Вредно ли курить вейп? Как жидкость для электронных сигарет влияет на эмаль зубов? Почему из-за вейпа появляется сухость и жжение в полости рта? Мы поговорили об этом с врачами-стоматологами клиники "Авантис". Вся информация - в этом материале. Статья будет полезна тем, кто курит вейп, задумывается о его влиянии на зубы и замечает сухость во рту.
В настоящее время специалисты по всему миру изучают влияние электронных сигарет на стоматологический статус пациента. Интерес исследователей связан с быстрым распространением вейпов и недостаточной изученностью этой темы. На данный момент уже известно, что за счет подсластителей, входящих в состав жидкостей для электронных сигарет, увеличивается риск развития кариеса. Подсластители создают в полости рта среду, благоприятную для размножения и развития кариесогенных микроорганизмов.
Одним из ключевых компонентов жидкостей для электронных сигарет является пропиленгликоль. Продуктами его распада являются молочная кислота, пропионовый альдегид и уксусная кислота. Эти вещества обладают токсическим воздействием на зубную эмаль.
Многие отмечают сухость во рту после использования вейпа. Ксеростомия (уменьшение или прекращение слюнооотделения) является наиболее распространенной проблемой, связанной с использованием вейпов. Низкое количество и измененный состав слюны могут негативно сказаться на здоровье полости рта в целом. Помимо ощущения сухости и жжения повышается риск развития гингивита и изъязвления слизистой оболочки полости рта. "Высыхание" полости рта отчасти объясняется тем, что молекулы пропиленгликоля (одного из основных компонентов жидкости для вейпов) являются гигроскопичными, то есть притягивают к себе воду, "связывают" ее.
В состав вейпов, как в состав обычных сигарет, входит никотин. Никотин обладает возоконстрикторным действием, то есть сужает просвет кровеносных сосудов и уменьшает кровоток. Из-за этого кровоснабжение тканей десны уменьшается. Некоторые исследования говорят о том, что курение электронных сигарет повышает риск развития пародонтита (воспаления тканей, окружающих зуб).
Отдельная группа пострадавших от вейпа - это пациенты с травмами, полученными из-за перегрева и даже взрыва устройства. Некачественные изделия могут перегреваться или взрываться во время зарядки и не только. Если в это время человек использовал вейп, он получает серьезное повреждение слизистой оболочки полости рта, возможен перелом зуба и ожог.
В сети регулярно циркулируют слухи о возможном повышении риска развития рака верхних отделов дыхательных путей из-за курения электронных сигарет. Нужно сразу оговориться, что таких исследований пока мало. Их проведение требует времени и системного подхода. Из-за постоянного изменения состава жидкостей провести их очень сложно. Сейчас есть предположение, что формальдегид, содержащийся в выдыхаемых аэрозолях, может оседать в дыхательных путях и со временем повышать риск развития рака. Однако данное предположение требует дальнейшего подтверждения.
Вейпы столь же вредны для здоровья полости рта, как и электронные сигареты. Более того, из-за приятного вкуса человек начинает курить чаще, берет в руки вейп многократно в течение суток. Это новое явление пока только набирает обороты. Вероятно, несколько лет спустя будет накоплен более обширный материал по воздействию вейпов на здоровье полости рта и организма в целом. Быть может, нас ждут неприятные сюрпризы, о которых пока никто не догадывается. В этой связи врачи-стоматологи рекомендуют с настороженностью относиться к вейпам и беречь свое здоровье.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы о влиянии вейпа на зубы. Поделитесь своим мнением с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.