклад.
П. с. Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение: мог ли СССР самостоятельно разгромить Гитлера (1) и потом напасть на остальную Европу (2)?
И в развитие темы читайте Дзен-статьи «Как Штаты спонсировали нацистов после 1945 г.» и еще «Как у нас историю переписывают: 3 примера с ВОВ», а также «Верно ли называть ленд-лиз помощью Запада, если мы оплачивали все поставки и сам Запад защищали от нацизма».
Плюс отвечайте на интересный тест «Узнайте советское кино по солдатам в кадре».
#наука #ВОВ #история #СССР #общество #Великая Отечественная война #Вторая мировая война #военная_история