Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Когда на Земле возникла первая цивилизация?

Есть вещи, которые делать нельзя. Табу. И особо широкие возможности для интеллектуального зашквара предоставляет такая сущность, как «определения». Об определениях не спорят, – этот пункт, в принципе, общеизвестен, но и он нарушается. Определений нельзя требовать, – подобного рода вопрос выдаёт намерение вступить в беспредметный спор. Определения нельзя давать. Как минимум, без крайней необходимости, разве что введено новое или использовано неупотребительное понятие. Главное же, определения нельзя – не прилично – не знать. Причём, предпоследний пункт вытекает из последнего.

-2

...Ну, ладно бы, если говорится, допустим, об эсхатологии. Это очень редкое слово, – настолько, что мне, например, до сих пор ни разу не понадобилось. Но если речь о «цивилизации»? Разъяснять данный термин, значит, полагать, что собеседник или читатель значения слова не знает… И как же он жил до этого? Не употреблял это слово или же пользовался им, не имея понятия о значении? Ничего не читал, или же со школы делал это не понимая смысла прочитанного?.. Читатель, пожалуй, обидится, если его в таком заподозрить.

-3

Такой длинный заход требуется, поскольку далее следует мысль, которая, как всё очевидное и банальное, заходит туго. Все знают, что такое «цивилизация». Цивилизация, – как и «жизнь», «время», и прочие, кажущиеся «туманными» сущности, – это именно то что мы данным словом называем. Мы все. Иначе не получится. Для обозначения некой совокупности явлений придумано слово. Поскольку же слова, в свою очередь, служат для передачи информации от одного человека к другому, свою функцию они будут выполнять, только если всеми (знающими язык общения) понимаются одинаково.

-4

«Цивилизация» это то, только то, в точности то, именно то, что мы «цивилизацией» называем. Это наше слово. Мы его придумали. Следовательно, никакой «цивилизации» вне нас заведомо нет. Столкнувшись с чем-то непонятным, невиданным, всегда очень легко разобраться не «цивилизация» ли оно. Нужно лишь задать себе два вопроса. «Кажется ли мне, что цивилизация?» И: «Не посчитают ли окружающие странным, если я это цивилизацией стану называть?» Если оба ответа положительны, – это совершенно точно цивилизация. Если нет, – гарантированно не она.

Определение понятия через другие понятия (если таковое вообще возможно, а это не всегда так) требуется только чтобы правильно пользоваться им… Но если уже пользуемся?.. Мы же знаем, что дельфины – не цивилизация, термиты – не цивилизация, Солярис – не цивилизация, австралийские аборигены – не цивилизация... а майя – цивилизация. Следовательно, знаем о «цивилизации» всё… Вроде бы.

...О чём речь? Ну, так. Просто, публикация «Сколько людей требуется для создания цивилизации?» вызвала шквал однообразных вопросов. Которые можно трактовать и как правильные. Потому что, «вроде бы».

Правильный вопрос, не «что такое цивилизация», а «что мы договорились цивилизацией считать»? Ведь, кроме очевидных ситуаций есть и не очевидные. Например, в упоминавшейся выше статье рассматривался случай «затерянной» колонии из тысячи человек, которая будет способна поддерживать уровень технологий соответствующий по разным позициям Европе XIII-XVII столетий. Но если такая колония будет раскопана, кто-то самостоятельной «цивилизацией» её назовёт? Нет. Ясно, что колонисты принадлежат к некой другой, более высокой, чем можно подумать по их орудиям, цивилизации. И если они окажутся единственными людьми на планете, это положения дел не изменит… Ну, разве что, они примутся плодиться, осваивать территории и изобретать, – тогда только, и лишь через несколько веков, они «цивилизацией» станут.

То есть, «цивилизация» – не просто некий уровень технологий. Шлак от сыродутных печей найденный на Лабрадоре не говорит, о том, что в средние века там существовала цивилизация. Вообще, викингов мы «цивилизацией» не считаем. Тольтеков же, да. Хотя тольтеки железа не плавили… Цивилизация, таким образом, это определённое качество общества.

Если же, наконец, перейти к делу, то «цивилизация» отличается от «культуры» по признаку появления сословного государства и профессионального разделения труда. Казалось бы, это верный, надёжный критерий, поскольку зародившаяся цивилизация выдаёт себя появлением культовых и общественных сооружений. Пирамиды – ни с чем не спутаешь. Гигантские гробницы свидетельствуют о появлении царей, а храмы – о выделении профессионального жреческого сословия. Что создаёт предпосылки для развития культуры (есть уже профессиональные собиратели знаний), наук, искусств и технологий, – поскольку появляется знать, аккумулирующая необходимые для содержания мастеров средства.

С другой стороны, государство позволяет аккумулировать и рабочую силу, необходимую для капитального и помпезного строительства... Следовательно, опираясь на этот интуитивно понятый и удобный на практике критерий, можно сделать выводы о том, когда и где на Земле появились первые цивилизации. Обычно считается, что в Египте и Междуречье это происходит 5.5-5 тысяч лет назад.

...И это, в общем, неверно.

Мегалитический комплекс в Гебёкли-Тепе имеет возраст 12 тысяч лет. Другие моложе, – тем не менее, ирландские пирамиды примерно одного возраста с Египетскими. Но у ирландцев не было государства… Хотя, кто, если не царь, темнокожий вождь, над останками которого возвели пирамиды Бру-на-Бойн?… С третьей же, древнейший город Америки – Караль-Супе, – вроде бы, город (слово «цивилизация» производно от латинского «город»), вроде бы с пирамидой. Но, вроде бы, это пока лишь «культура» Норте-Чако. Ибо признаков имущественного неравенства, а значит, сословного деления общества среди руин поселения не отмечено. Наконец, можно найти массу примеров обществ, с государственностью, сословным делением, но без прочих признаков «цивилизации», – без пирамид, без письменности, без каких-либо иных свершений, хоть бы на уровне доисторических ирландцев.

Всё не так просто, и начинает бросаться в глаза, что деление на «цивилизации» и «культуры» – весьма условно.

Так, оно и условно. И не может быть другим. Нельзя же представить, что в некий конкретный момент, некто объявляет на собрании племени, что теперь будет фараоном и с сегодняшнего дня «у нас цивилизация». Официально, цивилизация не имеет ни дня, ни года рождения, и даже век всегда указывается с погрешностью.

Признаки, по которым мы цивилизацию узнаём, появляются не вдруг и не одновременно. В зависимости от темпов развития общества, на то чтобы явная «не цивилизация» превратилась в несомненную же «цивилизацию» могут потребоваться века, либо даже тысячелетия.

Корректнее, таким образом, говорить, что первые цивилизации на Земле возникли между 12 и 5 тысячами лет назад.