Найти тему
Лесавік

Саркосцифа Алая.

О красках Весны я рассказываю каждый год, показывая цветы, распускающиеся листья и грибы. И среди последних есть один, о котором пришло время рассказать подробнее.

Это Саркосцифа Алая, которую на территории Западной Европы называют Саркосцифа Рубиновая или Алая Эльфийская Чаша.

-2

Лишённые фантазии микологи называют её Sarcoscypha Coccinea.

Ранневесенний гриб Саркосцифа растёт по всему Северному Полушарию планеты. Но вид Саркосцифа Алая встречается только в Европе и Передней Азии. Более холоднолюбивый вид, который встречается в Центральной и Северной Европе - Саркосцифа Австрийская. Отличить её легко по "войлочной" наружной поверхности, образованной большим количеством белых или розовых волосков. Из большого количества видов Саркосциф, только четыре можно различить по внешности. Остальные определяют рассматривая споры с помощью электронного микроскопа.

-3

-4

-5

-6

Растёт Саркосцифа в лиственных лесах на разлагающейся древесине. Причём, на укрытой мхом или опавшими листьями плодовые тела вырастают до восьми сантиметров в диаметре. Ещё одно условие для большого размера - место должно быть защищено от ветра. Растут как поодиночке, так и группами. Вначале появляется маленькая ярко красная или рубиновая "чашка", по мере роста и старения разрастающаяся в "блюдце". Рост гриба длится около трёх недель. Это один из немногих грибов, плодовые тела которых издают пыхтящий звук, когда тысячи аск (микроскопических капсул на внутренней поверхности) одновременно взрываются, высвобождая облако спор.

-7

-8

-9

-10

-11

Из-за небольшого размера, малого количества (в Передней Азии гриб даже занесён в Красную Книгу), и тонкой жёсткой мякоти гриб не пользуется спросом у грибников. Он не ядовит, но длительное отваривание уберёт даже тот слабый грибной аромат, имеющийся у сырой Саркосцифы. Яркую окраску грибу придают пять типов каротиноидных пигментов.

Наука
7 млн интересуются