Найти в Дзене

Выдача льготной ипотеки в Москве снизилась до минимума

За 1-ый квартал текущего года объём выданных кредитов в рамках льготных ипотечных программ в Москве составил всего около 5% от общего количества по всем регионам России, по данным аналитической платформы TYMY. А ещё год назад этот показатель в столице держался на уровне 23%.

Аналитики отмечают, что за первые три месяца 2024 года рынок ипотечного кредитования в целом снизил активность почти на 30% по сравнению с тем же периодом в 2023 году. По итогам апреля 2024 года этот сегмент рынка может оживиться – конец месяца продемонстрировал увеличение числа желающих воспользоваться ипотечными программами на 18% по сравнению с апрелем прошлого года. Ещё одна отличительная черта 2024 года – снижение количества выданных ипотечных кредитов по сравнению с количеством одобрений. Граждане явно не спешат оформлять ипотеку после получения согласия банка на выдачу кредита.

Фиксирование регулятором ключевой ставки на прежнем уровне как минимум до июля 2024 года привело к охлаждению ситуации на рынке ипотечного кредитования. После снижения этого показателя со стороны ЦБ РФ может ожидаться резкий рост спроса на ипотеку в целом и на программы рефинансирования ранее взятой ипотеки.

Также на снижение спроса на ипотеку повлияли и объявления Минфина РФ о постепенном свёртывании в 2024 году практически всех программ льготного ипотечного кредитования. В Москве после введения порога ₽6 млн на максимальную сумму ипотечного кредитования по льготной государственной программе стало очень сложно найти объект, соответствующий таким условиям. При актуальных ценах на рынке недвижимости большая часть столичных покупателей либо обратила свой взор на вторичный рынок, либо на регионы, либо временно отказалась от приобретения жилья.

В настоящее время по итогам первых 3-х месяцев 2024 года лидерство по количеству выданных льготных ипотечных кредитов переместилось в регионы: на 1-м месте Краснодарский край с долей 22% от общего числа выданных ипотек, далее – Московская область с 15% и Новосибирская область с 14%.