Телеграм канал «Шпаргалка должника»
На днях меня заподозрили в мошенничестве, якобы нужно писать не кредитор и должник, а истец и ответчик. Так вот друзья, тут все просто: я не юрист, не ищу клиентов, не навязываю свои услуги и не раскручиваю на деньги.
Я обычный должник, делюсь своим личным опытом и опытом других должников. Причем рассказываю это не какими - либо заумными терминами, а простым доступным человеческим языком. Кредитор в этом случае куда более понятно чем истец)))
А тему сегодняшней статьи мне навеял мой недавний поход к судебному приставу. Понадобилась справка о наложении запрета на регистрационные действия с имуществом.
Так вот пошла я к ней добровольно, не по извещению о вызове на прием физлица присланному на портале Госуслуг. Кстати, ради эксперимента я проигнорировала его 3 раза. На приеме об этом даже никто и не вспомнил, соответственно никаких штрафов никто не наложил.
Почему так? Хотите вначале повангую? Следующую повестку вы получите уже скоро, в мае - начале июня))) В общем, на сегодняшний день рассылкой этих извещений занимается внедренный искусственный интеллект (не всегда, но легко вычисляется). Пристав же, не в курсе проделок ИИ поэтому искренне удивляются что за ажиотаж происходит среди должников.
В общем, вернемся к теме что будет если прийти к судебному приставу по извещению присланному на портале Госуслуг?
Так вот, на моем опыте есть 3 варианта развития событий, что может произойти на приеме:
Первое: пристав может включить коллектора и начать запугивать должника. Да-да, прям в кабинете, на рабочем месте он может начать оказывать психологическое давление на должника. Мы арестуем все счета, отберем все имущество, оспорим все сделки по его отчуждению…
В общем, несмотря на широкий список полномочий, это не говорит о том что у них нет границ. Они не имеют права хамить, грубить, угрожать или ещё как-то проявлять агрессию.
Пресекается такое хамское поведение путем подачи жалобы его непосредственному руководителю. В ней необходимо указать не только на агрессию со стороны пристава, а так же потребовать привлечь его к дисциплинарной ответственности.
Второе: самое лояльное с которой сталкиваются большинство должников. Пристав просто проводит опрос по какой причине задолженность не оплачивается, а так же попросит дать письменное объяснение по этому поводу.
Третье: а вот тут приставы хитрят. Под видом написания объяснительной пытаются подловить должника. Нет они не будут обыскивать, лазить по сумкам и выворачивать карманы в поисках ценных вещей. Они сделают это визуально, и золотые колечки, дорогие часы и навороченный мобильный телефон тут же будут подвергнуты аресту.
Мало того, другой пристав выйдет на улицу и посмотрит на чем должник приехал на прием. И если будет замечено авто должника, то его тут же отберут.
Однако, их так же можно обхитрить, явиться на прием в виде бомжа))) Авто припарковать подальше и дойти до отделения пешочком, в простенькой одежде, без украшений и мобильного телефона…
Как произойдет в вашем случае, никто не подскажет. По крайне мере в тюрьму оттуда никого не увезли, последние штаны не сняли и отрабатывать долг подметая их крыльцо не заставил.
Как вы уже поняли, в большинстве случаев пристав вызывает на прием для проведения обычной беседы: почему не платите, где работаете, на что живете, а так же просит написать объяснительную записку.
Случаев с арестом авто на котором приезжает должник - не так много, куда больше приставы арестовывают мобильные телефоны должников с которыми они к ним пришли. Всего этого можно избежать, для этого нужно просто подготовиться. Я думаю 15 минут неудобства, наименьшая потеря чем выкупить арестованный телефон или вовсе лишиться автомобиля.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.