Найти тему
Автосправочная

Рейды ГИБДД по огнетушителям 2024

Зачем ГИБДД проверяет огнетушители в 2024 году?

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com2 июня 2023 года было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837 "О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". Оно содержит новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Помимо прочего, из данного перечня исчезли требования по наличию в автомобиле ряда аксессуаров:

  • аптечки;
  • огнетушителя;
  • знака аварийной остановки;
  • противооткатных упоров (для грузовиков и автобусов).

Таким образом, с 1 сентября 2023 года за отсутствие данных аксессуаров водителям больше не грозит штраф в размере 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ.

Тем не менее, выбрасывать эти вещи из машины (если они у Вас были) точно не стоит. К примеру, в случае ДТП, если Вы не выставите знак аварийной остановки, то Вас оштрафуют за нарушение требований к оформлению аварии. Кроме того, другие водители могут вовремя не среагировать на стоящие после ДТП автомобили и въехать в Ваше транспортное средство. Тоже самое касается аптечки и огнетушителя - они могут спасти Вашу или чужую жизнь в случае ДТП или возгорания автомобиля.

В 2024 году ГИБДД совместно с МЧС продолжает проводить рейды по проверке наличия в автомобилях огнетушителей. Однако, учитывая отсутствие штрафа, теперь эти рейды носят сугубо профилактический характер. Более того, иногда водителям даже раздают огнетушители бесплатно.

Так, в феврале 2024 года в рамках проведения профилактических мероприятий сотрудники Госавтоинспекции Кингисеппского района Ленинградской области совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области провели акцию для водителей «Огнетушитель».

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

В зимний период водители обычно значительно дольше прогревают свои транспортные средства, включают подогрев сидений, руля, ветровых стёкол. Всё это дает повышенную нагрузку на электропроводку автомобиля, что может привести к возгоранию транспортного средства. Чтобы это предотвратить, сотрудники МЧС со своей стороны рассказали водителям о необходимых действиях при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе - в случае возгорания транспортного средства, о правильном применении огнетушителя.

Госавтоинспекция, в свою очередь, интересовалась о наличии огнетушителя в автомобиле. Каждому водителю вручалась памятка о действиях при возгорании транспортного средства. Также, все водители, у которых огнетушителя в транспортном средстве не оказалось, получили его в подарок.

Благодаря наличию в автомобиле огнетушителя, водителям удаётся вовремя справиться с возгоранием. Кроме того, имея при себе средство пожаротушения, водитель всегда сможет прийти на помощь, если пожар случится у кого-то другого, напомнили в ГИБДД. Инспекторы напоминают водителям, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам 101 или 112.