Как работать с информацией в социальных сетях, не стать их заложником, а заставить их работать на себя.
Современные социальные сети с их умными алгоритмами стали неотъемлемой составляющей нашей жизни. В социальных сетях мы работаем, общаемся, влюбляемся, социализируемся, проводим досуг, развлекаемся, покупаем товары, заказываем еду и еще делаем очень много различных вещей. И вот тут встает очень резонный вопрос, а на сколько мы самостоятельно способны управлять этим процессом?
Ученые в области образования определили список компетенций будущего, в котором отметили доминирование гибких навыков таких как командообразование, креативность, коммуникабельность и критическое мышление (список компетенций достаточно большой, а это самые значимые составляющие).
И вот как раз в отношении критического мышления очень остро стоит вопрос. Зачем оно нужно, в чем проявляется и как его развивать и как оно связано с социальными сетями? Критическое мышление нужно человеку для того чтобы эффективно работать с информацией.
Мы с вами живем в информационном обществе и объемы ежедневно потребляемой информации современного человека просто колоссальны. Плюс в настоящее время меняются способы получения информации в сети Интернет, а происходит это в следующей последовательности:
Поисковые системы
На первом этапе развития глобальной сети всем заправляли поисковые системы. Именно в этот период тотального доминирования таким сервисам как Google и Яндекс удалось стать мировыми компаниями с миллиардными оборотами. Их технологии поиска ранее индексированных веб страниц позволили управлять нашим вниманием. В поисковые системы была внедрена контекстная реклама, фиксация цифрового следа за действиями миллионов пользователей, это было крайне важно для маркетинга. Появилась контекстная реклама, появились технологии поисковой оптимизации, которые позволяли настроить попадание сайта в поисковую выдачу на первых страницах.
Социальные сети
Мир меняется, сегодня, эксперты в области IT отмечают, что новыми поисковыми системами являются социальные сети. Действительно, за собой я стал замечать, что раньше я мог искать рецепт нового для себя блюда в Яндексе, то теперь я это делаю при помощи видео хостинга Youtube. И вместе со мной так делает современная молодежь: там ищут кулинарные рецепты, развлечения, музыку, подборки книг, даже учат домашние задания вместе с репетитором. Поэтому королями рынка человеческого внимания стали социальные сети.
Возможности современных социальных сетей области поиска информации действительно уникальны.
Сейчас можно сказать: “Покажи мне свои социальные сети и я скажу кто ты”.
Психолог по социальным сетям человека может составить психологический профиль человека, учителя пытаются с помощью социальных сетей мониторить деструктивное поведение школьников, работодатель по аккаунту оценивает подходить ему кандидат или нет, а соискатель должности или музыкант в свою очередь способен грамотно продюсировать свою страничку и продвигать свое творчество через социальную сеть. Для всех этих целей у социальных сетей есть две модели работы с информацией: подписки и рекомендации.
Подписные модели
Этот вариант отбора контента появился на заре создания социальных сетей, он заключается в том, что вы сами подписываетесь на определенных людей или каналы/паблики в социальной сети. В этом случае вы удовлетворены качеством контента, который публикуется на определенных аккаунтах или доверяете экспертам (амбассадорам). Подписная модель требует определенного времени и постоянства работы с ней. Для того чтобы быть в курсе новостей из области образования я подписан на ряд пабликов, в числе которых Министерство просвещения, лидеры рынка из коммерческого сектора, ведущие организации в сфере образования, инноваторы и эксперты, которым я доверяю. Это позволяет мне быть в ежедневной повестке, развивать насмотренность в сфере образовательных проектов. Многие коллеги у меня спрашивают: “Откуда ты берешь всю эту информацию?”. Я отвечаю про правильную подборку пабликов. Кстати, у Дзена тоже есть возможность настроить подписки и вы можете подписаться на меня!
Рекомендательные механизмы
Вторым способом отбора информации является рекомендательная система. Ее я в полной мере почувствовал на другом сервисе - ТикТок. Когда только сервис появился я, установил приложение и начал пользоваться им. Иногда в таких сервисах может быть начальная настройка по рекомендациям, но даже без нее алгоритмы поймут, что вам нравится. Все ролики сервис для себя делит по категориям, по времени, авторам и другим параметрам. Затем приложение показывает вам ролики из разных направлений и оценивает вашу реакцию на него. Если вы посмотрели ролик несколько раз, зашли в комментарии, репоснули или поставил лайк, значит данная тематика вам точно нравится. Следовательно, система начинает находить ваши интересы и угождать им, доставляя вам все больше быстрых удовольствий.
За таким занятием мы теряем счет времени и можем сидеть с гаджетом целыми днями. Я уже себя ловил за этой пагубной привычкой и даже отказался от ТикТока, хотя на смену подоспели другие сервисы коротких видео. Это отличный убийца времени, когда вы сидите в очереди или просто хотите отдохнуть.
ИИ
Это новая категория в способах поиска нужной информации, сейчас лидеры информационного рынка активно развивают инструменты на основе генеративных нейросетей, способных генерировать складный текст на основе ранее обработанной информации. Результат получается достаточно высокого качества (но далеко не идеален), имеет нужную структуру, объем, формат и даже стиль изложения. В современных поисковых системах вы уже можете заметить красивые кнопочки с надписью AI или нейро. Сервисы позволяют не только сделать выборку информации, но и провести ее анализ, например можно сделать краткий пересказ видео.
Если немного доработать ответы, конкретизировать пояснения и добавить примеры, то получится неплохой чек-лист.
Вот такие рекомендации дала нейронная сеть на соответсвующий запрос, я считаю, что большая часть рекомендаций - актуальна. И особо мне понравился последний пункт про критическое мышление. Поэтому мы должны знать, как работать с информацией в социальных сетях.
А как вы ищете информацию ?
Подписывайтесь, будем образовываться дальше!