Внеочередное.
Вчера я встречалась со своей подругой, с которой мы виделись в последний раз, когда я была беременной Женьком. То есть, мы не виделись больше трех лет!
Знаете, вот есть такие люди, с которыми ты не видишься долгое время, а потом при встрече как будто и не расставались. Как-то легко и душевно, просто и без условностей. Я вообще ловлю себя на мысли, что большинство моих коммуникаций такие. Только с одной подругой мы регулярно встречаемся, а в целом, как-то рутина поглотила нас всех: на частые встречи времени нет, но зато если встретимся раз в несколько месяцев, а то и полгода, то это чудесные, душевные посиделки с глубокими разговорами и обменом впечатлениями.
С этой моей подругой у меня масса историй, но одна очень ярко заякорилась в моем сознании. Дело было лет 6 назад, и мы обе перешли к уровню, когда поход в ресторан перестал быть праздником: регулярно встречались или просто ходили ужинать в хорошие заведения.
И вот, встретились мы с этой подругой в траттории. Я со скучающим видом смотрю меню и замечаю:
-Все одно и тоже. Вот в студенчестве пойдешь в Жюльен(кулинария), купишь раз в месяц со стипендии пирожное «Сникерс» и ощущение прям праздника. А сейчас уже нет такой остроты.
А подруга мне говорит:
-Это же прекрасно. Ты только подумай, как это здорово, что мы можем пойти в любое место, куда захотим. Мы не ищем места со средним чеком в Икс рублей, мы не выбираем из меню что-то по цене, а реально смотрим на блюдо. Это же так восхитительно, что у нас есть такая возможность. Вселенная, благодарю! - и в этот момент она только что руки к небу не воздела.
Меня в тот момент словно водой окатило. Это же действительно так, но мы так быстро привыкаем к хорошему, что это становится нашей реальностью. Я подумала про себя, и, возможно, даже отметила вслух, что это справедливое замечание, и я поработаю со своим отношением к этому факту. Столько лет прошло, а каждый раз когда кто-то листает меню и произносит что-то в духе: «Блин, даже не знаю, что сейчас хочется», я вспоминаю ту встречу.
Сначала у подруги родился сын, потом у меня, потом круговорот событий поглотил нас, и вот, спустя несколько лет только виртуального общения, мы встретились.
Полистав меню, подруга восклицает:
-Оу! Да тут есть безалкогольное вино!
Что? Безалкогольное вино? Звучит, как оксюморон, типа «горячий снег». Но тут стоить отметить, что я уже давно не нахожу удовольствия в алкоголе. Я могу и умею веселиться и без алко, и просто не вижу плюсов, которые могли бы перекрыть тот вред для организма и в частности, деятельности мозга, который наносит даже один стакан вина. И, кроме всего перечисленного, я убеждена, что употребление спиртосодержащих напитков притупляет контакт с собственным телом. При этом, мне нравилась ритуальность: налить вино в большой бокал, вдыхать аромат, перекатывать на языке напиток, открывая новые грани. И вот, оказывается, для ярых ЗОЖников, ценящих при этом церемониал, есть такое чудесное решение-безалкогольное вино!
При производстве безалкогольное вино проходит все те же стадии, что и обычное, в том числе ферментацию, в ходе которой сахар превращается в алкоголь. В результате получается настоящее вино, но потом из него извлекают алкоголь. Пожалуй, корректнее называть такие вина деалкоголизированными, но слово уж слишком труднопроизносимое и не вполне понятное.
Встреча прошла очень уютно и тепло. Обсудили все важные темы и вопросы, вспомнили общие события. Было классно! И как бы посидели с винишком, и при этом, ни в одном глазу. Очень интересный опыт, продолжу исследование😀.
Я бы хотела знать об этом изобретении человеческой мысли раньше)
Как у вас с этим: часто ли находите время на встречи с подругами? А безалкогольное вино пробовали? Как вам?