Найти в Дзене

Какие льготы доступны гражданам, заботящимся о пожилом человеке или инвалиде?

Не каждый человек способен добровольно взять на себя обязательство заботиться о нетрудоспособном (старике или инвалиде), поэтому такие люди могут ожидать поддержки от государства. Уровень уважения к пожилому поколению в конкретной стране отражается в том, как государство обеспечивает эту поддержку. Рассмотрим, какие льготы доступны у нас тем, кто ухаживает за пожилым человеком или инвалидом.

Федеральные льготы для ухаживающих

Льготы предоставляются только тем, кто официально оформил уход за нетрудоспособным человеком. Сейчас это можно сделать через Пенсионный фонд РФ, соблюдая определенные условия.
Забота предоставляется для лиц с ограниченными возможностями 1 группы, детей-инвалидов, пожилых людей старше 80 лет или других нетрудоспособных людей, которым требуется постоянный уход со стороны посторонних лиц (доказывается медицинским заключением).
Заботящийся должен быть трудоспособным, без работы и не получать пособие по безработице или пенсию.

Если эти условия подтверждаются, Пенсионный фонд обеспечивает заботящемуся:

- Ежемесячное денежное пособие, размер которого в настоящее время составляет 1 200 рублей. Для родителя, заботящегося о ребенке-инвалиде, размер пособия увеличивается до 10 000 рублей в месяц.

- За каждый год ухода за пожилым человеком начисляется 1,8 пенсионного балла на лицевой счет ухаживающего.

Те, кто заботится о пожилых и инвалидах, но не соответствуют федеральным критериям, не имеют права на указанные льготы.

В последнее время система ухода за пожилыми развивается на региональном уровне, в том числе в виде программ создания приемных семей для пожилых людей.

Люди, желающие ухаживать за пожилым человеком или инвалидом, могут обратиться в местное учреждение социальной защиты населения для заключения договора о принятии в домашнюю семью. Необходимо получить согласие всех членов семьи и самого нуждающегося человека. После проверки со стороны органа опеки и попечительства и одобрения, заключается договор, в котором прописаны условия ухода за пожилым человеком, финансирование его потребностей и другие важные моменты.

В большинстве регионов существует ограничение, согласно которому нетрудоспособному лицу должно оставаться не менее 25% личных доходов, а остальные 75% передаются в приемную семью. Договор о приемной семье не заключается в случае, если ухаживающий и нетрудоспособное лицо являются близкими родственниками. Создателю приемной семьи предоставляется специальная государственная доплата, размер которой зависит от региона и составляет от 5 до 10 тысяч рублей в месяц.

При этом возможно использование снижения затрат на оплату коммунальных услуг, если у пожилого человека имеется право на компенсацию в связи с инвалидностью, участием в войне, трудовым ветеранством и т.д. Также он имеет право на бесплатный проезд — в некоторых регионах это предоставляется сопровождающим инвалида 1 группы или ребенка-инвалида.

Однако, если человек ухаживает за своим пожилым родителем или другим близким родственником, дополнительных выплат по закону, к сожалению, не предусмотрено: считается, что он выполняет свои прямые обязанности.

Обращайтесь за консультацией!

Сайт:
https://urist029.ru/
ВКонтакте:
https://vk.com/urist_shadrin_andrej
В Одноклассниках:
https://ok.ru/yuristshad
Консультация по телефон +7 (960) 007-57-43
E-mail: Andrej.Shadrin.87@mail.ru
Viber: +79062849259