К концу года 1475-го в Европе было неспокойно. По многолетней привычке все воевали со всеми. Чехи с венграми, турки с венецианцами, а англичане друг с другом, французами и Ганезейским союзом. Французы отбивались от англичан и готовились навалять бретонцам, а где-то далеко на востоке Великий Новгород в очередной раз выяснял с Москвой кто тут главный. В общем, шла нормальная средневековая жизнь.
Не отставал от своих соседей и герцог Бургундии Карл Смелый, сцепившись сразу с Англией, Францией, Швейцарией и Священной Римской Империей Германской нации (непростое название было у Германии в то время).
Карл Смелый потому и звался смелым что, подраться был не дурак. Делал он это с чувством, толком расстановкой и полным удовольствием. За это, а также за несомненный талант к военному делу, окружающими, был очень уважаем. А за честность, прямоту и за то, что никогда не вел себя по-скотски даже с врагами, многие называли его «последним рыцарем Европы» что в общем то было заслужено.
Кроме этих, несомненно приличествующих настоящему рыцарю и правителю качеств, Карл был также далеко не глупцом и понимал что на войне главное это экономика. Поэтому подумав на досуге, он решил, что сразу четыре больших противника для одной маленькой Бургундии это перебор. И принял волевое решение сократить их, ну хотя бы до двух. После чего, немедленно помирился с Фридрихом III, и обезопасив таким образом свои восточные границы, решил вплотную заняться швейцарцами, которые портили ему кровь уже не первый год.
Начал, надо сказать, Карл очень неплохо. Не дожидаясь полного сбора армии, он выдвинул передовые силы на юг и сходу взял швейцарский город Грансон. После чего встал неподалеку от него лагерем, ожидая подхода основных сил, которые надо сказать не щадя ног спешили на соединение с герцогом Бургундии. Скорость движения, сильно замедляла пехота, и конечно же артиллерия, на которую Карл возлагал большие надежды в этой компании. Тем не менее все когда-то заканчивается, и в конце февраля 1476 года армия Бургундии соединилась.
Размеры бургундской армии, если говорить честно, впечатляли. Всего герцог собрал под своими знаменами около 14 тысяч человек. Главной ударной силой были конечно более 2,5 тысяч тяжелой конницы сведенной в новомодные ордонансовые роты. Они и были тем молотом который мог сокрушить что угодно. Около 6 тысяч стрелков, должны были поддерживать "огнем" ударную конницу, а несколько тысяч пеших копейщиков исполняли роль "наковальни", и должны были связать боем любого врага, предоставив рыцарям возможность маневра и натиска во фланг и тыл противника.
И конечно главным участником будущей битвы должны были стать 400 пушек, серпентин и бомбард, готовых обрушить на швейцарцев огонь самой преисподней. Пушки большого калибра в ту пору нечасто использовали на поле боя. Они были все еще в первую очередь инструментом осады. Поэтому Карл готовя такой сюрприз, очень рассчитывал, что он понравится швейцарцам, чья армия приближалась и уже вскоре появилась на поле сражения.
Швейцарцы в то время, были также известны тем, что подраться умели, а главное любили. А если уж если дело доходило до войны, то ждать их приходилось не очень долго. Вот и в этот раз, швейцарцы не изменив себе, не только сами пришли на войну, но и привели всех своих друзей, из других кантонов. И набралось их ни много ни мало, а почти 19 тысяч человек.
Преимущественно это была пехота, которая на поле боя строилась в "баталии" большие пехотные "коробки" ощетинившиеся длинными пиками и алебардами. Впрочем, стрелки в швейцарской армии, конечно же, были тоже, хотя точное число их нам не известно. Так же горцы из кантона Ури притащили с собой несколько орудий, однако, не очень много, всего около полутора десятков.
Необходимо сказать о швейцарской пехоте чуть подробнее, не нужно думать что это были поголовно бедные козопасы с пиками и алебардами. Нет, это совсем не так. Основой швейцарского пехотного "ренессанса" были вполне себе профессиональные воины. Люди, чьей работой была война, поэтому вооружены и подготовлены они были ничуть не хуже, чем бургундские жандармы например.
Именно эти хорошо бронированные и прекрасно умеющие причинять врагу повреждения разной степени тяжести люди, формировали первые несколько рядов баталии, защищая, таким образом основную массу бездоспешных коллег собой и своим доспехом.
Таким образом, ранним утром 2 марта 1476 года, две мощнейшие армии, пришедшие на поле перед Грансоном, с целью объяснить противнику, что тот глубоко не прав, начали строиться возле своих лагерей, на расстоянии нескольких пушечных выстрелов. Утреннее солнце озаряло пологие холмы плавно переходящие в равнину, и отражалось в горном озере. Ветер трепал флаги и штандарты. Кажется, не было ни одного повода не подраться.
Швейцарцы к полю боя, двигались традиционно, в колонне. Предполагая, добравшись до противника, построится в несколько баталий, развернув их в шеренгу. Создав, таким образом, пехотную линию способную как наступать единым строем и маневрировать каждой баталией в отдельности, так и держать оборону против любого врага.
Швейцарские стрелки, должны были заполнять промежутки между баталиями, но тем не менее, держатся несколько позади. Никто из стрелков, не хотел попасть под удар тяжелой конницы. Это развлечение перестало быть популярным среди лучников и арбалетчиков уже очень давно.
Несмотря на заметное численное преимущество швейцарцев, герцог Бургундии был уверен в своей победе. Волновало его только одно, осмелятся ли швейцарцы напасть на его войско занявшее укрепленный лагерь. И его опасения имели под собой веские основания. Атака бургундского укрепленного лагеря, защищаемого четырьмя сотнями бомбард, выглядела сущим самоубийством.
А если не осмелятся и отступят? Лови потом эту армию, прыгая как горный козел, по всей Швейцарии. Однако для полевого сражения бургундцев было все же маловато. Требовался план, и он у Карла, конечно же был. Обладая лучшей в Европе тяжелой конницей и артиллерией, герцог решил использовать их по максимуму, и вывел армию из лагеря в поле, построив ее в три линии.
В первой стояла тяжелая кавалерия ордонансовых рот. Отлично выученная, прекрасно защищенная и готовая к любому повороту событий. Она должна была нанести первый удар по швейцарским баталиям, заставив их остановиться, после чего они должны были стать легкой мишенью для бургундских орудий.
Эти самые орудия, герцог поставил во вторую линию, скрыв, таким образом, за рядами рыцарской конницы и сами орудия, и пехотный расчет от противника. Скорострельность орудий в это время была еще очень невысокой, однако это искупалось зачастую чудовищным калибром, и почти пятидесятикилограммовыми ядрами бомбард проделывавшими натуральные просеки в плотном пехотном строю. Справедливости ради нужно заметить, что не все бургундские орудия обладали таким калибром и разрушительной мощью, были и более легкие.
- "Первые 3 пушечных ядра зарылись в землю, столь они были тяжелы, но ландграф Герман, ничуть не удивившись, приказал их взвесить. В это время гессенский князь /т.е. сам Герман/ восславил Господа и Св. Квирина, решив пожертвовать им эти /ядра/ вместе с восковыми свечами, и оные весили 100 фунтов". Нейсский хронист Христиан Вирстрайт
В третьей же линии, стояла пехота и стрелки. Их задача была, как всегда, проста и понятна. После того как порядки швейцарцев будут расстроены, они должны были атаковать противника через орудийные позиции, и завязать с ним бой, давая таким образом кавалерии время и место для маневра и удара во фланг и тыл противника.
Это был отличный план. Простой, надежный, и эффективный как удар алебарды. Противник, не разгадавший тактику бургундцев, точно будет ошеломлен и повержен. Ничего не могло пойти не так.
Не успело солнце полностью выйти из-за горизонта, как авангард бургундской армии, состоящий из ордонансовой роты под предводительством самого герцога Бургундии Карла Смелого и некоторого количества стрелков, увидел голову швейцарской колонны. Горцы спускались по дороге с пологого холма, сплошь усаженного виноградом. За первым отрядом, были видны стрелки поддержки в рассыпном строю, а где-то дальше вверх по склону угадывались идущая скорым маршем остальная швейцарская армия.
Так же увидев противника, швейцарцы прибавили шагу. Быстро добравшись до ближайшего более-менее ровного участка земли, они начали формировать большую баталию. Предполагая, построившись оттеснить авангард бургундцев. А потом, дождавшись остальной армии нанести удар по войску Карла Смелого всеми силами.
Бургундские стрелки, однако, не дали им такой возможности. Подойдя на расстояние выстрела, они начали обстреливать строящуюся баталию из луков, арбалетов и аркебуз, нанося ей заметный урон. Швейцарские стрелки, попытавшиеся прикрыть своих товарищей, будучи в меньшинстве, проиграли стрелковую дуэль и были вынуждены отступить. Оставив баталию один на один с авангардом бургундцев.
Поняв, что чем дольше они будут оставаться на месте, тем больше потерь понесут от стрелков противника, швейцарцы решили отставших не ждать. И первая баталия, общим числом около 7 тысяч человек, ощетинившись пиками и алебардами, двинулась вперед. Постепенно входя в радиус действия артиллерии бургундцев.
Стрелки, увидев, что расстояние между ними и швейцарцами стало быстро сокращаться, сделали последний залп, выбивший из строя еще нескольких швейцарцев, после чего развернувшись, и припустили со всех ног в сторону своих позиций, стараясь не оказаться на линии огня артиллерии. Кавалерия авангарда сманеврировала, и приготовилась атаковать баталию с фланга.
Из первой линии бургундской армии отделилась еще несколько ордонансовых рот, и на рысях двинулась на помощь авангарду. Давая, таким образом, стоящим во второй линии бомбардам вести огонь, и создавая угрозу баталии с другого фланга. Швейцарцы, увидев что их берут в клещи сбавили ход и сплотили ряды, приготовившись к удару тяжелой кавалерии. И жандармы ударили.
После короткого разбега, жандармы Карла Смелого с ним самим во главе, атаковали швейцарцев, заставив их, остановиться и встать в защитную позицию. Удар тяжелой кавалерии был настолько мощен, что смял несколько первых рядов баталии, однако же, предсказуемо завяз в пехотной массе превратившись в яростную мясорубку ближнего боя. Настолько жестокую, что даже под герцогом Бургундии был убит конь. Однако отличные доспехи уберегли его от ран, и Карл, продолжил сражение пешим.
Нанеся удар, жандармы развернули коней и стали отступать к озеру, чтобы дать возможность сказать свое слово артиллерии. И артиллерия выступила как нужно. Слитный залп десятков орудий, был похож на громовой раскат. В сторону баталии полетели сотни фунтов раскаленного металла, разрывая сталь и плоть, мешая с пылью швейцарскую кровь. Однако швейцарцы не дрогнули, а перешагнув через упавшие тела своих братьев, сровняли ряды и двинулись вперед. Чтоб через несколько минут снова остановиться и уперев пики получить еще один удар от бургундской кавалерии.
В этот раз атакой командовал Шато Гийон. И может потому что жандармов в этот раз было больше, а может из-за безграничной смелости рыцаря ордена Золотого руна, но удар получился по-настоящему жуткий. Сам Шато Гийон бывший на острие атаки прорубился через несколько рядов швейцарцев, и зарубил знаменосца, после чего был поднят на пики швейцарской пехотой. Жандармы расстроили ряды баталии, растоптав первые ряды, и отступили. Точно так, как и предписывал им приказ, оставив на поле боя немало трупов, как своих, так и вражеских.
Бургундские же артиллеристы, увидев, что кавалерия отступает, а баталия неподвижна, вновь выстрелили по швейцарцам, хотя и не так удачно как в первый раз, но все же убив несколько десятков человек. После чего начали перезаряжаться со всей возможной скоростью. Потому что на наступающую баталию с фланга заходил еще один отряд бургундской феодальной рыцарской конницы. Это конечно были не жандармы, но свое слово в этом сражении сказать они были готовы.
И снова удар тяжелой кавалерии, ее отступление и артиллерийский залп. Тактика Карла Смелого, очевидно работала. Швейцарцы были вынуждены каждый раз останавливаться перед атакой тяжелой кавалерии, становясь идеальной мишенью для многочисленной бургундской артиллерии. И всё, казалось, идет по плану. Но….
Пехота. Эта чертовы бургундские пехотинцы, недавние крестьяне и простые горожане, и представления не имеющие о чести и славе. Стоящие в третьей линии и бывшие в этом сражении не более чем наблюдателями, увидев бегущих со всех ног стрелков авангарда. Увидев, что три подряд атаки тяжелой кавалерии ни к чему не привели, и рыцари отступают, а чертовы швейцарцы прут вперед как умалишенные.… Они испугались.
Неизвестно кто первым сказал вслух "рыцари бегут, мы проиграли". Но пару секунд спустя, несколько тысяч пехотинцев, так и не вступивших в бой поняли, что сражение проиграно и побежали, спасая свои жизни. К ним немедленно присоединились стрелки, и чуть позже артиллерийские расчеты, поняв, что их больше никто не прикрывает.
Карл Смелый в ужасе смотрел на поле боя и понимал, что это полное поражение. Он только что лишился трех четвертей армии, так и не успевших вступить в бой, просто потому, что его пехота испугалась. Но у него оставалась еще тяжелая кавалерия. И это, были все еще лучшие рыцари Европы. Ими можно было задержать продвижение швейцарцев и не дать превратить поражение в разгром и резню, сохранив жизнь бежавшей пехоте. Хотя стоила ли их жизнь того чтоб ее сохранять?
Поняв, что битва проиграна Карл Смелый, все же смог организовать отступление, хотя пришлось пожертвовать лагерем со всеми ценностями, очень немалыми к слову. Даже личный шатер герцога был разграблен. Но хуже всего, то, что пришлось бросить весь парк бургундской артиллерии. Почти 400 орудий, попали в руки швейцарцев. Гневу герцога казалось, не было предела. Впрочем, когда ему доложили о потерях, обеих сторон, окружающие поняли что ярость Карла от потери орудий и не ярость вовсе.
Из 19 тысяч швейцарцев, были убиты около 200 и ранены около 700 человек. У бургундцев, потери были сопоставимы. Из 14 тысяч, погибло чуть меньше 300 человек и ранено примерно столько же. Получается что лучшая в мире, вот действительно лучшая, бургундская армия, самая прогрессивная и выученная, много лет воевавшая в Европе, громившая противника превосходящего ее числом, побежала от каких то горных козопасов, даже не получив сколько-нибудь значимых потерь.
Это было не просто поражение, это был удар по самолюбию правителя Бургундии такой силы, что во всем мире не хватило бы чернил, чтоб описать, даже десятую его часть. По сравнению с этим, все казалось ерундой. И разграбленный лагерь, и шатер герцога, который как говорят швейцарское быдло пустило на тряпки, и даже крупнейший в Европе артиллерийский наряд доставшийся врагу.
Но Карл Смелый герцог Бургундии не был бы собой, если бы опустил руки. И уже через несколько месяцев, собрав новую армию и восстановив артиллерию, он был готов к продолжению военной компании, которую через много лет назовут Бургундскими войнами. Но это уже совсем другая история. Которую я непременно расскажу.
#сражения
#рыцари
#бургундия
#швейцарцы
#история