Идея этих статей следующая: я предлагаю вам варианты позаботиться о своей психике дома, с минимальными финансовыми затратами, часто буквально не вставая с дивана, но иногда всё-таки подвигаться придётся. Всё с ссылками на научные статьи и полезные материалы, чтобы изучить вопрос основательно.
Конкретно в этом материале я расскажу о том, как растрясти себя от зимне-весенней хандры, как себя подбодрить и "оживить", какие очевидные и неочевидные способы могут дать энергию, заряд на свершения и ежедневную рутину.
ВАЖНО: данная статья не панацея и не волшебная таблетка от всего. Если у вас есть проблемы со здоровьем или повод для консультации с психологом - обратитесь за помощью к специалисту.
Пет-терапия
От английского слова pet - домашнее животное. Возможно, прямо сейчас у вас дома ходит, кушает и вечно чего-то от вас хочет буквально живой антидепрессант.
Исследования показывают, что владельцы домашних животных на 15% реже обращаются к врачам, аквариумные рыбки нас успокаивают, а собака в доме понижает показатели депрессии домочадцев.
Во многих городах России есть конюшни, которые проводят пет-терапию с привлечением лошадей, в процессе которой дети и взрослые через контакт с животным учатся лучше понимать и самих себя.
Уже не первый год в некоторых американских тюрьмах проводят интересный эксперимент: привлекают заключённых к воспитанию и дрессировке бездомных собак, попавших в приюты. Благодаря такому тандему собаки находят друзей и заботу, а заключенные учатся ответственному и оберегающему поведению.
Забота о животных, а также наблюдение за ними помогает нам переключить внимание, отвлечься от глубоких вопросов о жизни, вселенной и вообще. К тому же, такой вариант терапии очень многим доступен, ведь даже при наличии аллергии на шерсть, мы можем выбрать гипоаллергенную породу животного, чтобы контакт с ним был безопасен.
Так что в моменты грусти и усталости, обнимите или погладьте домашнего питомца, поиграйте с ним, понаблюдайте за его поведением. Часто это помогает отвлечься, а ещё это, как правило, просто весело. Не зря же интернет полон смешными видео с котиками и собачками, их просмотр тоже помогает нам воспрять духом в моменты грусти.
Танце-двигательная терапия
Речь пойдёт не только о самих танцах, но и о музыке, которая их сопровождает. Человечество знакомо с ритмом и танцем с самых ранних периодов своей истории. Уже не раз доказано, что темп и ритм композиции влияет на наш организм при прослушивании. Как правило, спокойная и мелодичная музыка помогает нам замедлиться и снизить уровень стресса, в то время как ритмичная громкая музыка позволяет нам быстро прийти в себя и настроиться на работу.
А вот в случае с танцами такого разделения нет - танцы всегда оказывают бодрящий, мотивирующий и антистрессовый эффект. Что интересно, танцы помогают нам отнюдь не хуже занятий спортом. И речь не о профессиональном парном вальсе или фокстроте, а о простых свободных движениях под музыку. Конечно, если вы будете танцевать с кем-то, то это добавит в уравнение окситоцин, а он также помогает нашей психике справиться с стрессом.
Что примечательно, танце-двигательную терапию используют не только в лечении депрессии или других трудных состояний, но и в реабилитации больных деменцией и болезнью Паркинсона.
Вот такое крутое профилактическое и лечебное средство. Если вдруг напала хандра - выбираем самую любимую ритмичную песню, закрываем глаза и свободно двигаемся, ни о чём не думая! Если уж совсем нет времени, то включите музыку на фоне бытовых забот и справляйтесь с ними пританцовывая, совмещая приятное с полезным.
Из интересных наблюдений: самое эффективное сочетание - народная музыка и групповые танцевальные активности. Возможно, именно поэтому сейчас, в эпоху пандемии тревожных расстройств, мы с надеждой смотрим в прошлое и ищем там способы справиться с тем, что у нас на душе. И вот такая танцевальная народная медицина лично мне нравится!
Джанк-терапия
От английского слова junk - барахло, хлам. Новое и невероятно прекрасное направление в терапии, доступно всем и каждому. К сожалению, в силу новизны метода, мне не удалось найти много статей, но кое-что раскопать удалось.
Джанк-терапия - это процесс коллективного или индивидуального взаимодействия с мусором. Причём вариантов, что с ним делать, столько же, сколько и самого барахла.
В чём идея: у нас с вами ежедневно копится огромное количество разных бытовых отходов, бумажек, этикеток, журналов, брошюр, баночек, скляночек... Продолжать можно бесконечно. И мы часто не выбрасываем сразу что-то, а откладываем и складируем это с мыслью "а вдруг пригодится" или "на чёрный день". Джанк-терапия предлагает разные варианты того, что можно сделать с этим хламом:
✨ выбросить то, что связано с негативными воспоминаниями
✨ отдать на переработку отсортированные отходы
✨ хорошие целые вещи и игрушки отдать тем, кому они нужнее
✨ сделать тематический коллаж с вырезками из старых журналов
✨ что-то из ненужного порвать, потоптать, разрисовать и т.д.
Нас с вами буквально окружает материал для самопомощи, который регулярно обновляется или может быть использован повторно. И это мы ещё не говорили про превращение старых вещей в авторские дизайн-проекты, а ведь такое сейчас крайне популярно по всему миру.
Джанк-терапия - это реальный способ сделать из "творческого" беспорядка "творческий" порядок, а также в процессе получить удовольствие и снизить внутреннее напряжение. Кстати, вот ещё полезная книга про уборку и организацию пространства, если вам эта тема в целом интересна:
Бонусный факт
Если вы дочитали статью до конца, то вот вам бонусный факт и вполне даже рабочий способ, как быстро и эффективно изменить своё состояние.
Холодный душ - повышает нашу активность, укрепляет иммунитет и снижает уровень тревоги.
Тёплый душ - расслабляет мышцы, помогает уснуть, снижает стресс, НО увеличивает нагрузку на сердце, долго стоять под ним нельзя.
Уже используете эти варианты самопомощи? Что из этого возьмёте на заметку? Есть ли у вас какие-то проверенные способы себя подбодрить? Буду очень рада вашим откликам в комментариях!