Оформление инвалидности — процесс, сопряженный с рядом сложностей. Проходить все этапы приходится не только в состоянии болезни, но и преодолевая бюрократические преграды. Получить необходимый статус и льготы порой становится испытанием на прочность для пациента и его близких. Сегодня мы рассмотрим основные препятствия, которые могут встретиться на пути получения инвалидности, и способы их преодоления.
Равнодушие медицинских работников
Зачастую инициатива по оформлению инвалидности исходит не от врачей, а от самого пациента или его родственников. Медицинские работники нередко уклоняются от содействия в этом вопросе. Распространена ситуация, когда участковый терапевт отказывается заниматься инвалидностью и перенаправляет к заместителю по клинико-экспертной работе (КЭР).
Вот несколько типичных проблем, с которыми можно столкнуться на этом этапе:
- Заместитель по КЭР принимает в строго определенные часы, очереди огромные. Люди вынуждены приходить за несколько часов, чтобы успеть попасть на прием.
- Специалист по КЭР может отговаривать от оформления инвалидности, ссылаясь на низкий размер выплат и бюрократические хлопоты.
- Требуют лишнюю документацию, например, нотариально заверенную доверенность, хотя законодательство этого не предусматривает.
Способ решения: не стоит мириться с подобным отношением. Обращайтесь с письменным заявлением к главному врачу поликлиники о желании получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). При отказе или бездействии жалуйтесь в вышестоящие инстанции: региональный Минздрав, прокуратуру, к уполномоченному по правам человека.
Бюрократические проволочки
После направления на МСЭ пациента ждет ряд обследований и сбор заключений от различных врачей. Здесь также могут возникнуть трудности:
- поликлиника может перекладывать обязанности по сбору документов на пациента или его родственников. По сути, превращая их в курьеров между кабинетами;
- зачастую требуют самостоятельно привезти готовое направление в бюро МСЭ, хотя по закону поликлиника обязана передать его туда сама.
Список возможных препятствий:
- отсутствие необходимых специалистов или оборудования в поликлинике — для их консультации может потребоваться поездка в другое медучреждение;
- проблема с вызовом врачей на дом к лежачим больным, особенно узких специалистов;
- требование заключения психиатра, который работает в отдельном диспансере.
Выход: ссылайтесь на нормативные документы, требуйте содействия от главврача и жалуйтесь в контролирующие органы при отказе. Не берите на себя функции курьера – поликлиника обязана самостоятельно собрать все документы.
Особые клинические случаи
В ряде случаев оформить инвалидность гораздо сложнее из-за нетипичной ситуации:
- проведение необходимых обследований затруднено или невозможно из-за тяжелого состояния пациента;
- недостаточно оборудования или специалистов узкого профиля, требуется транспортировка в другое учреждение — порядок такой транспортировки нигде четко не прописан;
- затраты на перевозку лежачего больного могут превысить размер будущих выплат по инвалидности.
Единого решения здесь нет. Придется добиваться индивидуального подхода: просить искать возможности в конкретном случае. При неудаче – обращаться в контролирующие органы с жалобами.
Заключение. Настойчивость — залог успеха
Получение инвалидности — важный и нередко единственный способ улучшить качество жизни для тяжелобольных людей. Несмотря на многочисленные препятствия, отступать не стоит. Будьте настойчивы в отстаивании своих прав и прав близких людей. Изучите все возможные пути преодоления сложностей и, если потребуется, обращайтесь за помощью в компетентные инстанции. Полученный статус инвалида откроет доступ к льготам и дополнительной поддержке, столь необходимой в сложной жизненной ситуации.
Cтавьте лайк, и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Если Вам интересно узнать больше про товары бренда Ortonica, переходите на наш сайт - ORTONICA.RU