Детско-родительские отношения
По мере взросления ребёнка в его отношениях с родителями время от времени наступают трудности. Подростковый период - это непростой период.
Когда ребёнок маленький, родители влияют на интересы ребёнка и формируют семейные ценности. По мере взросления ребёнок хочет больше самостоятельности и свободы. Но родителям бывает трудно отпустить контроль над подростком и отправить в свободное плавание по жизни. Родителям нужно время для принятия того, что ребёнок уже подросток - с ним нужно по-другому разговаривать, строить отношения и подбирать новые формы общения и поведения.
Подросток с каждым годом становится старше - приходит пора брать ответственность на себя. Подросток учится быть взрослым, участвовать в семейных делах. Даже если ребёнок не хочет и сопротивляется что-то делать по дому, установление чётких правил дома, помогают ребёнку осознать и понять свои обязанности.
Важно иметь возможность проводить время вместе. В связи с тем, что подросток запрограммирован на отделение от родителей им не просто поддерживать тесный контакт с подростком. Важно быть рядом и идти на открытый контакт, чтобы разбирать не только конфликтные ситуации, но и обсуждать интересное и хорошее.
От родителей ребёнок тоже ждёт другого поведения, поэтому нужна постоянная коммуникация и гибкость во избежание конфликтов. Поскольку созревание лобных долей заканчивается к 24 годам, то какой-то контроль поведения подростка должен быть и тут важно сохранить баланс между этим контролем и ответственностью, самостоятельностью ребёнка, договариваясь с подростком ( лучше письменно).
Рекомендации родителям
- Вслух замечайте и отмечайте случаи, когда подросток взял и сделал какие-то домашние дела по собственной инициативе.
- Дайте подростку понять, что его вклад в работу по дому ценен. Похвала важнее критики и работает более эффективно с подростком.
- Чётко и ясно формулируйте свои просьбы подростку. Обсуждайте с ним его планы и ваши ожидания относительно домашних дел в ближайшее время и какое поощрение его ожидает.
- Регулярно планировать дела, приятные для всех членов семьи и в эти моменты не обсуждать неприятные вещи: конфликты и трудности.
- Когда ребёнок с вами, пусть всё ваше внимание принадлежит ему: задавайте вопросы и проявляйте искренний интерес к подростку - это повысит его самооценку и подтвердит его значимость для родителей.
- Дайте знать подростку, что он может всегда рассчитывать на вашу поддержку при возникновении проблем у него. При вашей занятости назначьте время для разговора и тут важны искренность, готовность выслушать без оценок.
- Поговорите со своими друзьями - пусть они поделятся своим опытом общения со своими детьми - подростками. Это позволит увидеть вашу ситуацию с разных сторон.
У всех родителей и подростков возникают проблемы со взаимопониманием на каком-то этапе. Универсального решения разных проблем разных подростков из разных семей не существует - каждый подросток уникален со своей проблемой.
Если родители или подростки чувствуют, что не в состоянии самостоятельно справится с проблемами, следует обратиться за помощью к психологу.
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru