Чудеса случаются. И иногда они происходят даже на полях сражений. Нет, сегодня мы не будем говорить о храбрости и героизме бойцов и гении полководцев, что одной своей волей смогли переломить проигранную, казалось бы, битву, выиграв целое сражение, а иногда и войну. Сегодня речь пойдет о вещах намного более скучных.
С незапамятных времен в спокойное, в общем-то, течение военной науки, врывались какие-то странные парни. И начинали ставить всю военную стратегию и тактику с ног не голову, в пух и прах громя непобедимых, казалось бы, греческих гоплитов и французских рыцарей. Причем, как это все у них получалось, современники просто не понимали.
Ну, казалось бы, швейцарцы - чертовы козопасы, появившиеся на полях сражений в XIV веке и не имеющие нормальной брони. Как они смогли не просто противостоять, но и побеждать немецких, французских и бургундских рыцарей? Или легионеры Рима, эти вчерашние попрошайки, дерущиеся с крысами за гнилой сухарь? Как этот плохо обученный квирит смог втоптать в землю своими калигами лучшие отряды античности, состоящие сплошь из военной элиты?
Что же такое происходило в тот момент, когда, казалось бы, обычные, ничем не примечательные народы становились чрезвычайно сильны на поле боя? И почему случилось это именно у них, а не в любой другой земле, что лежала на просторах бескрайней Ойкумены? Давайте разбираться.
И мы не будем излишне долго сохранять интригу и сразу расставим все точки над ё. Все дело в том, что каждый раз, когда на поле боя появлялась новая неодолимая сила, это значило только одно. Какая-то из стран снова вплотную приблизилась к созданию профессиональной армии.
Таких попыток, удачных и не очень, мы видим на протяжении истории немало. Например, македонский царь Филипп II, что собрал из своих полудиких горцев непобедимую фалангу. Или другие горцы, нищие, словно церковные мыши, что с конца XIII века спускались со швейцарских гор, грабя всех своих соседей без разбора. Именно они создали баталию в тот самый момент, когда оказалось, что все ограбленные ими обиделись и готовились наносить им ответные визиты вежливости, предварительно, как следуют, вооружившись.
А еще паладины Карла Великого, ведущие в бой тяжелую рыцарскую конницу за два века до появления этих самых рыцарей. Испанские терции, эта лучшая пехота позднего Средневековья и, конечно же, железные Римские легионы. Все эти воины потрясали столпы военной науки, потому что в том или ином виде приблизились к профессиональной армии, прекратив в большей или меньшей степени быть родовым, городским, племенным или даже рыцарским ополчением.
И вот на этом моменте нам нужно понять, что такое профессиональная армия в реалиях Античности и Средневековья. И заодно понять, почему у кого-то из наших сегодняшних героев получилось поострить ее идеально, а у некоторых других профессиональная армия вышла намного менее убедительной. И начнем мы как обычно с определений.
Понятие профессиональной армии античности и Средневековья отличается от современного ее прочтения. И это не удивительно. Большая часть всех армий мира века с XVII стали армиями профессиональными. И сейчас, этот термин служит для обозначения контрактной армии, в какой-то мере противопоставляя ее армии призывной. И, в общем, это не верно.
И призывная, и контрактная армия современности - это армии профессиональные, потому что они существуют на деньги государства и занимаются исключительно военной подготовкой и ничем иным. Ну, по крайней мере, офицеры и младший командный состав, составляющий костяк армии. А контрактники или призывники, попадающие в стройные ряды современной армии - это переменный состав, который все время прибивания в армии занимается несением службы и отвлекается на прочие работы только в рамках сохранения боеспособности армии.
И вот в Средние века и Античность, такая, в общем, разумная и естественная для нас система устройства армии, была вообще не очевидна. Почему? Да потому, что была неимоверно дорога. Экономика Античности и Средневековья, несмотря на то, что временами бывала на небывалом подъеме, большую часть времени никаких заоблачных результатов не показывала. Ручной труд и почти полное отсутствие механизации не позволяли совершать трудовых подвигов, и поэтому для того, чтобы собрать на войну даже одного посредственно одетого бойца, требовался труд десятков, если не сотен людей.
А если говорить проще, то гоплит из греческого полиса, рыцарь Ричарда Львиное Сердце или даже простой ополченец Карла Мартелла были не просто немногочисленным меньшинством, но и призывались на службу исключительно с началом войны по жребию или вассальному договору.
В мирное же время, эти замечательные люди работали или управляли своим хозяйством. Поэтому были далеки от войны настолько, насколько это было возможно. Да, всё ополчение, во все времена, особенно ополчение рыцарское, проходило военные сборы. Но все эти сборы были совершенно не так часты, как хотелось бы. И поэтому боеспособность такого ополчения была разной, но всегда далекой от максимальной. Даже рыцари, что были людьми в первую очередь военными и тренировались не в пример чаще любого другого сословия, никогда не были профессиональной армией. Ну просто потому, что им всегда было еще чем заняться.
И именно поэтому, когда на поле боя появлялась профессиональная армия, или армия, что вплотную приблизилась к таковой, у любого ополчения любой эпохи начинались серьезные проблемы.
Но почему эта самая профессиональная армия появлялась так неравномерно, - спросит самый заинтересованный читатель? Почему она появилась в Риме и Испании, а во Франции и Карфагене не появилась? А все дело в том, что для появления профессиональной армии в реалиях того времени требовалось три вещи, лежащие в основе ее создания.
Во-первых, государство, народ или союз племен должен был быть чрезвычайно агрессивным и смотреть на окружающие его земли с жадностью, то есть, как сейчас принято говорить, проводить экспансивную внешнюю политику. Во-вторых, граждане, а вернее, часть граждан этой страны должны быть бедны настолько, что перспектива небольших, в общем-то, денег и прилагающаяся к ним возможность умереть выглядела лучше жизненных реалий, что окружали его ежедневно. Ну и в-третьих, у этого государства должен был быть большой и постоянный прирост денег, которых оно могло бы тратить на эту самую профессиональную армию.
И вот когда все эти три события случались в границах одного государства, в мир приходила новая сила, для того, чтобы перетряхнуть его до основания.
Филипп II, захвативший Северную Грецию и позвавший на войну нищих македонских пастухов, совершенно точно знал, что он делал. Отменив денежный ценз, и выдал даже самым беднейшим из них оружие. И в результате получил тысячи солдат, готовых изо дня в день шагать и колоть как на тренировочном поле, так и в бою. И противопоставить этим профессионалам своего дела соседним странам было просто нечего.
Римляне, что к моменту реформы Мария уже захватили Италию, заставив работать на себя самнитов, этрусков и прочих италиков, поступили точно также, только умнее. Они вообще не стали вкладываться в каждого солдата, заменив индивидуальное мастерство строевой подготовкой. И в результате получили совершенную машину войны, состоящую из, в общем-то, очень посредственных солдат, еще вчера бывших кем угодно, только не великими воинами.
Карл Великий, проведя налоговую и денежную реформу зарождающейся империи, получил крайне серьезные деньги. И поэтому смог просто и прямо платить своим крайне небогатым мелким вассалам. И получил огромную конную армию, замешав которую с бенифициариями и прочей военной аристократией первый раз со времени падения Вечного города объединил Европу. Впрочем, если говорить совершенно точно, именно в этом случае в чистом виде профессиональной армии так и не вышло. Хотя попытка была хороша.
Нищие швейцарцы, ограбившие еще в XIV веке изрядную часть Европы, злые и упорные, готовые за пфеннинг удавить соседа и удавиться самому, из вчерашних козопасов набирали целые баталии и непрерывно, день изо дня учились шагать в ногу и колоть из третьего ряда под срез шлема. Став в результате лучшей профессиональной и наемной пехотой XV века.
И, конечно же, испанцы - народ, непрерывно воюющий со всеми своими соседями. У этих до последней стадии благородных идальго, даже их многочисленная аристократия во времена позднего Средневековья в массе своей была бедна до изумления. Причем бедствовала она, нужно отметить, на фоне идущих из заморских колоний нескончаемых потоков индейского золота.
У всех этих стран и народов были деньги, большое количество крайне небогатого населения, готового за эти деньги идти на войну, и потребность вести эту войну, не останавливаясь ни на секунду. И поэтому совершенно неудивительно, что именно они вошли в истории и легенды, став главным пугалом, желанным союзником и образцом для подражания всех остальных армий мира.
Вообще, профессиональная армия в те далекие времена, особенно в ситуации, когда у всех остальных ее не было и быть не могло, была аргументом чрезвычайно мощным. Но была и у нее слабая сторона конечно. Все эти тысячи и десятки тысяч здоровых, сильных мужчин, непрерывно потребляли деньги, продукты, припасы и вообще все, что ты только мог им предложить. И это било по экономике со страшной силой. И тут, конечно, каждый выкручивался, как мог.
Вечный Город и Александр Великий поставили все на непрекращающуюся экспансию, захватывая все новые и новые страны и народы. И схема, нужно сказать, работала. Ну ровно до тех пор, пока эти самые народы внезапно не кончились. Достигнув границ своих Ойкумен, эти первые профессиональные армии закончили свою жизнь в тот момент, когда грабить стало просто некого.
Швейцарцы решили иначе. Когда стало ясно, что никаких денег уже не хватит, чтобы прокормить армию, превратившуюся в какого-то натурально монстра, они стали сдавать свои мечи в наем, став лучшей пехотой Средневековья и немедленно после этого превратившись в обычных наемников. Менее чем за век похоронивших силу и традиции своих предков.
Испанцы же немного подумали и просто погибли в бою, закончив историю своих терций в пороховом дыму крови и стали, которыми был так богато наконец то сменившее замшелое Средневековье Новое Время.
С Карлом Великим все было еще печальнее. Разросшуюся до десяти тысяч человек тяжелую конницу, можно было держать только силой воли, словом и беспрекословным авторитетом Императора Запада. Вот только даже лучшие из нас смертны. И его сын Людовик, ища деньги, чтобы удержать разваливающуюся в его руках империю, превратил так и не ставшую профессиональной армией тяжелую конницу в бенефициариев, похоронив великий, но так и не осуществленный замысел.
Не нужно думать, что не было других попыток создать профессиональную армию. Конечно же, были. Практически каждый великий правитель однажды размышлял, а не создать ли новую, обученную и верную только ему армию постоянной готовности. И у некоторых даже получалось что-то. Но, конечно же, намного чаще дальше размышлений на эту тему дело не шло.
Профессиональная армия была дорога чрезвычайно. И поэтому большинство стран и правителей со времен Дорийской Греции и до самого XVI века воевали ополчением разного вида, личными дружинами, ну и наемниками, конечно. Теми самыми, что всегда были готовы продать свои клинки за вполне себе приемлемые деньги тому, кто больше платил. И вот именно про наемников мы с вами поговорим в следующий раз. Но это будет уже совсем другая история.