Справка участника СВО подтверждает, что гражданин участвует в военных действиях на СВО. Таким гражданам и их семьям в России предоставляют разнообразные льготы и выплаты.
Кто выдает:
Справка не является единой формой на территории РФ.
В качестве справки, подтверждающей участие в СВО, используют
- либо выданную военкоматом справку о призыве по мобилизации,
- либо выданную региональными властями справку об участии в СВО.
Получение справки участника СВО в военкомате
Справки о призыве гражданина по мобилизации выдают военкоматы либо самому гражданину, либо его официальной супруге, либо другому близкому родственнику.
Фактически выдача такой справки не предусмотрена Инструкцией по делопроизводству в Вооруженных Силах РФ, утв. Приказом Министра обороны РФ от 04.04.2017 № 170. В ряде регионов на практике встречаются ситуации, когда военкоматы отказываются выдавать такие справки.
С данной справкой есть ряд проблем:
- справка о факте мобилизации подтверждает факт нахождения на СВО. Но контрактникам и добровольцам такую справку военкоматы не выдают (они не проходили через процедуру мобилизации). Им могут дать только справку о прохождении военной службы по форме № 5, но в ней не указано, что гражданин участвовал/участвует в СВО.
- постановления гражданских властей о льготах участникам СВО не учли действующую Инструкцию по делопроизводству в ВС РФ. Эти постановления требуют, чтобы в справке была информация, которую военкоматы не в состоянии предоставить по различным причинам (например, не поступает информация из воинской части по месту службы, информация является служебной тайной).
- отдельные ведомства запрашивают справки по собственноручно спроектированной и утвержденной форме (например, Минобрнауки обязал вузы требовать от поступающих справку по утвержденной Минобрнауки форме).
Получение справки участника СВО в МФЦ
Многие регионы организовали выдачу справок об участии в СВО через МФЦ. Однако такие справки применимы только для получения региональных льгот (проверяйте на портале госуслуг вашего региона). В некоторых регионах МФЦ оформляют удостоверение члена семьи участника СВО.
Доступный вариант для родственников бойца подтвердить его участие в СВО– это оформление справок по форме № 5 (для контрактников) и справок о мобилизации (для призванных по мобилизации граждан) в военкомате.
Самым надежным вариантов остается получить подобную справку самому бойцу в своей части и передать семье, но не везде принимаются копии данного документа, а оригинал не так просто и быстро доставить из зоны СВО.
Вариант справки , подтверждающей право на реализацию (получение) мер правовой и социальной защиты (поддержки), установленных законодательством Российской Федерации:
▪️ для участников специальной военной операции
▪️ для членов семей участников специальной военной операции.
Если у мобилизованных не возникает вопросов – где и какую справку получить семье для льгот (в военкомате есть стандартная форма, подходящая всем), то с контрактниками возникает масса недоразумений по форме справки. Военкомат правильную дать не может, только воинская часть. И то, бывает какая-то кривая форма, где невнятно указано, что боец именно на СВО.
✔️Для получения льгот члену семьи подходит любая из предложенных форм справок!
Если справка о бойце, что он в зоне СВО – то члену семьи для получения льготы нужно будет каждый раз предоставлять документы, подтверждающие родство.
Лайфхак:
Справку (любую из двух) боец может получить в части, сфотографировать, прислать родственникам. Родственники могут прийти в военкомат и там заверить копию.
Срок «годности» справки:
Вызывает разногласия. В законе не прописано.
Часть считает, что достаточно раз в год её обновлять (исключение – для региональных выплат за ранение каждый раз сдаётся оригинал свежей справки).
В соц службах мнение, что справка годна от 6 до 12 месяцев (зависит от человеческого фактора)
Справка подходит для получения Собянинской выплаты (подтверждение службы в зоне СВО)
#справка_участника_сво