Люди с тревожным типом привязанности зачастую выбирают людей с избегающим типом, разного рода "игнорщиков" и "беглецов", а также ненадежных и неконкретных людей. Тревогу здесь придется вывозить каждую неделю самосвалами, и терапия с такими клиентами может идти не успешно. Именно по той причине, что тревогу здесь выдерживать не нужно, а нужно полечить свой тип привязанности и вступать в отношения с другим типом людей.
Как определить, что у вас тревожный тип привязанности?
- Вы залипаете на недоступных людях (женатые, замужние, капитаны дальнего плавания, заграничные принцы, виртуалы, махровые интроверты, шизоиды и т.д.)
- Вы ревнивы (хотя можете и не показывать этого, держите все внутри)
- Вы замалчиваете проблемы, что в итоге приводит к большому взрыву
- Вы влюбляетесь очень сильно, боретесь за внимание, стараетесь заслужить любовь
- Часто обижаетесь на недостаток внимания или неравный вклад в отношения
- В отношениях чувствуете себя: неценной, неважной, ненужной, проходным вариантом.
Если вам в терапии удается отделить себя от своего типа привязанности, начать смотреть на него как на хроническую болезнь, которая случилась с вами еще в детстве, вы начнете выздоравливать. На этом пути вы будете отказываться от быстрого сближения, научитесь присматриваться к человеку (отсеивая «игнорщиков» и любителей халявы) - вам станут не интересны те, кому не интересны вы.
Если же у вас партнер надежный, ответственный, дающий вам ощущение ценности для него, а тревога все равно накатывает, тогда вам придется, что называется «сидеть на руках».
Что это такое? Так, условно, можно назвать экспозиционную или поведенческую терапию выдерживания неопределенности. Уехал на конференцию и не звонит пять раз на дню? «Сидим на руках» и ничего не делаем. Для этого можно:
- Установить дедлайн («я осознанно ничего не делаю до ужина») и усиленно заняться своими делами – перенести «центр тяжести» в свою жизнь.
- Делать упражнения «Эмоциональный серфинг», «Якорь безопасности», любые практики осознанного наблюдения и принятия эмоции.
О способности выносить неопределенность много пишет в своей книге «Там, где страшно» буддийская монахиня Пема Чодрон.
«Однажды мне пришлось одновременно менять работу и дом. Я чувствовала себя неуверенно, меня пугала неопределенность. Я рассказала об этих ощущениях Трунгпе Ринпоче, надеясь, что он поможет мне справиться с этим периодом моей жизни. Но он безучастно посмотрел на меня и сказал: «Мы все постоянно сталкиваемся с переменами. Если ты научишься спокойно воспринимать это, то никаких проблем не будет».
В схема-терапии тревожной привязанности мы будем работать с таким копингом (режим, отвечающий за поведение), как гиперконтролёр. Человек в этом режиме убежден, что всё должно быть под контролем. Постоянные созвоны, обмен смс, разработка четких совместных планов и требование их неукоснительного исполнения – это форма охранительного поведения, которое снижает тревогу.
Когда «муж под каблуком» или жена – "наседка" – тревожному не нужно беспокоиться, ему эмоционально комфортно. Правда, не на 100 процентов. Потому что, говоря словами одного моего клиента, «нужно всегда быть немного начеку».
На начальных этапах терапии и в процессе поведенческих экспериментов (экспозиций) мы говорим, что «пульт контроля» находится у клиента. Он может звонить и не звонить, писать или не писать сообщения – у него есть выбор. Обычно это расслабляет человека с тревожным типом, который хочет чувствовать себя хозяином положения.
Экспозиция при этом может включать в себя как действие, так и БЕЗдействие. Для начала мы:
- Формируем список действий партнера, которые объективно не являются опасными для отношений, но вызывают тревогу.
- Шкалируем каждый пункт от 0 до 10 баллов.
- Планируем сложную, но достижимую экспозицию (3-7 баллов)
- Повторяем ее несколько раз (в протоколах по лечению ОКР – не менее 30 раз!)
- Каждый раз после проведения экспозиции снова оцениваем уровень тревоги.
Для того, чтобы экспозиция прошла успешно, клиент должен сознательно согласиться отпустить контроль и пережить страх. Он дает согласие пойти на краткосрочную жертву и дискомфорт ради долгосрочного преимущества – например, снижения конфликтов в отношениях. Подобные эксперименты желательно проводить совместно с психологом: с его валидацией и поддержкой, регулярно и настойчиво.
Цель экспозиции – показать, что тревога терпима и, в конечном счете, проходит сама собой без каких-либо катастрофических последствий, поэтому контроль в отношениях можно ослабить.
P.S. Практики по работе с эмоциями можно найти у меня на странице в разделе "Видео".
Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru