Найти в Дзене

Почему «любовь к себе» нельзя купить

Сегодня «любовь к себе» — один из самых распространенных лозунгов для продвижения товаров в модной и бьюти индустриях. Все бы ничего, если бы эта любовь не вела к избыточным покупкам.

Под соусом проявления любви к себе нам продают косметику, одежду, ароматические свечи, шелковые подушечки для сна, массажеры для лица, кокосовые скрабы и т.д.

Было ли такое раньше? Да!

Думаю, каждый вспомнит знаменитый слоган от L'Oreal: «Ведь Вы этого достойны». Только нам это говорили с экранов «идеальные красотки» модельной внешности.

L'Oreal
L'Oreal

Сейчас понятия о красоте видоизменились, и фокус сместился с достижения внешнего идеала на поиск внутренней гармонии и любви к себе.

И что тут плохого? Да в общем-то ничего, если не считать, что мы стали покупать больше, ГОРАЗДО больше, чем нам требуется, чтобы себя побаловать. А что самое странное,

любовь к себе мы ассоциируем с вещами и услугами, которые приносят радость (вкусная еда, путешествия,косметика, СПА, одежда и т.д.) То есть с тем, что можно купить.

И еще одно наблюдение.

В последнее время среди женщин стало популярным баловать себя подарками на день рождения и 8 марта. В моем детстве подарки обычно дарили другие, а не покупали себе для настроения.

Лично я себя обычно балую уходовыми средствами.

Слышала недавно шутку: «Чтобы узнать возраст девушки, надо зайти к ней в ванную. Если косметики много, то уже после 30».
Слышала недавно шутку: «Чтобы узнать возраст девушки, надо зайти к ней в ванную. Если косметики много, то уже после 30».

Действительно ли мне все это нужно? Уверена, что можно обойтись меньшим количеством. Только вот каждая баночка поднимает мне настроение во время использования.

Получается, что это не косметика заполонила весь дом, а любовь к себе😊

Прекрасное «оправдание» для излишних трат у современных женщин.

Как мы до такого дошли?

«Любовь к себе» появилась как пилюля от изнуряющего культа на идеальную внешность. Многие, думаю, помнят в конце 90-х нездоровое стремление у девушек достигнуть параметров «90-60-90». К сожалению, большинство так и не достигало заветных цифр, а жило в постоянно борьбе со своим телом и непринятием себя.

Источник фото: Pinterest.com
Источник фото: Pinterest.com

Кто-то должен был остановить это безумие. Одними из первых, кто заговорил про «принятие себя» и «любовь к себе» была компания The Body Shop, которая продает косметические средства по уходу за телом.

В 1997 году The Body Shop запустили рекламную кампанию «Полюби свое тело», лицом которой стала кукла Руби с совершенно немодельными параметрами.

Источник фото: flacon-magazine.com
Источник фото: flacon-magazine.com

Кукла призывала женщин перестать подгонять себя под «90–60–90».

В то время это было шокирующее заявление, которое точно попало в сердца миллионов женщин с лишним весов.

Сегодня многое поменялось в модной индустрии и в массовом сознании. Теперь мы чаще ругаем внешность моделей на подиумах, чем хотим на них равняться.

В современном мире ты можешь выглядеть как угодно. В тренде уникальность. Твоя основная задача — это полюбить и заботиться о себе.

Только вот любовь к себе в рекламных кампаниях — это «сладкая приманка» для того, чтобы вы ввели номер своей банковской карточки.

Я считаю, что настоящая любовь к себе про то, что нельзя купить: не объедаться перед сном, проходить ежегодно диспансеризацию, найти работу по душе, не зависать часами в социальных сетях, не позволять другим с тобой плохо обращаться и т.д.
Тогда получается, что любовь к себе можно проявлять через ограничение в чем-либо, а не только через покупку милых приятностей.

А как у вас выражается любовь к себе?

Недавно у меня появился telegram-канал. Там будут модные заметки, вдохновение и то, чего никогда не будет на Дзен. Добро пожаловать!

Читай также: