Найти в Дзене
Торжество православия

Как помочь усопшим.

Молитвы за усопших важны и для живых. Мы чувствуем себя ближе к нашим ушедшим близким, когда молимся за них Богу. Ритуалы в церкви позволяют нам чувствовать любовь и поддержку нашего общества, когда мы переносим наше горе. Молитва за усопших помогает нам размышлять об этой жизни, о ее смысле и, самое главное, о ее конце. Молитвы за умерших и их молитвы за нас подчеркивают союз верующих даже через пропасть смерти. Бог не Бог мертвых, но Бог живых. Молитвы за усопших – это то, что мы, православные, совершаем регулярно.

Схиигумен Савва (Остапенко) советовал: «Когда хочется осудить человека, возмущаться, гневаться - не соизволяй себе этого делать. Помолись за…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета схиигумена, https://t.me/molitvaikona/11024 .

-2

Сила и действие молитвы о душах усопших еще больше, чем молитвы о живых. Нет большего утешения, чем молитва, и нет большей радости, чем радость о Господе для тех, кто разлучился со своим телом. Несправедливо, как думают некоторые, предполагать, что нужды наших усопших братьев нам неизвестны. Однако это неправда. Духовные потребности умерших такие же, как и духовные потребности живых. Умершие нуждаются в милости и благости Отца Небесного, прощении и отпущении грехов, благодатной помощи Божией в исполнении всех благих желаний, мире и легкости сердца и совести. Эти вещи наиболее важны как для живых, так и для мертвых. «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих» – это непрестанная молитва и лучшее намерение Матери-Церкви о душах Ее усопших. С этим намерением и нам следует молить Господа об усопших душах своих близких.

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с загадочным явлением смерти. И каждый порядочный человек в меру своих сил и возможностей старается отдать покойному последнее должное, достойно отправить его на путь всей земли. Мы занимаемся организацией похорон, планированием поминок. Но мы иногда не осознаем, что сам покойный не нуждается, ни в гробе, ни в трапезе. Нагим выходит человек из чрева матери, нагим возвращается во чрево земли. Только одно ему нужно, и нужно крайне. Это молитва. После смерти тела Бог назначает душе место до Страшного суда — либо рай, либо ад, в зависимости от того, как она прожила свою жизнь. Молитвы об упокоении усопших, панихиды и поминки на литургии очень помогают душе на том свете.

В Житиях святых есть рассказ о преподобном Макарии Великом, который молился за всех, отошедших в мир иной. Однажды он увидел в пустыне череп, который силой Божией сообщил Макарию, что по его молитвам даже самые злейшие грешники получают некоторое облегчение от своих страданий.

-3

Первой и непреложной обязанностью каждого верующего является заказ отпевания своего усопшего родственника. Экономию можно проявлять где угодно, только не на панихиде! Его необходимо совершить не ранее третьего дня смерти (первым днем считается день смерти, даже если человек умер незадолго до полуночи); лучше, если служба произойдет в церкви или на кладбище. В крайнем случае, отпевание может быть совершено заочно. Умершего необходимо, во что бы то ни стало закопать в землю. Кремация чужда православному ритуалу, заимствованному из восточных культур. Даже если покойный пожелал, чтобы его кремировали, поступить против его воли не является грехом.

На 9-й и 40-й дни после смерти необходимо совершать панихиды — молитвы о прощении грехов усопшего. Особенно важен 40-й день, в который совершается личный суд Божий над душой, определяющий ее судьбу до Второго пришествия Христа. Молитвы об упокоении будут более действенными, если кто-либо из родственников усопшего причастится Евхаристии в эти памятные дни. Панихиду следует совершать и в дальнейшем: в дни рождения, в день смерти, в день поминовения усопшего. Писать алтарные просьбы, ставить свечи можно каждый день. На кладбище нельзя оскорблять память усопшего, напившись или вылив водку на могилу. Лучше зажечь свечу, помолиться, прибрать могилу. Дома, на поминальной трапезе, россияне едят особую еду — кутью (рис с медом или изюмом), дрожжевые блины (блины), кисель (фламмери).

Если покойный при жизни был верующим, не порочил Бога или Церковь, исповедовал свои смертные грехи, в Церкви назначаются долгосрочные панихиды — на сорок дней (сорокуст), шесть месяцев или год. Монастыри принимают «вечные» (пока стоит монастырь) воспоминания.