Когда есть участок земли (большой) и время, то хочется получить прибыль с этого участка. Хотя бы на уровне окупаемости своих расходов. А расходы это ящички, грунты, горшочки, семена, лампы, стеллажи и время.
Если с последним всё сложно, то остальное можно посчитать чеками. Но немного не про это.
Как выбрать окупаемый диапазон интересов?
Как не банально, но методом проб и ошибок. А главное принятием того, что результаты твоих усилий отправятся в компост.
Самое сложное в выборе источника дохода - это область деятельности. Мы не рассматриваем тепличный бизнес. Мы рассматриваем именно дополнительный источник дохода со своей земли. Я лично уже третий год покупаю саженцы ягодных кустов у одной чудесной женщины и её супруга. Она знает где я живу (приезжали в гости к предыдущему владельцу за мёдом), а я восхищаюсь её садом.
И я скажу так, эту женщину знают и к ней приезжают как к постоянному продавцу из года в год. Я на саженцы голубики вставала в очередь прошлой весной на минуточку.
Восхищаюсь ими и хочу что-то типа такого.
И так. Рассматриваем мои возможности. У меня обалденная хвойниковая коллекция. НО! если куст ягодный приходит в продажную форму года за два, то туя минимум 3, а то и все 5. И все эти годы её надо пересаживать, формировать, поливать, хранить и не обалдеть. Это при условии удачного черенкования. У меня с этим пока сложно.
Второй вариант моей деятельности: цветущие кусты. Мне есть где развернуться. Но тут у меня с черенкованием как-то не получается. И я даже знаю в чём мой косяк. Пытаюсь исправить. Рук на всё не хватает. Знаю что надо.
Я тут освоила 90% способ укоренения тисов, а они у нас попали под закон об обороте Краснокнижных растений. А у меня их 4!!! разновидности на участке. Плак.
Чтобы заниматься плодовыми культурами нужна площадь для посадок маточников. У меня она есть в виде дачи, но там у меня пока нет забора. Так что много не посадишь. Это проект. Трудоёмкий и финансово сложный, но проект. Он у нас в проекте. На нашем участке такое не провернуть. Он занят хвойниками. А за одно надо собрать коллекцию растений, которые размножать.
Переходим к однолетним растениям.
Тут или рассада цветов, или рассада овощей, или рассада клубники.
Начнём с клубники. Учитывая регион и то что мы не в самом Калининграде, то товар должен быть оригинальный или дешевый, ну или качественный.
Цветы. Опять же ориентируемся на рынок. Ко мне вряд ли поедут за чем-то типа бархатцев. У нас их на рынке вместе с виолками, петуньями достаточно. С таким товаром надо ехать на ранок, а у меня нет времени и желания. Вообще с однолетниками лучше на рынок, но это не моё. Хотя однолетник, однолетнику рознь. Эустомы дорогие, но с ними прыгать будешь долго и упорно. И да, всё тот же ограниченный контингент, хотя лично я обожаю Эустому.
Рассада овощей. Вот тут я в этом году столкнулась с тем, что предложений много, покупателей мало, а вот демпинг сильный. Хотя с учётом того как грунт в цене вырос, такое чувство, что люди себе в ноль работают. Но судя по тому что клиенты привозят с собой пакетики и удивляются что у меня в стаканчиках. Явно не избалованная сервисом публика.
В общем я по поводу продажи излишков рассады подумаю. Тут надо искать своего клиента. Боюсь что моя большая любовь к томату Бычье сердце сыграет со мной злую шутку и мне придётся срочно бежать в магазин за новой теплицей. Хотя попадаются клиенты, которые готовы рассматривать варианты. Я себя не хвалю, мои читатели не моя целевая аудитория, но у меня можно попробовать что-то необычное. Сегодня была чудесная клиентка, которая кроме классики готова была рассматривать варианты. Мне кажется у неё в этом году будет красиво не только в теплице, но и на столе.
По поводу рассады думаю пересмотреть ассортимент и количество. Один из вариантов что реально придётся перекапывать огород под не проданное.
Это кстати одна из сложностей продажи рассады овощей из дома. Я говорю честно, что сажаю под себя, а остатки уйдут в мой огород. В этом году огород нужен будет побольше. Возможно. Надеюсь что нет. Хотя ещё ни одного баклажана не купили. А что делать с огурцами не знаю. Что-то всходят плохо, а мне столько не нужно. Всё сложно.
Из всего этого каждый может сделать свой вывод. Но я думаю, что у каждого своя ситуация. Главное понимать что ты хочешь и на что тебя хватит. И главное принять факт того, что твои труды окажутся в компосте!!!
Надеюсь моя мысль понятна. Надо искать себя и свой рынок сбыта.
Всем хороших урожаев и погоды. А то тут читаешь прогнозы по нашей стран и ужасаешься.
#мой огород