Через два месяца жители Татарстана, как и всей страны, ощутят заметное увеличение цен за «коммуналку». Узнали, как сильно вырастут тарифы, а эксперты рассказали, почему этих денег хватит лишь на «поддержание штанов» коммунальщиков.
Готовьте кошельки - с июля платить за коммунальные услуги придется больше
С 1 июля по всей стране вырастут цены на тарифы ЖКХ. Речь идет о плановой индексации - в последний раз тарифы на коммунальные услуги повышали в декабре 2022 года. Для каждого региона размер индексации (определяется постановлением федерального правительства) отличается - в Москве цены повысят на 11%, в Санкт-Петербурге на 9,8%. В Татарстане тарифы на коммунальные услуги вырастут на 10,8%. При этом установлено предельно допустимое отклонение, которое возможно использовать в отдельных муниципалитетах, составляет 4,9% - то ест, максимальный рост тарифов может достигать 15,7%.
Госкомитетом Татарстана по тарифам в декабре прошлого года утверждены следующие тарифы для Казани на второе полугодие нынешнего года:
- с 27,36 до 29,41 рубля за кубометр вырастет цена за питьевую воду
- с 6,78 до 7,47 рубля за куб. м вырастет цена на газ
- с 4,68 до 5,09 рубля за кВт/ч вырастет одноставочный тариф за электроэнергию. В домах с электроплитами или электроотопительными установками тариф увеличится с 3,58 до 4,10 рубля за кВт/ч.
Для Казани тарифы на ЖКХ в среднем увеличатся на 15,7% (это максимально возможное значение для нашего региона ) - такие цифры содержатся в указе раиса Татарстана Рустама Минниханова. Этим документом установлены конкретные значения индексации для каждого муниципалитета республики. Такие цены для столицы мотивируются, в том числе, наличием домов выше 12 этажей и повышенными требованиям к их благоустройству.
Деньги на обновление инфраструктуры остались только у населения?
Как отметил член научно-экспертного совета при комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политик, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Застела, в 2022 году индексация тарифов ЖКХ проводилась два раза. Тогда это было обусловлено экономическими причинами. Взамен власти пообещали не индексировать тарифы в 2023 году и слово свое сдержали. Поэтому рост цен в этот раз по сравнению с предыдущими периодами достаточно велик (так, после индексации летом 2022 года цены на тарифы ЖКХ по стране выросли в среднем на 4%).
- У страны большие расходы в связи с последними событиями, поэтому индексация тарифов - единственный выход в этой ситуации. К тому же, требуется масштабное обновление коммунальных сетей. Правда, той дополнительной прибыли, которую отрасль получит от индексации, хватит только на поддержание коммуникаций в имеющимся состоянии, не больше. Это капля в море - уверен эксперт.
По мнению Застела, на увеличение коммунальных тарифов влияет и продолжающееся расширение города. Коммуникаций становится больше, как и расходов на их содержание.
- Думаю, доходы от индексации распределят по разным категориям. Ведь и зарплаты коммунальщикам поднимать надо, они же с нами в одни магазины ходят. Конечно, нужно и инфраструктуру обновить. Куда потратить деньги точно найдут, - считает специалист.
Начальник отдела по работе с обращениями граждан Госкомитета Татарстана Дмитрий Романов по тарифам отметил, что львиная часть доходов, полученных от индексации, пойдет на обновление коммунальной инфраструктуры. И эта «подпитка» отрасли жизненно необходима - без этого сети не отремонтировать.
- Износ сетей водоснабжения и водоотведения достигает 70%. Особенно сильно коммуникации изношены в Казани. Поэтому для столицы и предусмотрено самое высокое значение индексации. А как сильно повлияет повышение цен на кошельки потребителей - это мы сможем узнать в августе, когда придут платежки с новыми тарифами, - говорит Романов.
Едины эксперты в том, что индексация - один из немногих способов поддержать коммунальную отрасль, перед которой стоит сложная задача обновления инфраструктуры. А получится ли найти деньги на нужные работы кроме как из кошельков потребителей - большой вопрос.
Автор материала: Рамиль Акберов