ТоМихаил Леонидович Томилин г. Клин
В Большой Российской энциклопедии(БРЭ), которая озвучивает официальную точку зрения исторической науки сказано: «Во 2-м тыс. до н. э. на территорию Ирана начали проникать кочевые индоевропейские (арийские) племена (индоевропейцы), пользовавшиеся различными иранскими диалектами. Предположительно, что они двигались с севера двумя путями – вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря. От самоназвания этих племён (арья) территория, заселённая ими, получила назв. «Страна ариев» (Ариана). … Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. на территории к югу от Каспийского м., между Месопотамией и Индом, распространялись индоиранские языки Носителей этих языков принято называть ариями ...»
Предки арийских племен сформировались на Русской равнине в археологических культурах Шнуровой керамики (КШК), Фатьяновской и Волосовской.
Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Основатель ДНК – генеалогии А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия» (https://dzen.ru/a/Xa9ln1uitQCxwh6T) отвечает на вопрос о том, когда на Русскую равнину пришли народы со значительной частью гаплогруппы N1a1: «Когда на Русской равнине появились племена с гаплогруппой N1a1? ДНК – генеалогия на этот вопрос отвечает: «Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. На территории современных Литвы, Латвии и Эстонии носители гаплогруппы N1a1 прибыли на несколько веков раньше, в конце прошлой эры.»
(Но принятой официально версией считается другая, что угро- финны пришли на Русскую равнину, в древности сразу после схода ледника и конечно раньше славян.»)
Первым населением в междуречье Оки и Волги были древние предки русского народа – русы или русоарии, финно - угорские народы на Русской равнине появились на тысячелетия позже. То есть русы на Русской равнине были автохтонным населением, поэтому название рекам Русской равнины давали русы, говорившие на древнем индоевропейском языке – прасанскрите.
Озеро Неро. Происхождение этого гидронима индоевропейское: «Озеро Неро является эвтрофным водоёмом, то есть, насыщенным биогенными элементами, что сопровождается ростом биологической продуктивности. Летом почти вся его гладь покрывается водной растительностью, то есть вода озера не просматривается. Эта растительность не является агрессивной по отношению к рыбе, но местные жители не используют воду озера как питьевую. … Но если рассматривать это название с учётом древнего словосложения, мы получим значение протослогов -*ne- -*ra-/*ar- - «нет света», то есть - «непрозрачная вода …
В гидронимах с участием протослогов: -*ne- -*va-, -*ne- -*ga- и -*ne- -*ba- отражено понятие «нет воды/нет движения».» («Гидронимы Русского Севера - ключ к языку предков» https://ss69100.livejournal.com/5148168.html
Вирея. «Верея была пограничной крепостью на западе Русского государства и вместе с Можайском представляла собой ворота, всегда закрытые на крепкий «запор» (слово «Верея» на древнерусском языке обозначает воротный столб, на который навешиваются ворота) …. Оборонное значение Вереи усиливалось еще и тем, что она охраняла торговый путь по реке Протве от Оки. Неприступность верейской крепости определялась ее удачным месторасположением на крутом взгорье, окруженном с трех сторон водой. Город Верея (Верейа – Верейское княжество) – Ваирайа (санскр.) – начинать враждебные действия. «Город Верея … расположен на крутом берегу реки Протвы (Пратва – Пратавас (санскр.) – переводится как — сильный, могучий, приток Оки).» («Ведические корни названий городов Москва, Тула, Самара, Верея, Саратов и рек в России» http://amenra.ru/?p=925)
Река Толга (или Толгоболь – так называется маленький приток Волги)
Река Вологда. В этот же ряд входит и название реки Печегда, как считает автор статьи «Любопытная гипотеза: откуда появилось название Вологда»: «Гидронимы с формантом «гда» достаточно редки, и, чтобы определиться с ареалом исследования, приведем их все сколь-нибудь значимые: Вычегда, Рочегда (приток Северной Двины), Судогда (Владимирская область), Вологда, Шогда (приток Суды), Гдов (город на берегу Чудского озера, рядом речка Гдовка), Дагда (озеро в Латвии, рядом граница с Белоруссией). Географически ареал обширен и не совпадает областью ни с одним угро-финским племенем. … Самое главное, если в русском языке формант «гда» звучит привычно: когда, никогда, иногда, всегда (есть и вышедшее из употребления егда), то, повторюсь, в угро-финских языках он не отмечен .. То, что русский язык более других отражает древние элементы, неудивительно, доказано: из ныне живых языков он более других сохранил древние начала праязыка индоевропейцев. Только в литовском языке архаизмов побольше будет. Интересно сравнить приведенные наречия с санскритскими: kada - когда, tada - тогда, sada - всегда. Буквы «г» там нет, то есть наш формант «гда» надо относить к праславянской основе. … Существует и старинное новгородское собирательное слово «волога», означающее продукты от коров - масло, сметана, жиры. … предлагаю для раскрытия значения разлагать слово «Вологда» на «воло» (масло) + «гда» (берег). То есть «масло в берегах». Это объяснение основано не на славянской, а на праславянской основе - гидроним удревняется. Такая этимология близка к народному выражению «молочные реки, кисельные берега» («Любопытная гипотеза: откуда появилось название Вологда» https://www.krassever.ru/article/lyubopytnaya-gipoteza-otkuda-poyavilos-nazvaniye-vologda)
Река Клязьма (и реки Колокша). Название реки Клязьмы произошло от слова Kolezma, где основа «кол» на финно-угорском означает «рыба», но это название дали племена ариев или русы.
Здесь уместно привести этимологию города Калязин, его название созвучно с рекой Клязьмой: «Название Калязина (в древности Колязина) связывают, по одной из версий, с боярином Иваном Колягой- богатым местным землевладельцем, который, потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь и передал ему все свои владения (об этом говорится в «Житии преподобного Макария»). Его прозвище было образовано от древнерусского слова «коляга», в основе которого находится слово «коло» (круг) и которое имеет целый ряд значений в разных русских диалектах» («Интересное о городе Калязин» http://www.kalyazin.ru/main/city.php)
По - мнению писателя С.Т. Тимофеева: «Синоним слова «солнце» — коло. Буквально огненный круг, небесное колесо, коловрат … вращающейся «посолонь», то есть в виде огненного креста с завихренными лучами. В слове «коло» первоначальный смысл несколько размыт звучной, «круглой» буквой о, существующей в «акающем» русском языке для благолепного звучания, для выпевания его голосом. Стоит насытить практически любое славянское слово этим звуком, и оно уже покатилось - крава - корова, млеко - молоко (отсюда млечный путь), славий - соловей. Чувствуете, как значительно меняется смысл и содержание? Это же самое происходит и с коло, несущее в себе средний род, как и солнце. В его «служебной» форме - кла (кля)- тот же час высвечивается значение слова «к ла», то есть к семени относящийся, само суть семя, оплодотворяющее землю…» (из книги Сергея Алексеева «Сорок уроков русского»)
Возможно название реки Клязьмы означает оплодотворяющая, дающая влагу земле.
Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» пишет: «Есть параллели для древнерусской Колы в санскрите. По мнению известного индолога Н.Р. Гусевой, древнерусское солярное коло сближается с санскритскими кхала – «солнце», а также с гол – «солнечный шар» и гола – «круг, сфера». Отсюда и коловрат – восьмиконечная свастика, или знак вращения солнца. Стоит, на мой взгляд, обратить внимание и на индийский праздник весеннего солнцестояния в честь Кришны, называемый Холи. Однако есть ли здесь родство с древнерусским коло, могут определить только специалисты-индологи…. «Есть достаточно много свидетельств об укоренённости солнцепоклонства в древнерусской традиции. А.Н. Афанасьев приводит замечание Кирилла, епископа Туровского (ум. до 1182 г.), о том, что благодаря христианству «уже бо не нарекутся богом стихиа, ни солнце, ни огнь» (Л.П. Грот «Прерванная история русов»)[
Если кол - коло – это солнце, тогда река Клязьма может переводится, как Солнечная река, или река на которой жили солнцепоклонники.
Река Клязьма получила свое название от русов – солнцепоклонников в глубокой древности, прав был Анатолий Пасхалов написав, что: «Некоторые исследователи считают Клязьму самым древним гидронимом Подмосковья, сохранившимся ещё со времени каменного века.»
Город Чухлома. Приведем интересную версию географа (геофак МГУ) по образованию Надежды Свирской: «На карте хорошо видно, что город обособлен от окружающих населённых пунктов, находится, как раньше было принято говорить, "в отчуждении" от других остальных городов. Если разобрать название Чухлома по слогам, получится: «Чухлома = чу+ х + ло + ма=(от) чу(ждённая = обособленная ) + х(пересечённая) + ло(гом) + ма(мать-сыра земля)= обособленная (отчуждённая), пересечённая логом земля", что связано, прежде всего, с труднодоступностью территории из-за удалённости от основных транспортных путей. Лог - овраг в стадии аккумуляции с пологими задернованными склонами и плоским днищем. В центральной России существует село Хохлома, где занимались известным на весь мир старинным русским промыслом - "хохломой".Хохлома = хо + х + ло + ма = хо(холмистая) + х (пересеченная) + ло (логом) + ма (мать-сыра земля) =холмистая, пересечённая логом земля («Чухлома исконно русское название» https://proza.ru/2018/02/05/477)
Палех. «Палех - посёлок городского типа, районный центр Ивановской области … маленькими синими кляксами лежали на карте озера Гарава, Санхар, Ламхор, Юхар, тянулись ниточки рек: Лух, Таих, Мертюх, Палех, Утрех... Что это за язык? Не славянский хотя бы потому, что ударение всегда падает на первый слог. Не похоже и на финно-угорский слишком много СОГЛАСНЫХ. Тюркский? Но попробуйте перевести эти названия, используя тюркские корни, ничего не выйдет. Да и звучат эти имена затерянных в Мугреевском лесу озер и рек слишком по-индоевропейски (а значит, уж точно не по-фински и не по-тюркски). Так и хочется увидеть в имени Гарава индоевропейские корни «gar» — «жар» и «awa» — «вода», в имени Палех — «pal» — «болото», в имени Сех — «sen» — «струиться»...» (Сергей Колибаба «Палех, Палегъ – этимология» https://proza.ru/2017/02/10/883)
Что за язык? Уточним древний язык русов. Приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый древний русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»
«Арии пришли в Индию, повторяю, с севера (с Русской равнины) или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»
«2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»
Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Русской равнины.