Найти тему
Психолог Никита Носов

Правда или вымысел: разоблачение популярных мифов о человеческом мозге

Человеческий разум таит в себе больше чудес, чем мы можем себе представить. За последние сто лет мы далеко продвинулись в наших попытках постичь сущность человеческого разума и мозга. Однако вместе с этим стремлением к знаниям происходит распространение мифов, которые лишены какой-либо эмпирической поддержки и вводят нас в заблуждение в нашем понимании разума.

1. Либо «левое полушарие», либо «правое полушарие»

Идея о том, что у людей более активно либо «левое, либо правое полушарие мозга», является устойчивой концепцией. Левое полушарие мозга определено как логическое, а правое — как творческое — и эта идея предполагает, что наша личность и навыки формируются тем полушарием, которое мы предпочитаем.

Хотя полушария расположены в мозге симметрично, общеизвестно, что левое и правое полушария мозга развиваются и функционируют асимметрично. У них обоих около 100 миллиардов общих нейронов — близко к количеству звезд в галактике Млечный Путь. Эти два полушария работают в тандеме, но не так, как нам может казаться.

Исследования Международного журнала инноваций, творчества и перемен подчеркивают противоречивый способ работы левого и правого полушарий. Например, мозг обрабатывает поступающую визуальную информацию от глаз через затылочные доли в задней части мозга; однако левое полушарие обрабатывает информацию из правого поля зрения, и наоборот. Точно так же левая лобная доля обычно контролирует движение правой стороны тела, а также наоборот.

Однако, несмотря на эту асимметрию, авторы поясняют, что нет никаких доказательств того, что нормальное когнитивное функционирование происходит исключительно в одном или другом полушарии. Мозолистое тело — мост между полушариями — обеспечивает обширную связь между полушариями, обеспечивая координацию активности мозга с обеих сторон.

Хотя идея «лево- и правополушарного мышления» может показаться интересной концепцией, в конечном итоге она не соответствует реальности. Хотя некоторые люди могут быть более склонны к аналитическому мышлению, а другие могут преуспевать в творческих занятиях, эти способности нельзя с уверенностью объяснить доминированием одного полушария над другим. В действительности большинство из нас обладают разнообразным набором навыков, которые нельзя четко разделить на левополушарные или правополушарные категории.

-2

2. Люди используют только 10% своего мозга

Идея о том, что люди используют только 10% своего мозга быстро распространилась по всему миру. Возможно, вы помните роль Скарлетт Йоханссон, в которой она раскрывает сверхчеловеческие способности, преодолевая «10%-ный порог» в фильме «Люси» .

По словам известного ученого-когнитивиста Кейта Становича, животные, в том числе и люди, эволюционировали, чтобы помочь своим генам выжить и размножаться, а не всегда принимать правильные решения. Это означает, что быть рациональным или принимать решения, которые идеально соответствуют реальности, не всегда является самым важным для выживания. Иногда нам проще использовать меньше энергии или ресурсов, даже если это означает неточность.

Проще говоря, когда дело касается мышления, мы идем по пути наименьшего сопротивления — и именно это представление, возможно, породило идею о том, что мы используем только 10% нашего мозга.

Чтобы доказать это, нейробиолог Барри Бейернштейн привел шесть доказательств, развенчающих «миф о 10%»:

  1. Если мы используем только 10% нашего мозга, то травмы остальных 90% мозга не окажут никакого влияния на наше функционирование. В действительности не существует ни одной области мозга, которую можно было бы повредить, не ухудшив при этом наше функционирование.
  2. Независимо от того, что мы делаем, каждая область здорового мозга всегда активна. Хотя некоторые области могут действовать не так активно, как другие, все они играют роль — даже когда мы спим.
  3. Мозг использует огромное количество ресурсов для работы. Если бы нам не требовалось 90% нашего мозга, люди, вероятно, эволюционировали бы, чтобы устранить эти ненужные области, чтобы снизить потребление энергии и повысить шансы на выживание.
  4. Исследования показывают, что отдельные области мозга отвечают за разные задачи, а это означает, что мозг работает как сеть, а не как однородная масса. Ученые не обнаружили ни одной части мозга, которая не служила бы определенной цели.
  5. Инструменты, которые контролируют активность отдельных клеток мозга, показывают, что большинство клеток всегда активны. Большая часть нашего мозга всегда занята обработкой информации.
  6. Клетки мозга, которые больше не функционируют, со временем деградируют. Если бы 90% клеток нашего мозга были бесполезны, то вскрытия постоянно показывали бы крупномасштабную неврологическую дегенерацию.

Реальность такова, что каждая часть нашего мозга служит определенной цели, и одна половина никоим образом не доминирует над другой. В следующий раз, когда вы будете общаться с самопровозглашенным «левым мозгом» или человеком, фантазирующим о том, как будут выглядеть люди, используя весь потенциал своего мозга, помните, что правда гораздо увлекательнее, чем популярные мифы.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно:

Наука
7 млн интересуются