Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про особенности советской военной формы

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в ПВ КГБ СССР 1978-1980 г. Кроме х/б, зимой была ещё п/ш, давали трое сапог, одни яловые, двое кирзовых. Вместо пилотки фуражка или панама. Парадка само собой, шинель, ушанка. На пограничной заставе была ещё спецодежда для службы: плащ, полушубки, валенки с калошами; свитера, резиновые сапоги; рукавицы шубинки; бронебойки и специальные высокогорные ватные костюмы с мех. иск. воротником, капюшоном, с намордником; штаны на войлоке.

Можно было комбинировать, главное чтобы выглядело аккуратно, по уставному. Были летние камуфляжные комбинезоны "Берёзка", в них ходили на службу. Зимние при мне не носили, но они были; как и рабочие бушлаты; их носили только в инженерной роте в отряде. Вся одежда практичная, ноская, напрягала только бляха на ремне; всё время её приходилось чистить; подворотничок надо было каждый день подшивать, но ко всему привыкаешь.   К форме претензий нет; всё в ней продумано и выглядела прилично; по тем временам, конечно.

**

Когда стирался, брал штык-нож; стругал кусок мыла в ведро; стирал х/б; потом кидал на батарею сушиться. Особенно забавно было зимой, когда на зарядку иногда приходилось бежать в мокром х/б.

**

В носках было совсем неудобно. И на срочной я только портянки признавал, на сверхсрочной старался только в них ходить; в училище и под берцы их мотал, особенно на переходы. Когда стал офицером, тоже любил портянки.

**

Высокий ворот гимнастёрки закрывал шею, а зимой мы носили ватные бушлаты с цигейковым воротником. Зимой, если температура была не ниже -26, перед обедом лыжи, два круга -5+5, если ты не в наряде. Это закаляло, помогало не болеть. С тех пор я на лыжи смотреть не могу.

**

Была одна особенность повседневного полевого однобортного хлопчатобумажного кителя, который застёгивался по всей длине на пять металлических пуговиц с ушками. Его было удобно снимать в случае радиоактивного заражения. Расстёгивались пуговицы и китель сбрасывался назад вместе с заражённой пылью. Мелочь, а приятно.

**

Нам выдавали полевую форму с погонами и петлицами защитного цвета. Мы перешивали их на цветные - превращали в повседневную. Мне досталась х/б "стекло" с полевыми пуговицами. Я ещë и пуговицы перешивал. Ватную куртку, "бушлат", так и оставляли с суконными погонами и петлицами защитного цвета. Случись война, никто бы погонами не сверкал. Склады были забиты полевым обмундированием.

В 1988-м провели реформу. Но новой "афганки" я так и не одел. В 1990-м планировали ещë одну реформу. Новшества полевого обмундирования. Всë, как у людей. А вот красную звезду с серпом и молотом планировалось убрать, чтобы не пугать новых "друзей". На кокардах - просто щит с серпом и молотом в круге; вместо лычек на обесцвеченных погонах - маленькие галочки.

Читайте также: Заметка про блатных в ГСВГ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.