Продажа товаров с гарантией – распространенное явление на российском потребительском рынке. Дополнительное обязательство на случай выявления в изделии недостатков оформляется специальным талоном или прописывается в договоре. Небрежность на этапе заключения сделки оборачивается для сторон многочисленными конфликтами.
Кто отвечает перед потребителем
Обязанности по гарантии перед покупателем производитель и продавец исполняют солидарно. За потребителем признается право выбора ответчика. Он может направить претензию в магазин, либо в адрес завода-изготовителя. Попытки продавцов ограничить этот выбор являются незаконными и служат самостоятельным основанием для взыскания компенсации.
При покупке товара стоит обращать внимание на правильное оформление гарантийного талона. Продавец обязан прописать в документе свое фирменное наименование, адрес сервисного центра, а также дату совершения сделки и период действия. При этом ошибки сотрудников магазина не лишают потребителя права на гарантийное обслуживание. Отказы в устранении дефектов по формальному основанию незаконны. Такой вывод сделал ФАС Дальневосточного округа при рассмотрении дела № А73-1526/2010.
Есть ли предельный срок гарантии
Ограничения на законодательном уровне отсутствуют. Предоставление гарантии – это право продавца или изготовителя. Продолжительность ее действия зависит от воли участников сделки.
Как определить начало срока
Общие правила установлены статьей 19 Закона № 2300-1 от 07.02.1992. Точкой отсчета традиционно считается день передачи товара покупателю. Это означает, что при заключении договора в дистанционном формате началом гарантийного срока будет признаваться момент доставки.
Особый порядок исчисления установлен для сезонных изделий. Потребителям следует руководствоваться специальными нормативными актами. Власти регионов устанавливают границы сезонов с учетом климатических особенностей местности. Так, в Тамбовской области гарантия на весенние товары будет исчисляться с 1 апреля.
Когда срок продляется
Статья 20 Закона № 2300-1 предусматривает увеличение периода гарантийного обслуживания в случае устранения недостатков в товаре. Срок продляется на все время ремонта. Отказать в увеличении гарантии продавец не может.
Нередко владельцы магазинов пытаются уклониться от продления срока, ссылаясь на характер или причину возникновения поломки. В актах указывают, что случай не является гарантийным. Бороться с такой недобросовестностью можно на этапе приемки отремонтированной вещи. Потребителю не следует подписывать акт выполненных работ, если в нем не указана конкретная неисправность. Косвенным доказательством также становится проведение бесплатного ремонта товара. Если случай не является гарантийным, устранение недостатка должно проводиться на возмездной основе.
Когда талон отсутствует
Иногда при совершении сделки потребителю забывают выдать документ о гарантийном обслуживании. При этом в устранении выявленных недостатков на начальных этапах спора не отказывают. Вещь принимают в сервисный центр, устраняют дефекты и даже выдают сохранные квитанции. Юристы единогласно считают такие действия продавца неопровержимым доказательством наличия гарантии. При рассмотрении спора в суде документы о фактическом проведении бесплатного ремонта становятся веским аргументом и позволяют переложить бремя доказывания на ответчика. Срок такой гарантии определяется по аналогии с похожими изделиями.