В июле 2023 г. в Ирландии была опубликована первая Национальная водородная стратегия. В настоящее время страна получает 80% потребляемой энергии за счет импорта ископаемого топлива. Обеспокоенность энергетической безопасностью в будущем заставляет национальное правительство искать альтернативные решения.
Согласно стратегии, заметную роль в энергетике Ирландии будет играть водород, получаемый с использованием возобновляемых источников энергии. Переход на экологически чистое водородное топливо станет важным шагом на пути декарбонизации грузового транспорта, в том числе железнодорожного, учитывая, что внедрение достаточно мощных локомотивов, использующих для тяги только аккумуляторы, пока проблематично. К 2030 г. Ирландия намерена сократить выбросы соединений углерода в транспортном секторе на 51 %. Согласно данным обзора All-Island Strategic Rail Review, подготовленного компанией Arup, в мероприятия по декарбонизации железнодорожного транспорта страны предполагается инвестировать 37 млрд евро. Осуществление предложенного плана электрификации позволит выполнять 80 % поездной работы, используя подвижной состав, получающий питание от контактной сети, а оставшиеся 20 % — при помощи подвижного состава, работающего на аккумуляторах и водородном топливе. В последние годы IÉ активно ищут способы декарбонизации своего парка локомотивов. В рамках партнерства с ирландским подразделением группы Rhomberg Sersa Rail проводятся испытания гидроочищенных растительных масел (HVO) в качестве топлива для тепловозов, работающих с поездами, которые заняты на ремонте путей. Ожидается, что успешная реализация проекта позволит снизить выбросы соединений углерода этими тепловозами на 90 %. Одновременно IÉ делают первые шаги в области внедрения водородной тяги, заключив партнерское соглашение с DiGas о модернизации эксплуатируемого тепловоза серии 071 для работы на водородном топливе.
В рамках проекта стоимостью 1,5 млн евро компания DiGas изготовит и установит на тепловоз серии 071 двигатель внутреннего сгорания, адаптированный для сжигания водорода. Со своей стороны IÉ предоставят депо, в котором будет проходить монтаж, испытания и пусконаладочные работы, а также проведут испытания переоборудованного локомотива.
Кроме того, в данном проекте IЕ отвечают за поиск поставщиков оборудования для заправки водородом.
Проект находится на стадии проработки, на 2024 и 2025 гг. запланированы два этапа испытаний. На первом предполагается провести стационарные испытания локомотива для проверки его энергетических характеристик и оценки объемов вредных выбросов. Второй этап, который начнется в 2025 г., предусматривает проведение эксплуатационных испытаний переоборудованного локомотива на сети IE. Нормативные документы, которые предстоит разработать для проектирования и испытаний локомотива на водородном топливе, подлежат утверждению Комиссией по железнодорожному регулированию (CRR).
В распоряжении IE имеются 18 тепловозов серии 071, из них 12 ед. работают с грузовыми поездами. Если испытания опытного модернизированного локомотива пройдут успешно, остальные тепловозы этой серии также можно будет переоборудовать, что позволит повысить их топливную экономичность и улучшить экологические показатели.
Компания DiGas была организована в 2012 г. Модернизация тепловоза серии 071 — ее первый проект в области использования водородного топлива. Ранее DiGas занималась переоборудованием тепловозов для работы на биометане. Первый проект такого рода компания запустила в 2016 г. совместно с железными дорогами Латвии (Latvijas dzelzcels, LDz) и с тех пор успешно завершила модернизацию, сертификацию и ввод в эксплуатацию переоборудованных локомотивов четырех различных серий в Латвии, Эстонии и Польше. В числе продолжающихся проектов DiGas — совместная работа с испанской компанией ARMF, а также разработка ТЭО модернизации дизель- поезда в сотрудничестве с французским оператором пассажирских перевозок SNCF Voyageurs.
Предложенная DiGas технология основана на двухтопливной системе, успешно применяемой в Восточной Европе с 2010‑х годов, в частности, при переоборудовании парка дизельных автобусов. Она ощутимо отличается от известных аналогов, поскольку предусматривает впрыск газа в каждый цилиндр двигателя отдельно. Объем воздуха, поступающего в цилиндры, регулируется. Впрыск дизельного топлива и все параметры сгорания контролируются в режиме реального времени.
Проект переоборудования компанией DiGas первого локомотива для работы на биометане был согласован с LDz 1 июня 2016 г. Биометан представляет собой очищенный от примесей биогаз и может использоваться в качестве заменителя природного газа. Переоборудованию подвергся один из маневровых тепловозов широко распространенной на железных дрогах бывшего СССР серии ЧМЭ3 постройки компании СKD Praha.
В 2019 г. состоялась презентация сертифицированного образца обновленного тепловоза. Большие надежды связаны с применением гидроочищенных растительных масел, однако существенной проблемой при этом является высокая стоимость такого топлива. Она может быть на 25 – 50 %, а в некоторых странах — и в 2 раза выше по сравнению со стоимостью дизельного топлива, тогда как биометан может стоить даже меньше него.
По данным Европейской ассоциации по биогазу (European Biogas Association), в Европе насчитывается около 20 тыс. энергетических установок, работающих на этом виде топлива. Поскольку доля возобновляемых источников в энергетическом балансе неуклонно растет, они могут послужить и целям декарбонизации транспортного сектора, который по‑прежнему критически зависит от ископаемого топлива. Предполагается, что расширение использования биометана стимулирует создание предприятий по производству этого вида топлива. Лидером как в открытии новых, так и в модернизации существующих заводов по производству биометана является Франция. Учитывая это, компания DiGas уделяет существенное внимание сотрудничеству с этой страной в сфере модернизации локомотивов и их перевода на биогазовое топливо. Процесс переоборудования локомотива относительно несложен.
На нем остается прежний дизель, однако в его конструкцию вносятся некоторые изменения. Помимо воздуха и дизельного топлива, в цилиндры двигателя теперь подается еще и горючий газ (биометан, метан или водород). Таким образом, дизель становится двухтопливным, т. е. рассчитанным на сжигание двух видов топлива.
В разных странах используются различные пары топлива (в Европе это, как правило, биометан и дизельное топливо), что обеспечивает сокращение выбросов CO2 на величину до 80% по сравнению с обычным дизельным топливом. При использовании двухтопливной технологии количество твердых частиц в выхлопе снижается на величину до 80%, а уровень выбросов оксидов азота - на величину до 40%.
Некоторые клиенты настаивают на полном переводе двигателей на биометан, для чего требуется более существенная переделка силовой установки. Однако это позволяет получить и более ощутимый результат в части сокращения вредных выбросов. Так, выбросы твердых частиц снижаются на величину до 95 %, а оксидов азота — на величину до 70%. Впрочем, железные дороги, по крайней мере те, с которыми сотрудничает компания DiGas, обеспокоены в первую очередь уровнем выбросов CO2.
Водород, как и метан, представляет собой газообразное топливо, поэтому процесс переоборудования тепловоза на использование водорода в целом аналогичен, но один из топливных баков локомотива требуется заменить специальным резервуаром высокого давления. Это один из немногих компонентов, при проектировании которых компании DiGas приходится прибегать к помощи стороннего разработчика. Все остальное оборудование компания проектирует самостоятельно, привлекая субподрядчиков только на стадии из-готовления компонентов.
В ирландском проекте в качестве топлива планируется использовать чистый водород. Для этого двигатель оснащают свечами зажигания, а для подачи водорода в цилиндры устанавливают специальные форсунки собственной разработки.
Определенное преимущество применения двигателя внутреннего сгорания, работающего на во-дородном топливе, по сравнению с топливными элементами заклю-чается в том, что он менее требователен к чистоте и качеству топлива. IE ориентированы на использование «зеленого» водорода, получаемого экологически чистыми методами, но рассматривается возможность применять и топливо более низкого качества, по крайней мере на начальном этапе внедрения этой технологии.
Немаловажно также, что характеристики двигателя внутреннего сгорания, в частности мощность и крутящий момент, уже известны, а значит, провести сравнение во время испытаний можно достаточно просто. Если на испытательном стенде двигатель на водородном топливе покажет такие же значения мощности и КПД, как и дизель, это будет означать, что переоборудование прошло успешно и можно переходить к следующим этапам работы.
Наконец, еще одно преимущество перевода дизеля на водородное топливо — стоимость. Затраты на разработку и изготовление опытного образца батареи топливных элементов могут достигать 5 млн евро. При серийном производстве стоимость одной батареи снизится примерно до 2 млн евро, что все же существенно превышает затраты на перевод дизельного двигателя на водородное топливо по ирландскому проекту, оцениваемые в 1,5 млн евро. При этом ожидается, что при проведении масштабной модернизации тепловозов данной серии переоборудование одного тепловоза обойдется всего в 300 - 400 тыс. евро.
Двигатель внутреннего сгорания, работающий на водородном топливе, обладает определенными недостатками. По сравнению с топливными элементами, вырабатывающими электроэнергию, расход топлива у него выше. Кроме того, единственным побочным продуктом химической реакции, происходящей в топливных элементах, является вода, тогда как при работе двигателя внутреннего сгорания образуется некоторый объем вредных выбросов. При переоборудовании тепловоза дизель демонтируют, а устанавливаемые на его месте батареи топливных элементов занимают существенно меньше места. В случае сохранения двигателя внутреннего сгорания уменьшается пространство, доступное для хранения водорода. Это неизбежно снижает запас хода локомотива и ограничивает его функциональность, по крайней мере на начальном этапе внедрения, лишь маневровой работой.
Объем водорода, размещаемого на локомотиве, можно увеличить за счет повышения давления в топливных резервуарах. До сих пор в проектах подвижного состава применялось давление 345 атм, однако при разработке локомотива для Ирландии предполагается увеличить давление до 691 атм.
Компания DiGas рассматривает и другие решения, в частности применение сжиженного водорода или резервуаров для хранения топлива, емкость которых увеличена на 25 - 35%. Возможно, такое решение будет применено на втором опытном локомотиве для IE, благодаря чему его можно будет использовать в маневровой работе с поездами средней или даже большой массы.
Тем не менее эти технические решения все еще не позволяют достичь характеристик, необходимых для магистрального локомотива, где требуемую дальность хода с тяжеловесными поездами можно обеспечить только за счет использования специального тендера для хранения запаса водорода, что неизбежно повлечет за собой существенный рост стоимости локомотива. Предполагается, что спрос на такие локомотивы определенно будет и они займут свою нишу на рынке, но масштабного перевода тепловозов на водород ожидать не стоит.
В дальнейшем компания DiGas намерена пойти по пути совместного использования топливных элементов и аккумуляторных батарей. В апреле 2023 г. она подписала соглашение о стратегическом партнерстве с изготовителем топливных элементов HDF Energy. Компании планируют разработать проект модернизации небольшого маневрового локомотива с установкой топливных элементов и аккумуляторов.
Поддержите канал - поставьте лайк