Помимо канала на Дзене у меня также есть канал на Ютубе, который я, признаюсь откровенно, веду спустя рукава (в смысле руки до него все время не доходят). Но недели не проходит, чтобы кто-то из подписчиков на Ютубе не прислал мне вопрос: «Сколько в Беларуси зарабатывают в…»
Вместо многоточия смело подставляйте любую профессию. Меня уже про всех спрашивали: и про сантехников, и про электриков, и про водителей, и про врачей.
Не даю ответа. И знаете, почему? Потому что если ты сам не из определенной сферы, ты не узнаешь, какой в конечном итоге доход у специалиста. Официальные данные о зарплатах и числа в вакансиях, конечно, позволяют получить некоторое представление, но едва ли подписчику интересны именно эти цифры…
Вот, например, возьмем учителей. Мой знакомый учитель со стажем, имеющий классное руководство, получает примерно 1200-1300 белорусских рублей в месяц. В пересчете на российские деньги - 36-39 тысяч рублей. Больше он нигде не работает. И вот его доход составляет сумму, которая примерно в 1,6 раза меньше, чем средняя зарплата по стране.
Другая моя знакомая - преподаватель английского языка. В школе она не работает, промышляет репетиторством. Один урок у нее стоит 30 долларов. Урок - это 1 час. Представим такой идеальный с точки зрения дохода, но трудный с точки зрения нагрузки рабочий день этого специалиста: 240 долларов вполне можно заработать. Минус 24 доллара налога, получается 216 долларов чистыми. Вы скажете, столько клиентов сразу не возьмешь, значит, реальный доход будет в итоге меньше?
Так вот знайте, я хотел взять у нее пару уроков - и она мне отказала. Говорит: слишком много клиентов, не справляется. Сами предположите, какой у нее доход. Думаю, минимум 1500-2000 долларов в месяц набегает как минимум.
Очень приличные деньги с учетом белорусских цен.
Электрики и журналисты
Я ведь уже давно веду этот блог на Дзене. Комментариев и здесь получаю много. Особенно много - от россиян. Ощущение, очень многие подписчики с удовольствием переехали бы в Беларусь - останавливают только зарплаты. Некоторые говорят, мол, зарплаты недостаточно высокие.
Пример с репетитором я вам привел. Другой пример: делали ремонт. Электрику заказали перетянуть всю проводку в «однушке». Два неполных дня работы у него заняло убрать старые провода, проштробить где надо, кинуть новый провод, вывести розетки… Цена вопроса - 1000 долларов. За два дня работы.
А посмотришь какое-нибудь объявление, где требуются электрики, предполагаю, больше 1500-2000 оклада и не предложат.
Хотите еще пример? Давайте из моей сферы, журналистики и редактуры. Есть поговорка: «Плох тот журналист, который из любой точки земного шара не сможет зарабатывать свою тысячу долларов». Профессия, говоря откровенно, в Беларуси не денежная. Но поговорка в целом правильная. Ты всегда можешь набрать себе текстов и «накликать» какие-то деньги. О настоящей журналистике тут, понятное дело, речь не идет. Например, ты можешь трудиться над написанием рекламных материалов или заполнять новостную ленту какого-нибудь сайта, или наконец, просто заниматься рерайтом.
Никому бы не посоветовал все это делать, если честно. Но заработать можно? Можно.
Словом, такого, чтобы на каждом шагу в Беларуси вам предлагали вакансии мечты с большими зарплатами нет. Но те, кто хочет зарабатывать, возможности находят. Для этого "всего-то" и нужно, что быть профессионалом и не искать легких путей.
Профессиональные, ответственные, трудолюбивые работники здесь просто на вес золота. И таких очень не хватает, ведь тренд нашего времени – никому ничего не надо, многие хотят «срубить деньжат по быстрому». Особенно молодежь.
Так что не спрашивайте меня о зарплатах. Тут надо просто начинать работать, а дальше включать голову и искать возможности. Все более чем реально.