Как не попасться на удочку телефонного мошенника - вопрос актуальный не только для старшего поколения. Дистанционное мошенничество это реальная проблема. Следует понимать, что телефонный мошенник может позвонить в любое время, и нужно быть готовым действовать правильно.
Как действовать, чтобы уберечься от действий телефонного мошенника?
Первое правило - белый список. У пожилого человека, или человека с психическими расстройствами должна быть связь с родными и близкими, нежелательные звонки следует отправить под фильтр. Помогите своим старшим настроить аппарат на прием белого списка номеров.
Второе правило - не брать трубку, если определился незнакомый номер, мошенники обычно не перезванивают, а действуют как колл-центр, по списку номеров телефонов. Абонента могут выбрать любого, не обязательно пожилого человека.
Как действовать, если вы уже приняли вызов?
Если вы уже приняли и слышите речь не знакомого вам, но «авторитетного» абонента, можете выслушать, можете сказать, что вы уточните, не говорите да или нет. Положите трубку. Далее:
- Позвоните кому-нибудь из друзей/знакомых, если у вас никого нет родных
- Сообщите близким, если таковые имеются
- Расскажите соседям, с кем общаетесь
- Во время разговора не давайте никаких паролей и номеров - вашему банку они известны. То, что не известно, банку не нужно!
- Не отвечайте и блокируйте незнакомые номера
Мошенники обычно говорят поставленным голосом, представляются авторитетными персонами, и говорят вежливо и убедительно.
Применяют приемы психологического влияния, напрягают абонента какими-то вопросами и могут затем расслабить - «сейчас пойдите выпейте чаю, потом - действуйте».
Пожилые люди часто испытывают дефицит общения, что облегчает задачу телефонного мошенника. Они рады поговорить, особенно если мошенник подчеркивает важность и нужность человека, сообщает о том, что "вы должны помочь нам".
Эти приёмы влияния должны вызвать доверие и чувства слияния, общности с позвонившим. Тогда пожилой, например, человек, может почувствовать свою важность в деле "спасения мира", помощи "органам безопасности центробанка", и полностью довериться мошеннику.
Далее последуют либо просьбы передать секретные коды банковской карты, либо совершить какие-либо действия - оформить кредит, перечислить деньги, чтобы "они" могли "отследить" перевод и кого-то поймать.
Люди лишаются от действий телефонных мошенников не только денег на счетах, но и своей недвижимости - закладывают, чтобы взять кредит. Это не только простые люди, но и люди с высшим образованием - к каждому можно подобрать ключи влияния.
Один из психологических приемов, если вы чувствуете тревогу из-за того, что вам говорит в трубку предполагаемый телефонный мошенник - удалите её от уха на 5-10 сантиметров. Так вы сможете ослабить психологическое влияние.
Вы также можете просто положить трубку и не брать её, если поступит второй звонок. Третьего обычно не последует.
Как действовать, если вы уже поддались на распоряжения телефонного мошенника, и начали подчиняться действиям, испытывая тревогу и страх
Обратитесь к своим близким, родственникам.
Для тех, чьи родственники оказались в ситуации общения с телефонными мошенниками, рекомендации следующие:
- Находитесь рядом с вашими близкими
- Помогите сменить номер телефона близкому человеку
- Обратитесь в правоохранительные органы, если ситуация с телефонным мошенничеством стала критическая и ваш родственник уже начал выполнять их указания.
- Ничего сами не предпринимайте, сначала обратитесь за помощью
Полностью текст статьи, как обходиться с предполагаемыми телефонными мошенниками, читайте на нашем сайте.