Я уже писал ранее в своих статьях о подземных реках и коллекторах, что при планировке и строительстве новых жилых микрорайонов и промышленных площадок в городских условиях при наличии рек и ручьев требуется решение вопроса отвода потоков воды от территории застройки, и о том, что правильным решением при комплексном проектировании территории застройки является перенос водных потоков под землю - в коллекторы. Это дороже и хлопотнее, но позволяет решить проблему раз и навсегда, а не отодвигать ее решение с помощью полумер. К тому же решается ряд дополнительных проблем, например в коллектор можно перенести массу различных коммуникаций (трубы, кабели, сопутствующее оборудование). По такому пути активно шли в советский период, но и сейчас без строительства и расширения таких систем не обходится.
Примером одного из подобных решений является, расположенная в Первореченском районе города Владивостока, система на стыке двух микрорайонов.
Эта система представляет собой подземное русло реки Сапёрная, выполненное в виде закрытого бетонного канала. В русло впивается ряд коллекторов поменьше, а также мелких подключек.
Кроме всего прочего коллектор собирает таловую и дождевую воду с более мелких ливневых систем.
Общая протяженность основного русла составляет около 1,5 км. Река спускается с сопки по естественному руслу в долину, где с окончанием лесополосы ныряет в подземную часть, а выходит из нее уже непосредственно перед самым впадением в Амурский залив.
Небольшая часть реки проходит через старый водопропускной тоннель длинной 40 метров под железнодорожной насыпью. Выполнен он ориентировочно в первом десятилетии 20 века и имеет весьма симпатичную добротную каменную кладку.
Затем есть небольшой "разрыв" между старым водопропускным тоннелем и основной подземной частью русла, сооруженного в середине 60х годов.
На фотографии 1972 года как раз видно место перехода реки из подземного русла в водопропускной тоннель под железнодорожной насыпью.
На фотографии 1960 года еще можно увидеть открытое естественное русло реки около школы № 51. На одном берегу реки заканчивается строительство нового микрорайона, на противоположном начинается.
В месте примыкания подземного русла реки советской постройки к старому водопропускному тоннелю наглядно видно как хорошо показывает себя качество дореволюционного строительства и как заметно проигрывает ему советское качество строительства.
Конструкции 60х годов деформированы и частично разрушены, при этом в данном месте отсутствуют динамические воздействия с поверхности, а статическое давление мало (глубина заложения мала, сверху отсутствуют объекты). Чего не скажешь о водопропускном тоннеле, который круглосуточно подвергается динамическому воздействию проходящих железнодорожных составов и статическому, расположенных на нем, железнодорожной насыпи, платформы и путей.
Правда в дальнейшем на всем протяжении сооружения я существенных деформаций не встретил на смотря на то, что русло проходит под трассой и под межквартальными дорогами.
Обводненность канала оказалось несущественной, как и засоренность. Разумеется предметы, мусор и фрагменты конструктивных элементов на полу встречаются, но их довольно мало. Зачастую дела обстоят хуже.
На пути довольно часто встречаются смотровые колодцы с люками, при чем как круглого сечения, так и квадратного.
В подземных реках часто транзитом проходят всевозможные инженерные коммуникации. Было бы глупо не использовать такие подземные пространства для прокладки сетей. Это удобно в прокладке и обслуживании, экономически обосновано и логично. Не обошлось без них и здесь.
Часть из них правда явно не функционирует. А некоторые, как это часто и бывает, повреждены. В данном случае, труба или трубы по видимому проходят между бетонной плитой потолочного перекрытия и грунтом, и доступ к ней затруднен, но и непосредственно расположенные в коллекторах трубы частенько дают течь, и, не смотря на легкий доступ, ремонтировать их не торопятся, они могут течь годами.
Перепадов высот у русла практически нет, за исключением пары маленьких порогов, но по мере продвижения по сооружению ощущается очень плавный уклон вверх или вниз (в зависимости от направления движения). Если идти по дороге на поверхности вдоль русла, то уклон будет чувствоваться больше чем под землей.
На повороты сооружение не богато, но они все же есть, такие же как и уклон - плавные и протяженные.
В целом практически все время прямой ровный коллектор прямоугольно сечения из железобетонных плит. Через некоторое время становится довольно скучно идти.
В верховьях русло конструктивно меняется на два коллектора круглого сечения из железобетонных колец, которые через некоторое время смыкаются в водобойной камере, за которой идут уже непроходные узкие трубы. Этот участок был построен позднее основного тела объекта.
Люблю такие места за возможность в прямом смысле слова походить под городом, выйти совершенно в другой точке, ну и конечно же за возможность сделать красивые фотокарточки с контровым светом.
На этом осмотр этого гидротехнического сооружения заканчиваем и возвращаемся на поверхность. Спасибо за внимание!