Каждому нужны знания для самостоятельной работы над чем-либо и над голосом тоже.
Знания о работе голосового аппарата, о качестве вокального звучания и способах его достижения, о законах вокального исполнения позволят студенту самостоятельно и осмысленно подойти к формированию голоса, к процессу дыхания, голосообразования и голосоведения, а также приобрести новые качества и умения.
Первый этап работы с голосом требует концентрации учащегося на мышечных ощущениях и их связи с характером звука.
Как только сформируются верные навыки и правильное звучание, следует связывать их с музыкой, петь интервалы и музыкальные фразы в удобной тесситуре.
Постепенно от упражнения к упражнению возрастает количество исполняемых интервалов, усложняются вокально-технические задачи, увеличивается продолжительность вокальных упражнений. На вокальных упражнениях, гаммах и вокализах необходимо стремиться достичь той ровности звука, которая обеспечивала бы красоту тембра. Именно сохранение тембра во всех регистрах – одна из главных задач.
Нельзя в начале обучения культивировать пение трудных высоких нот, пока не сформируются звуки в среднем регистре. Средний участок голосового диапазона является основным – природным, надо постепенно расширять голосовой диапазон, включая более высокие и низкие ноты.
Гаммы, арпеджио, вокализы позволяют достичь положительных результатов:
- высокой позиции звучания голоса,
- правильного голосообразования,
- плавного голосоведения,
- ровного звучания регистров.
Следует разучивать отрывки, музыкальные фразы, фрагменты песен или из арий и романсов, построенные на удобных интервалах.
Важно на первом этапе:
- на всем надо закреплять верную технологию голосоведения.
- вырабатывать вокальную линию, тогда голос автоматически учится легко и свободно преодолевать техническую и фонетическую смену гласных через быстрое произношение согласных.
Это практика и без нее никак не обойтись.
Но вам ведь важно с самого начала надо наладить работу своего механизма для пения? А для этого нужны знания, как этот механизм работает.
Только теория дает осознанность и не стоит ей пренебрегать ,как делают многие. Наоборот, все станет гораздо легче и понятнее, когда есть знания теории. Потому что, если вы практикуете упражнения и песни, не понимая, как у вас получается делать звук качественнее, то далеко вы не продвинетесь.
Повысить свою вокальную компетенцию можно, благодаря знаниям, которые есть в материалах на канале. Их слишком много, но разобраться помогут подборки. В них вы узнаете ,как выразительность вокального звучания, качество звука зависят от вокально-технических навыков:
- владения дыханием,
- опорой звука,
- его динамикой,
- атакой звука,
- работой резонаторов,
- артикуляционным аппаратом и мн.др.
Для повышения вашей осознанности в работе над звуком полезны подборки на канале:
В общем, вокалист должен много читать, познавать, слушать, осознавать: не только много практиковать, но и обладать вокальными знаниями-вокальной компетенцией.