Предварительный расчёт пассажиропотоков между аэропортами проекта развития региональных воздушных перевозок с применением самолётов российского производства выполняется в несколько шагов.
Первым шагом определяются пассажиропотоки по направлениям из аэропортов назначения в ближайшие узловые аэропорты. Расчётные значения пассажиропотоков определяются умножением агломерации населения в районе аэропорта на расчётную авиационную подвижность населения (4.2 - согласно Транспортной стратегии Российской Федерации). Тем самым мы получаем главные субсидируемые маршруты. Тип воздушного судна определяется исходя из полученного значения ежедневного пассажиропотока, разделённого на требуемое минимальное количество рейсов между аэропортами. В случае рассчитанного значения, меньшего 40 пассажиров на парный рейс, к дальнейшим расчётам принимаются самолёты с минимальной провозной ёмкостью (ЛМС-901 "Байкал", ТВС-2МС, L410 UVP-E20). Для пассажиров удалённых и труднодоступных районов такие рейсы дают возможность ежедневно добираться до ближайшего областного, краевого, республиканского или районного центра. Государство, со своей стороны, получает перечень основных направлений, субсидирование которых обеспечит расчётную подвижность населения по каждому социально значимому направлению.
Далее производится расчёт по каждому узловому аэропорту. Как и на предыдущем шаге, расчёт производится исходя из возможности выполнения парного рейса по каждому направлению (утренние и вечерние рейсы в прямом и обратном направлении). Общий расчётный пассажиропоток для узлового аэропорта определяется по следующим обязательным направлениям:
1. Столичные рейсы (Москва)
2. Республиканские или областные
3. Восточные (для центральной и западной Сибири)
4. Между узловыми аэропортами в радиусе 1000 км от контрольной точки расчётного узлового аэропорта
5. Рейсы между узловым аэропортом и аэропортами назначения, определёнными на первом шаге расчёта
Указанные пассажиропотоки рассчитываются без учёта сезонных колебаний на основе агломераций населения в районах узловых аэропортов (для Московского авиаузла данные агломераций усредняются) и значением показателя авиационной подвижности населения 2.5 для каждого узлового аэропорта.
Предметом дальнейших расчётов проекта МАЛ являются рейсы между узловыми аэропортами (пункт 4 предыдущего шага). Предварительные пассажиропотоки между узловыми аэропортами рассчитываются равномерно распределёнными, как разность между общим расчётным ежедневным пассажиропотоком и суммарным значением пассажиропотоков, определённых в пунктах 1, 2, 3 и 5. Для предварительного расчёта, суммарное значение по пунктам 1-3 принимается 200 пассажиров в день (годовой показатель 7300 пассажиров и более). На основе полученных значений пассажиропотоков для каждого узлового аэропорта, производятся уточнения по направлениям в каждом полученном направлении для каждого узлового аэропорта путём усреднения определённых значений.
Общая картина предварительного расчёта позволяет определить тип воздушного судна, целесообразный определённому пассажиропотоку для каждого рейса. Тип воздушного судна определяется исходя из значения среднего показателя заполненности пассажирского салона.
Для предварительного расчёта значение показателя - не менее единицы (100% загрузки пассажирского салона и более). Для каждого рейса расчётного типа воздушного судна, исходя из его технико-экономических характеристик, определяется его коммерческая эффективность. Средняя цена авиационного билета для регулярного рейса между региональными аэропортами и по местным воздушным линиям принимается не более 10% размера средней заработной платы по региону. Заполняемость пассажирского салона - не менее 70%. Получив все исходные данные производятся расчёты себестоимости и коммерческой эффективности каждого регулярного рейса. Коммерчески целесообразные регулярные рейсы обеспечивают плановую прибыль проекта. Рейсы с отрицательными показателями коммерческой эффективности (себестоимость выполнения регулярного рейса выше суммы за расчётную реализацию пассажирских билетов) переводятся в разряд субсидируемых (за счёт прибылей проекта на коммерчески целесообразных маршрутах) или предлагаются к субсидированию за счёт региональных бюджетов.