Найти в Дзене
Красный Лотос

Комплименты с разными целями

Картинка из сети
Картинка из сети

Приветствую всех своих замечательных подписчиков и читателей и желаю вам приятного и легкого дня!

Дабы немного разбавить повествования об Омане, сегодня пофилософствуем на тему комплиментов и их разницы меж Западом и Востоком)))

Комплименты есть очень важная составляющая нашей самооценки, люди, которые редко с детства слышали в свой адрес комплименты, или получали их в виде завуалированного уничижения, очень часто подвержены комплексам и склонны к постоянной нездоровой самокритике.

Комплименты нужно не только уметь говорить, но и уметь их принимать, а тренировки в этом должны быть с раннего детства, потому как во взрослом возрасте учиться этому, не побоюсь этого слова, искусству уже намного сложнее.

У меня была приятельница буквально повернутая на теме усов. Ей постоянно казалось, что, что бы она ни делала, ее усы всем видны и все над ними смеются. Усы у женщин имеются, да, у кого-то это легкий пушковый волос над верхней губой, который заметен лишь на ярком солнце с определенного ракурса, а у кого-то это вполне темные волоски, которые, вроде как, не принято даме иметь.

У приятельницы, назовем ее Олей для удобства, был тот самый пушковый волос, светлый и тонкий от природы, который, впрочем, своими манипуляциями она довела до вполне себе заметных усиков, потому как постоянно их дергала и даже красила краской для волос.

Я как-то спросила Олю, откуда у нее такой пунктик на этих чертовых усах, на что она рассказала мне историю из своего подросткового возраста. Тогда ей нравился один из ее одноклассников, который ей знаков внимания не оказывал, поэтому она начала его постоянно задирать и говорить ему гадости. Когда парню это странное внимание надоело, он просто ей сказал: "У тебя, Олечка, усы, как у бешеной лисы, а все туда же!".

Она так зациклилась на этой фразе, что усы стали для нее очень болезненной темой. А брат ее старший постоянно называл ее "носатой", чем привил ей комплекс на тему длины ее вполне нормального и подходящего к ее лицу носа.

Основная проблема Оли заключалась в том, что она буквально всячески подчеркивала свои комплексы, заставляя видеть ее "изъяны" окружающих чуть ли не силой. Как бы я ни старалась ей донести, что у нее совершенно нормальный нос, а усики нужно оставить уже в покое, или просто сходить на лазерную коррекцию, раз эта тема ей там болезненна, она только находила в себе все больше и больше изъянов, буквально погружаясь в свое самокопание и придирки.

Иногда окружающие делают "комплименты", в которых буквально сквозит агрессия и оскорбления, например: "ой, какие у тебя кривые ножки! Прямо прелесть!". Человек со здоровой самооценкой на такой "комплимент" не среагирует, если только он не будет повторяться из раза в раз.

Искусство делать комплименты учтено и в психологии налаживания быстрых контактов с людьми. Человек всегда хочет слышать в свой адрес что-то приятное, если он или она это приятное получает, то сознание открывается и дело "в шляпе".

Однако если человек с детства слушает подчеркивание его хороших качеств или приятной внешности, то психологическая уловка с комплиментами либо не сработает вовсе, либо потребует куда большего времени.

На Востоке комплимент является неотъемлемой частью не только личных взаимоотношений, но и делового этикета, поэтому восточные мужчины всегда так активно расточают свои сладкие речи в нежные дамские ушки или говорят приятные вещи собеседнику в рамках деловых связей.

Я люблю слушать арабских имамов, когда они говорят про взаимоотношения в семьях. Один такой имам сказал: "Даже если новое платье вашей жены ей категорически не идет, скажите ей комплимент, иначе вам придется выслушать в свой адрес много негатива". Эта та самая маленькая ложь, что поможет избежать большой семейной бури.

Именно из-за такой культуры у тех же арабов, они постоянно расточают комплименты туристкам, причем внешние данные дамы не важны совершенно, это просто способ расположить к себе и не более.

Однако и они комплименты "фильтруют", к примеру, араб никогда не скажет комплимент внешности жене другого араба, это моветон, но похвалит он иначе, примерно: "ах, брат, ты счастливый человек, тебе повезло с супругой!". Он не станет уточнять, в чем же конкретно ему "повезло", то ли женщина очень красива, то ли она хорошая хозяйка и мать, просто повезло и все. Эдакая общая похвала в рамках приличия.

Мужчинам арабы тоже могут сделать комплимент, к примеру, похвалив их стиль одеваться или со вкусом подобранные аксессуары. Причем скажут так витиевато, что заслушаешься)))

Арабоговорящие, живущие в странах, где хорошо и давно развит туризм, очень четко отслеживают виды комплиментов, которые можно и нужно говорить тому или иному этносу.

Если говорить о Египте, то в Шарме и в Хургаде самые вульгарные комплименты египтяне говорили русскоговорящим девушкам. Почему так произошло? Да, в целом, все просто, у дам с просторов СНГ часто очень неадекватная реакция на тонкие и красивые комплименты, а на грубые и вульгарные - пожалуйста и сколько угодно положительная.

Я вам сейчас приведу примеры тех "комплиментов" и выкриков, которые можно было слышать на туристических улицах Шарма и Хургады, когда это туристическое направление было битком набито туристами со всего мира:

  • "У тебя красивая ж0п@!"
  • "Подходи! Я сегодня холостой! У меня большой!"
  • "Поедем, красотка, кататься!"
  • "У тебя классные с*ськ*!"
  • "Я такой духовки никогда не видел!"

И так далее и тому подобное. Откуда египтяне набрались этого сленга и пошлости? От русскоговорящих же туристов, а использовать они стали эти выражения смело и часто после того, как проследили реакцию наших барышень на эти выкрикивания. Реакцией был смех, а для арабоговорящего улыбка или смех женщины есть буквально "руководство к действию", то есть максимальное ободрение и его, и его "комплиментов".

Ни одна наша барышня, услышав в свой адрес один из перечисленных "комплиментов", не возмутилась, не пошла жаловаться менеджеру кафе/ресторана/магазина, не высказала свое "фи". То есть, опять же, ментально одобрила такой способ коммуникации с ней и со всеми прочими гражданками пространства СНГ.

Тунис никогда не был направлением для массового туриста из стран СНГ, поэтому, когда туда в 2016 году буквально хлынул поток русскоговорящих туристов, тунисцы несколько обалдели от двух вещей: во-первых, 90% этих туристов сетовали, что Тунис не похож на Египет; во-вторых, от того, что львиная доля этих новых туристов не владеет никакими языками, кроме родного.

Тунис "бомбардировали" наши туристы как минимум 2 года, то есть 2016 и 2017 годы, и уже после первого заезда наших туристов тунисцы поняли, что "клиент всегда прав", и стали усиленно учить русский язык. Как они его учили? А как все прочие арабоговорящие, кто столкнулся с подобной волной наших туристов, то есть спрашивали самих туристов.

Какого же было мое удивление, когда уже в мае 2017 года я от тунисского полицейского на улице услышала любимую египетскую присказку про "я сегодня холостой!". Глядя на мои округлившиеся глаза, молоденький полицейский смутился и решил выяснить, что не так, мол, другим-то русскоговорящим женщинам это нравится, они смеются! Пришлось парнишку просветить, что подобной вульгарщине учиться не нужно, Тунис не Египет и пусть остается "не Египтом", ибо каждому свое.

В начале 2018 я с мысленным содроганием ехала в Иорданию, опасаясь и там услышать на улице про "я сегодня холостой", но, хвала небесам, пронесло, зато "кыс-кыс" я слышала регулярно. Это, уж, потом я выяснила, что это весьма распространенный способ у местных мужчин привлечь внимание дамы, причем и арабской дамы тоже.

Как-то мне младшая сестра моего мужа пожаловалась, что это "кыс-кыс" она слышит теперь не только в Аммане, но и в Зарке. И это при том, что сестра мужа уже совсем не девочка, а вполне себе женщина 43-х лет, то есть на соплячку не похожа, но этот "кыс-кыс" достается регулярно и ей.

В Кувейте мужчины не умеют говорить женщинам комплименты, да и, в целом, довольно косноязыки при общении с дамами, как и саудовские мужчины. Они предпочитают делать комплименты подарками, если дама подарок приняла, тогда уже можно к ней и подкатить, если же нет, то и не стоит дальше тратить время. А, вот, другим мужчинам они дельные комплименты делать умеют, особенно если им что-то от своего собеседника надо.

Но есть нечто такое у арабоговорящих мужчин, чего нет больше ни у кого - взгляды. Не знаю, где они этому учатся, или это уже заложено в их базовых национальных настройках, но стрелять глазами они умеют так, что неподготовленные дамы тают и без комплиментов. Эдакий обожающий взгляд из-под длинных черных ресниц, который попадает точно в сердце впечатлительной и непривычной прелестницы.

В России с комплиментами туго, у нас их чаще женщины произносят, да и то как-то странновато. К примеру, с некоторых пор у нас "комплиментом" стала фраза "ну и ст*рв@ же ты!". Вот, что "комплиментарного" в этой фразе? Восхищение сильным и прозорливым характером с увесистой долей практицизма? Ну, допустим, но все равно как-то не очень.

Мужчины у нас делятся на две категории: романтики, которые часто говорят комплименты и философствуют о чувствах; и как в анекдоте:

Беседует супружеская пара:
Ж: Витя, ты мне никогда не говоришь, что любишь меня!
М: Люба, я когда тебя замуж звал, сказал, что я тебя люблю?
Ж: Да, сказал...
М: Так вот, если это изменится, я тебе сообщу!

Более того, некоторые мужчины в России делают агрессивные комплименты. Я как-то в Москве шла с работы, денек был погожий, самый конец мая, птички поют, световой день длинный, все зеленое на улице. Догоняет меня молодой мужчина и говорит: "Девушка, вы очень красивая!". Я, конечно, удивилась, но поблагодарила мужчину за комплимент, на что он мне сказал строгим голосом: "За это пойдите и скажите спасибо своим родителям!" и потопал дальше.

В метро тоже попался мне один "романтик", который долго меня разглядывал, потом подошел и сказал: "Девушка! Я на вас уже 15 минут смотрю и думаю, что у вас отличные с*ськ*!". Ну, как бы, спасибо, конечно, но осадочек остался.

Один из коллег по работе из филиала в другом городе, куда мне пришлось съездить в командировку, довез меня до гостиницы и сказал: "Ну, это, дальше сама уже, а то у меня встреча с моей телкой, я уже договорился, лады?". Что-то мне подсказывает, что "телкой" свою девушку он называет не только за глаза, но и в лицо.

Наши певцы тоже не отстают по части оскорбления дам, особенно грешат этим современные рэп-исполнители. Их незатейливые мелодии расходятся и за пределы русскоговорящего мира и на арабском востоке вполне становятся местечковыми хитами. Поэтому когда меня кто-то из арабов просит перевести очередной "шедевр" я стараюсь от этого дела отмазаться, иначе придется раскрыть великую тайну "романтической" композиции, в которой "даму сердца" буквально словесно размазали по стенке.

Именно из-за такой странной системы комплиментов в России, каждый, кто умело их говорит, автоматически попадает под подозрение в своих нечистых намерениях. Особенно умеют у нас говорить комплименты мошенники всех мастей.

В Европе, в частности в Германии, за сказанный незнакомой женщине или коллеге по работе комплимент, вполне можно нарваться на обвинение в харассменте и домогательствах. Поэтому немецкие мужчины чаще предпочитают промолчать, даже если женщина им действительно понравилась.

Одна из моих приятельниц с очень привлекательной внешностью поехала в Берлин получать второе высшее образование. Через год она вернулась, чтобы навестить родителей, и поделилась своим наблюдением о том, что немецкие мужчины могут смотреть, но ни один на улице или в кафе не подойдет познакомиться.

По ее словам, она уже начала сомневаться в своей внешней привлекательности. В итоге парень у нее появился, но русский, потому как не побоялся подойти к ней на улице и познакомиться со словами: "если я вижу в Германии красивую женщину, то она либо русская, либо украинка, либо белоруска!".

В Штатах на комплимент можно запросто получить и поток ругательств, и судебный иск, как говорится, смотря на кого нарваться. Феминизм там, порой, приобретает такие формы, что я даже и не знаю, где они умудряются знакомиться. А сейчас и того не ясно, кто там "он", кто "она", а кто и вовсе "оно".

Одна из популярнейших песен 00-х годов в Штатах и по всему миру была песня Лени Кравитса "Американская женщина", где некую абстрактную американскую гражданку распекли на сто рядов и бессовестно бросили, намекнув, что она не так хороша для мужчины. Эта песня быстро взлетела на первые места хит-парадов и даже получила какие-то награды. То есть и сами американские женщины вполне не против такого странного обращения с собой.

Сложно все на том Западе, впрочем и у нас и на Востоке как-то не лучше))) Одни в качестве комплиментов используют бранные слова, а вторые предпочитают сладко лгать, лишь бы не поиметь хоть теоретических проблем.

Учитесь делать правильные комплименты, мои уважаемые читатели. От улыбки всегда всем становится светлее, а доброе слово всегда и кошке приятно))) Как говорила всегда моя подруга: "удержи за зубами дурное и скажи доброе!". А как вы относитесь к комплиментам, любите ли вы их получать и говорить, или предпочтете и не слышать и не говорить? Расскажите в комментариях!)))