«Приставы арестуют все ваши счета и изымут все ваше имущество» - любимая пугалка кредиторов и коллекторов. Надеюсь я смогла передать смысл их излюбленного метода давления на должников, так как прошло уже достаточно много времени с начала просрочек по кредитам и займам, да и основные этапы взыскания задолженности службой судебных приставов.
При получении судебного приказа, исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса, судебный пристав возбуждает исполнительное производство. На принятие решения о возбуждении ИП ему дается 3 дня.
После этого, судебный пристав предоставляет должнику добровольный срок для погашения задолженности. Длится он 5 дней.
Если в течение этого времени, должник не погасил долг в добровольном порядке, тогда пристав приступает к принудительному взысканию. Однако принудительное взыскание - платный процесс за который должнику придется оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. В моем случае сумма исполнительского сбора по одному долгу составляет 26 000 рублей.
Далее пристав приступает к принудительному взысканию. В первую очередь, арестам подверглись все мои банковские счета и вклады. При этом было не важно, зарплатный это счет или я получаю детские пособия на него. Это у нас есть имена для каждого счета и банковской карты привязанной к нему. Для пристава же - это обычный банковский счет и он не знает для чего его использует должник и какие денежные средства на него поступают.
Примерно через 4-5 месяцев пристав добрался и до моего места работы. Если честно, сложилось ощущение, что информацию о моем трудоустройстве он взял из налоговой. Это тот случай когда данные о доходах работников подают один раз в год. Так как запросы были отправлены, и старому работодателю с которым мы распрощались около года назад.
Также в это же время пристав наложила запрет на регистрационные действия с имуществом.
После предпринятых мер у меня стали удерживать 50% (4000 рублей) из заработной платы, установили запрет на регистрационные действия с ипотечной квартирой и запретили покидать пределы РФ. Домой никто не приходил…
Однако по истечению полутора лет пристав вызвала меня к себе на прием. Там я написала объяснительную, в которой указала что у меня есть доход из которого удерживается долг. Попала под арест мобильного телефона, который был при мне. И получила совет от судебного пристава - уволиться, чтоб она смогла закрыть исполнительные производства.
Прошло еще полгода, я так и не уволилась, пристав продолжает удерживать денежные средства из заработной платы. За это время закрыли 2 исполнительных производства из 7. В гости никто не наведывался…
А вот у знакомого ситуация немного другая. Он не скрывается и проживает по месту регистрации.
Исполнительное производство было заведено в январе 2022 года. Вот только в его случае мерами принудительного взыскания стали всего лишь арест банковских счетов и установление запрета на выезд за границу. Ни имущества, ни доходов на которые можно обратить взыскание у него нет.
Пока длилось исполнительное производство, пристав 1 раз вызвала его на прием к себе, где он написал объяснительную в связи с чем не оплачивает долг и 3 раза посетил место его проживания.
И вот тут, всплыл косяк…все мы наслышаны о том, что, для того чтоб избежать встречи с судебным приставом необходимо вносить посильные платежи в счет оплаты долга - хотя бы по 100 рублей.
Но, если сравнить:
- в моем случае, удержания происходят из заработной платы, и да действительно пристав не приходила;
- в случае со знакомым, он сам добровольно вносил деньги, однако они не только не уберегли его от встречи с приставом на пороге его дома, но и мешали прекращению исполнительного производства.
И вот здесь стоит задуматься и понять что вы хотите в конечном итоге получить: медленно, но верно закрыть долг или чтоб пристав окончила исполнительное производство, где основным фактором на его окончание является не только не поступление денежных средств в счет оплаты долга, но и приезд судебного пристава домой к должнику.
Как итог: К встрече с судебными приставами нужно готовиться заранее. Все мои исполнительные производства длятся по сей день, долг погашается за счет удержаний из заработной платы и моих посильных платежей. У знакомого, пристав окончила все исполнительные производства по п.4, ч.1 ст.46…
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.