Отказаться от очков и контактных линз — мечта многих людей. Для того чтобы она стала реальностью, существует эффективный способ — лазерная коррекция зрения. Однако не во всех случаях возможно проведение этой процедуры. Офтальмологи рассматривают различные факторы, прежде чем рекомендовать пациенту ту или иную технологию лазерной коррекции. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах, по которым лазерная коррекция зрения может быть противопоказана.
Возраст пациента до 18 и после 45 лет
Технологии лазерной коррекции позволяют устранить причину плохого зрения — изменить преломляющую силу глаза таким образом, чтобы лучи света фокусировались строго на сетчатке без дополнительных оптических приборов. Результат достигается за счет моделирования новой формы роговицы. Но для этого необходимо, чтобы зрительная система человека полностью сформировалась. Как правило, процесс стабилизации зрения у человека происходит к 18 годам. До этой стадии, пока глаз растет, проведение лазерной коррекции нецелесообразно.
После 45 лет у большинства людей дают о себе знать возрастные изменения, в том числе, меняется и качество зрения. Из-за ослабления аккомодации хрусталика у многих развивается пресбиопия — возрастная дальнозоркость. Это явление, при котором человек начинает хуже видеть вблизи, поэтому ему требуются вторые очки для чтения. Поскольку во время лазерной коррекции зрения воздействие происходит на роговицу и не влияет на хрусталик, эта процедура не исправляет пресбиопию.
Однако бывают исключения, и в отдельных случаях лазерную коррекцию проводят и пациентам в зрелом возрасте при отсутствии противопоказаний.
Тонкая роговица глаза
Одно из противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения связано с толщиной роговицы. Этот показатель у каждого человека индивидуален. В среднем толщина роговичной оболочки глаза составляет 520-540 микрон. На этот параметр врачи-офтальмологи обращают пристальное внимание, потому что во время операции лазер выпаривает слой ткани либо извлекает лентикулу (линзу) из средних слоев роговицы. Объем удаляемой роговичной ткани зависит от степени близорукости или дальнозоркости. При этом минимально допустимая толщина роговицы, которая может остаться после операции, составляет 300 микрон. Хотя, важны не столько числа в данном случае, сколько прогнозируемое соотношение объема тканей роговицы до и после коррекции.
Современные технологии, такие как Фемто-ЛАСИК, ФРК, ТрансФРК SmartSurfACE, позволяют проводить лазерную коррекцию зрения и пациентам с тонкой роговицей. Решение о такой возможности врач-офтальмохирург принимает в каждом конкретном случае.
Сахарный диабет
Это хроническое заболевание отражается на функциях зрения. Повышенный уровень глюкозы может исказить данные о состоянии зрительной системы во время диагностического обследования. В свою очередь, неточное прогнозирование параметров зрения не даст ожидаемых результатов коррекции.
Кроме того, сахарный диабет влияет на процесс заживления роговицы при любых вмешательствах. Поэтому в большинстве случаев это заболевание является абсолютным противопоказанием для проведения лазерной коррекции зрения.
Дистрофия сетчатки
Сетчатка — это внутренняя светочувствительная оболочка глаза, периферическая область зрительного анализатора, передающая воспринимаемую глазом информацию в головной мозг.
Дистрофия сетчатки может быть вызвана различными системными заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, патологиями почек, атеросклерозом), а также близорукостью, увеитом и другими причинами.
На ранней стадии дистрофия сетчатки может протекать бессимптомно. При этом, если не лечить, это заболевание снижает зрение, сужает зрительные поля, ухудшает способность человека ориентироваться в темноте и в сумерках.
Для того чтобы снизить риск потери зрения, рекомендуется проведение лечения дистрофии сетчатки с помощью периферической профилактической лазерной коагуляции. После укрепления сетчатой оболочки глаза у пациента вновь появляется возможность проведения процедуры лазерной коррекции зрения.
Кератоконус
Кератоконус — заболевание роговицы глаза, при котором деформируется и истончается ее структура. При этой патологии характерна коническая форма роговицы вместо сферической. Поэтому кератоконус является противопоказанием для всех типов лазерной коррекции зрения. В процессе лечения применяются различные способы: кросслинкинг, кератопластика, имплантация стромальных колец, применение фемтосекундного лазера.
Близорукость высоких степеней
Лазерную коррекцию зрения проводят при миопии (близорукости) до -15 D. При более высоких показателях врачи рекомендуют другие способы исправления зрения: рефракционную замену хрусталика, имплантацию факичных линз, кератопластику.
Это противопоказание связано с тем, что при близорукости высокой степени глаз приобретает вытянутую форму, вследствие чего сетчатая и сосудистая оболочки истончаются. В подобных случаях в результате проведения лазерной коррекции сложно достичь стопроцентного зрения.
Беременность и период лактации
В период беременности и грудного кормления женщинам не проводится лазерная коррекция зрения. Причина в том, что гормональный фон в это время меняется, что влияет на изменения в состоянии здоровья всех систем организма. Поэтому результат лазерной коррекции зрения может оказаться нестабильным. Врачи рекомендуют отложить эту процедуру и провести как минимум через три месяца после окончания периода лактации.
Общие инфекционные заболевания
Острые респираторные инфекции и хронические заболевания в стадии обострения также являются абсолютными противопоказаниями к процедуре лазерной коррекции зрения. Слизистая носоглотки связана с глазами, если инфекция попадет на роговичную оболочку, то это может затруднить процесс восстановления после вмешательства. Поэтому при состояниях ОРВИ врачи рекомендуют перенести процедуру исправления зрения на то время, когда пациент будет полностью здоров.
А если все хорошо, противопоказаний нет?
Тогда вас можно поздравить. Вы имеете прекрасную возможность восстановить зрение с помощью лазерной коррекции, причем сделать это быстро, безболезненно и с минимальным периодом восстановления.
В декабре 2022 года впервые в России в клинике “Эксимер” появилась технология нового поколения СмартСайт — вершина эволюции методик лазерной коррекции зрения. Помимо высокого качества зрения, она позволяет сократить восстановительный период. Риск возникновения глэр-эффектов, засветов и бликов в сумерках сведен практически к нулю.
СмартСайт дополняет представленную в клинике “Эксимер” широкую линейку современных технологий лазерной коррекции зрения: CLEAR, Фемто-ЛАСИК, Транс-ФРК-SmartSurfACE, ЛАСИК, Супер-ЛАСИК (Москва), ФРК.
Большой выбор технологий позволяет врачам офтальмологам с высокой точностью подобрать оптимальный вариант коррекции для каждого пациента.
Узнайте все о своем здоровье. Пройдите полную диагностику зрения со скидкой.
Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях!
=================================================