Аутизм- страшный диагноз, большинство родителей даже сложных детей боятся его как огня. Для многих подобный диагноз мысленно перечеркивает все дальнейшее будущее и ребенка, и его семьи. С одной стороны, это действительно так, ведь долгое время аутизм в нашей стране не лечили, а всего лишь купировали проявления болезни. Сказать по правде, с тех самых пор мало что изменилось, до сих пор не разработаны и не уточнены протоколы медицинской работы с детьми в области нейрореабилитации и патологий мышления. Однако хваленая АВА терапия официально была отвергнута на государственном уровне. Хорошо это или плохо лично для меня вопрос весьма спорный. Конечно, каждый родитель мечтает найти ту самую волшебную таблетку, что поможет, спасет, вытянет, но является ли методика АВА терапии тем самым спасательным кругом?
Я долгое время смотрела на АВА терапию весьма предвзято. Я прочитала несколько книг о данной методике, наблюдала, как работают по ней специалисты и у меня к ней возникло множество вопросов. Во-первых, меня очень смущала система дрессировки, доходящая до подкармливания ребенка словно зверушки в цирке. Вторым проблемным аспектом становился штамповый подход к работе подразумевающий отсутствие развития абстрактного мышления и фантазии, и если на раннем этапе обучения навыкам он действительно имел место быть, то в более старшем и осознанном возрасте начинал тормозить развитие.
Но все эти взгляды были весьма относительно объективны, ведь целенаправленно я АВА не обучалась. Однако идеи погрузиться в столь ценную методику более пристально действительно у меня возникали. Я взяла курс повышения квалификации "Основы АВА терапии". Сегодня хочу поделиться своим мнением о системном и глубоком изучении данного подхода.
Итак, АВА - это методика прикладного анализа поведения. Как она работает? Приведу доводы на примере сравнивая двух систем аналитического подхода к нарушениям сенсорного развития. Подхода АВА терапии и подхода нейропсихологии мышления открытый А.Лурией.
Вот наш кейс: ребенок пяти лет не говорит, обычно сидит на полу раскачивается и вокализируется. Выходя гулять, обращает внимание на маму только если она идет рядом с ним по левую руку, по правую руку у данного ребенка слепая зона. Именно поэтому заходя в открытую дверь подъезда он может промахнуться и врезаться в косяк. Ролевой игры у ребенка нет, обращенную речь он понимает частично. Команды так же выполняет частично, больше основываясь на зрительной поддержке. Как работать с таким ребенком исходя из двух подходов.
Начнем с подхода АВА терапии. Специалист проанализировал особенности поведения ребенка. Выявил его сильные и слабые стороны. Маме было рекомендовано ввести карточки пекс для составления диалога, и возможности ребенка отвечать на вопросы самостоятельно. Специалист оценил возможности ребенка и отсутствие реакции при расположении мамы по левую руку, он рекомендует подходить и общаться с ребенком исключительно с рабочей стороны. Материалы для работы рекомендуют давать наглядные, так как неговорящему ребенку проще в них ориентироваться. Работа по восстановлению ролевой игры производится по средствам моделирования бытовых ситуаций, путем множественного повторения.
А теперь рассмотрим этого же ребенка с позиции работы при Афазии и дисфазии по А.Лурии. В комплексе нарушений данного ребенка выявлена абулия- сниженная активность взаимодействия. Она обращает на себя внимания и говорит о зашумленности общего сенсорного восприятия, присутствия модели искаженного восприятия по средствам различного вида агнозии. В частности, специалистом была выявлена зрительная агнозия, выражающаяся в выпадении зрительного квадранта, и снижающая зрительный обзор. Помимо данного вида агнозии у данного ребенка присутствует так же предметная зрительная агнозия- невозможность определить предметы и их значение в контексте видимого изображения. Проще говоря, ребенок с трудом ориентируется с видимых в жизни объектах, с трудом называет их. При этом без отсутствия контекстного шума, когда один предмет изображен на чистом белом фоне прекрасно показывает его. Данная патология приводит и к нарушению в отделении частей от целого. Сложно такому малышу показать крышечку, ручку, носик на чайнике. Отсутствие речи так же в соответствии с данным методом подвержено глубокому анализу. Тонус речевого аппарата у данного ребенка не нарушен, дизартрия не выявлена, однако присутствуют грубые нарушения координации. У малыша выявлены признаки афферентной и эфферентной формы патологии. За афферентную форму нарушения речи говорят сложности в системе повторения звуков по аналогии. Ребенок корчится, пытается изгибать губы и рот, но правильный звук произнести не может. На эфферентную форму нарушений намекает отсутствие ролевой игры, сложность с выстраиванием цепочки событий, движений, жестов. Как минимум нельзя исключать наличия проявления динамической апраксии, есть подозрение на формирование идеомоторной формы патологии. Данному ребенку показаны речевые укладки, запуск произнесения звуков и их слияния с поддержкой на формирующийся навык чтения, работа с формированием последовательностей действий и событий внутренней речи, через обучение, цепочки выполнения тех или иных действий. В связи с тем, что в комплекте нарушений ребенка выявлены несколько видов зрительных патологий восприятия основным источником информации нужно сделать слуховой анализатор. Выстроить и разработать систему распознавания речи на слух, с выходом на внутреннюю речь. (Проще говоря научить ребенка мыслить абстрактно и в уме, базируясь на слышимую речь, при помощи работы с цепочками динамичных событий и последовательностей.) Работа со зрением проводится целенаправленно и изолированно, постепенно расширяется поле видимого объекта, его свойства и качества.
А теперь сравним два этих подхода. Подход АВА терапии не углубляется в систему патологии данного ребенка, он пытается адаптировать малыша к жизни с тем, что есть. По данной методике не прогнозируется вызвать или запустить устную речь. Он менее емкий по части трудозатрат, но и значимого эффекта он изначально не предполагает.
Методика А.Лурии созданная на основании данных медицинской логопедии раскрывает саму суть патологии. Она позволяет не только точно выявить и обозначить виды нарушений сенсорного восприятия, но также показать особенности патологии системы мышления, отражающейся как на двигательных актах, так и на планировании речевого высказывания, на обработке оценки и построения цепочки абстрактных событий, система которых необходима для создания ролевой игры
Говоря простым языком, АВА терапия не напрягается и просто видя когда ребенок каждый раз бьется об один и тот же косяк просит приклеить подушку к данному месту. Она не нацелена на работу с самим нарушением, ее основная цель адаптировать ребенка и среду вокруг него с учетом имеющегося дефекта в целом, в том виде в котором он есть. Методиками дрессировки и адаптации.
А теперь главный вопрос, почему же АВА работает? Ответ достаточно прост. Методики применяемые в АВА терапии были созданы методом научного "тыка". Если сейчас мамочка без образования плотно займется работой со своим сложным ребенком она так же изобретет несколько неплохих приемов, и они будут работать. Например, прием прерывания эхо фразы и внедрения конструкции "это- и предмет". Специалист говорит эхолалящему ребенку фразу это кукла, ребенок бездумно повторяет ее, затем на слове это специалист прерывает речевой поток указывая на куклу. Что он сделал? Разделил фразу надвое дал усвоение термина и фразы. Прием отличный, но создан и применен случайно. Без намека на анализ причины возникновения данной формы патологии. Данная система работает, но эффект у нее кусочный. Здесь попал и получилось, а там не вышло. Причем сам специалист не может объяснить и обосновать почему его способ удался. АВА не имеет под собой никакой научной природы нейровзаимодействия и остается чисто поведенческой системой.
Продолжу ли я изучать АВА? Думаю да, но не с целью реализации практики данной методики, скорее меня интересуют те самые приемы, выработанные пусть и специфическим методом не обоснованном на научной базе. Внедрение этих приемов в общую систему работы с нарушениями сенсорного восприятия я считаю куда более уместным для своей практики. Однако полноценной я данную методику все-таки не считаю, к сожалению, мнения о ее фундаментальной целостности у меня так и не сложилось.
А что думаете Вы о данном подходе и его отрицании на государственном уровне?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.