«А сфотографируйте меня с этим красивым цветком!». По незнанию многие туристы, завидев роскошные крупные бутоны ясенца (купины неопалимой), тут же бросаются фотографироваться в коварные заросли или норовят собрать букет. И если вовремя не окликнуть несведущего любителя прекрасного, он рискует получить сильные ожоги, которые будут заживать очень долго. Красивый цветок можно встретить по всему Крыму.
Чаще всего ясенец встречается на высокогорьях, где есть влажные лощины, а также в лесах, вдоль ручьев и рек. Свое второе название «купина неопалимая» растение получило неспроста. Если в жаркую безветренную погоду к нему поднести зажженную спичку, вокруг куста вспыхнет пламя, но сами цветки не пострадают.
Ученым удалось пролить свет на тайну чудесного несгорания. Оказывается, купина насыщает воздух своими эфирными маслами настолько обильно, что он может вспыхнуть от малейшей искры или даже самовозгореться. При этом горит лишь эфир, оставляя саму огонь-траву невредимой. В научной классификации ясенец принадлежит к пирофитам – растениям, нуждающимся в пожарах, таким образом они получают почву, удобренную пеплом.
Жаль, что неопалимые свойства присущи только самому ясенцу. Для желающих понюхать симпатичные цветочки или того хуже сорвать их это общение чревато болезненными химическими ожогами II степени. Коварные эфирные масла проявляют свои свойства не сразу, волдыри с прозрачной жидкостью появляются на коже спустя 12 часов. Через некоторое время они лопаются и открывают долго не заживающую рану, за которой нужно тщательно ухаживать. Когда ожог проходит, на память от ясенца остаются пигментные пятна или шрамы, которые могут держаться несколько лет! Благодаря такому коварству в научном мире огонь-трава называется диктамнус альбус, что в переводе означает «карающий куст».
Ясенец – высокое (от 30 см до метра) растение, снизу зеленые листья, а над ними возвышается стрелка с 10–20 красивыми розовыми или сиреневыми цветками с темными прожилками. Цветет с конца апреля до начала июля. В этот период ясенец можно считать одним из красивейших среди других цветущих растений
Неопалимая купина – нередкая обитательница крымских лесов, путешественникам необходимо знать ее «в лицо»! Ясенец отличается резким запахом, напоминающим квинтэссенцию лекарств, который можно почувствовать даже на достаточно большом расстоянии. Листья купины по форме похожи на листья ясеня (отсюда и название ясенец), а цветки – крупные нежно-розовые или сиреневые. Любоваться огонь-травой лучше издалека, не приближаясь, не прикасаясь и не нюхая, потому что обжечься можно не притрагиваясь к растению. Проходить через заросли высокой травы тоже нужно осторожно, там купина может подстерегать даже опытных туристов.
Скорая помощь!
Если вы прикоснулись к растению, тут же хорошо промойте кожу с мылом. Если же вы не заметили прикосновения, а лишь на утро обнаружили волдыри, лечить их нужно как ожог второй степени. Обожженное место следует обработать пантенолом и следить за тем, чтобы волдыри не лопнули максимально долгое время, поскольку под ними кожа восстанавливается. Если пузыри лопнули, рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода, после чего нанести мазь с антибиотиком, например левомеколь, и сверху накрыть защитной повязкой из 6–7 слоев бинта. Главное в лечении – следить за чистотой раны и ежедневно делать перевязки.
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №5.
Читайте также: Ещё один ядовитый красавчик
ТОП-7 цветочных локаций Крыма