Нет, я, конечно, понимаю, что зона рискованного земледелия, то-се, сама везде комментирую, что это нормально, когда первого мая снег летит))) Но все же - сколько можно-то уже. Да и рассада рвется на свободу.
Цветение чего-то нового притормозило намертво. Только самые упертые не желают замечать холодов. Например, расцвела крупка.
Однако, она претендует на звание одного из самых уважаемых мною растений) Оды я ей уже пела, сейчас просто фотографии повешу - полюбоваться.
А вот джефферсония, с которой они обычно расцветают более-менее вместе, пока не цветет. Похоже, холодно ей...
Кстати, в одной из местных групп вычитала, что если у вашей джефферсонии вдруг зеленые листья в период роспуска, то есть шанс, что цветки у нее белые. Оказывается, бывает и такая. Впрочем, я пока далека от мысли коллекционировать что печеночницы, что джефферсонии, мне бы просто весной порадоваться, а уж белые они или нет, неважно.
Морозник черный нынче настолько жалок, что я хожу и расстраиваюсь... Они вообще, морозники мои, нынче перезимовали отвратительно. Из новых четырех жизнь кое-как теплится только в двух, да и старички выглядят отнюдь не бодрячками.
В прошлом году этот черный отлично цвел, а нынче часть бутонов то ли померзла, то ли погнила, плюс этот жуткий вид листьев в снежной плесени... Впрочем, надо, видимо, радоваться, что хотя бы жив.
Обычные стародачные мускари тоже уже цветут, обращать внимание на такие мелочи, как снег, ниже их достоинства.
С определением сорта этих мускари я подзависла.
Нет, этикетки у меня, конечно, сохранились. И это точно не белые 'Venus'. Вероятнее всего, это 'Azureum', но... Вот после таких сюрпризов я взяла себе за правило лепить везде маячки. Ну потому что) Пережили в саду две зимы. Вроде вымирать не намерены, но и разрастаться, в отличие от некоторых других, не спешат. Цвет очень красивый, мне нравится.
Наконец нашлась потеря - то, что раньше именовалось хионодоксой. Пролеска-то уже отцветает, а эта только-только зацвела.
Причем пролеска у меня и сеется, и разрастается, а эта сидит сиднем уже лет... много, в общем.
Поднялись повыше хохлатки. Сорт 'Purple Bird', более темный.
Еще ярче стали листики пузыреплодника. Хоть бы их не снесло очередными морозами, что ли.
А тюльпаны массово рисуют фигвамы - цвет набрали многие, но бастуют абсолютно все виды и сорта. Типа они в такую погоду цвести не подписывались. Так что Кауфмана практически отцвели, а все остальные еще не расцвели. Опять ждем погоды.
Зато я вспомнила, что еще в апреле фотографировала иву, выросшую у соседей через дорогу и два участка. Участок там полузаброшенный, и вот ка-ак она выросла, ка-ак там начали жужжать всякие)
Обратите внимание, жужжалок даже на фотографии хорошо видно, а в реале там просто гул стоял)
Красивое дерево. Жаль, у меня такое займет уйму места, а места и так кедр оттяпал немало. Зато моя Хакуро Нишики перезимовала и думает выпускать листики. Так что скоро буду показывать. Надеюсь, тюльпаны тоже когда-нибудь покажу)
С уважением, Анна.