Одна из главных черт войны - это способность внести существенные изменения в сферу технологий и дать толчок техническому прогрессу. И обе мировые войны в XX веке как ничто другое продемонстрировало это.
Во время Второй мировой войны, например, процессы эволюции в танкостроении, которые обычно занимали десятилетия между войнами, ускорились до годовых и даже месячных темпов. И даже после окончания активной фазы войны, этот процесс не замедлился, потому что на смену "горячему" мировому конфликту пришла "холодная" война, которая разделила планету на два противоборствующих лагеря.
На протяжении этих лет ведущую роль в танкостроении играли конструкторские школы СССР и США. Так же пытались не отставать и европейские конструкторы. Особенно заметных успехов достигли британцы, которые разработали и начали серийное производство очень удачной 105-мм танковой пушки Royal Ordnance L7. Знаменитая пушка L7, спроектированная в 1959 году, нашла применение не только в Великобритании, но и во всем мире. Так с этими орудиями разрабатывали танки в США, ФРГ, Швеции, Японии и даже Израиле. Однако особую роль сыграла Франция, которая продолжила идти своим самобытным путем. Французские проекты отличались оригинальностью и необычностью решений, сохранявшихся даже после окончания Второй мировой войны.
Распространение подкалиберных снарядов и кумулятивных боеприпасов в годы Второй мировой войны привело к резкому увеличению пробивных характеристик противотанковых средств. В таких условиях броня и ее толщина уже не играли решающей роли в бою. Перевес все больше переходил на сторону снаряда. Учитывая это, французские военные и конструкторы в конце 1940-х и начале 1950-х годов сделали ставку на разработку быстрых и мобильных танков, вооруженных эффективно. Скорость боевых машин на поле боя, их маневренность и сокращение поражаемой поверхности стали их главными приоритетами. Эта концепция с течением времени привела к появлению тяжелых танков, которые были заменены основными боевыми танками по всему миру.
Французская армия активно следила за новыми военными тенденциями и приняла решение разработать новый боевой танк, чтобы оставаться в тренде. Они поручили промышленности создать прототип основного танка, и выбор пал на компанию Batignolles-Châtillon, которая располагалась в городе Нант.
Эта компания специализировалась на производстве железнодорожных локомотивов и оборудования для нефтегазовой отрасли, однако у них был опыт в создании танков. В 1950 году инженеры компании получили задание спроектировать средний танк с 90-мм пушкой F3. Этот танк должен был стать улучшенной версией легкого танка AMX-13, разработанного во второй половине 1940-х годов. Планировалось, что новый танк, получивший название Batignolles-Châtillon Char 25T (25-тонный танк компании Batignolles-Châtillon), станет основой французских танков.
Новый танк был фактически модернизированной версией AMX-13, но с увеличенными размерами и дополнительным членом экипажа (четыре человека вместо трех на AMX-13).
Следует отметить, что легкий танк AMX-13 сам по себе был очень успешной боевой машиной. Его высокие боевые характеристики обеспечили ему популярность во всем мире. Французская промышленность активно экспортировала этот танк, продавая 3400 из 7700 AMX-13 и на его базе созданных машин за пределы страны. Танк использовался не менее, чем в 10 странах, включая Индию, Аргентину, Египет и Израиль.
Одной из особенностей легкого танка AMX-13 была его компоновка. Наиболее заметным элементом конструкции была качающаяся башня. В отличие от обычных башен, она состояла из двух частей: нижней, привязанной к опоре, и верхней, которая устанавливалась на нижней части и могла поворачиваться вертикально под определенным углом. Орудие было прочно связано с верхней частью башни, а наведение его по горизонтали осуществлялось вращением нижней части башни, а по вертикали – подъёмом верхней части. Эта конструкция упрощала автоматизацию процесса заряжания пушки и способствовала уменьшению размеров башни.
Одной из интересных особенностей рассматриваемого танка был автоматический механизм заряжания. Французские конструкторы разместили два магазина револьверного типа в верхней качающейся части башни. Использование такого автомата позволило уменьшить экипаж танка до трех человек за счет отказа от заряжающего. Командир находился в левой части башни, наводчик - в правой части, а механик-водитель располагался в отделении управления в корпусе танка. Рядом с казенником орудия, по обеим сторонам ниши башни, располагались два барабанных магазина на 6 снарядов каждый. Энергия отдачи орудия вращала магазин, и следующий снаряд скатывался на лоток, ось которого совпадали с осью канала ствола. После этого снаряд автоматически подавался в ствол, затвор закрывался, и происходил выстрел. Благодаря этому механизму танк обеспечивал скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Однако у него был и серьезный недостаток: после стрельбы из барабанов танк, по сути, безоруженный, должен был покинуть поле боя или выйти из-под огня. Магазины заряжались через люки, расположенные на крыше башни, а для этого требовалась спокойная обстановка. В бою это сделать было нельзя.
Основным вооружением ранних легких танков AMX-13 была 75-мм пушка, которую устанавливали в башню FL-10. Затем появилась модификация с 90-мм нарезной пушкой, также установленной в этой же башне. Позднее, в 1970-х годах, была выпущена другая версия танка с модифицированной башней, в которой установлены 105-мм орудие и лазерный дальномер.
Танк Batignolles-Chatillon 25T был дальнейшим развитием танка AMX-13 и имел сходства с ним в компоновке. В частности, башня была качающейся. Трансмиссионное отделение танка располагалось в передней части корпуса, а отделение управления было смещено к левому борту. Ходовая часть состояла из 6 обрезиненных гидравлически подвешенных опорных катков и 3х поддерживающих роликов по каждом борту. Передние колеса играли роль ведущих, в то время как задние - ленивцев. Кроме больших размеров, новая модель отличалась также улучшенным бронированием. Верхняя лобовая деталь корпуса имела большой угол наклона и толщину 60 мм, в то время как броня AMX-13 не превышала 30 мм.
Имелись у конструкции и свои недостатки, сходные с теми что были у его лёгкого собрата. Это небольшой боекомплект, всего 30 снарядов, а также невозможность ручной перезарядки изнутри танка, если автомат заряжания выходил из строя.
Ключевым техническим решением стало внедрение на нём 90-мм орудием F3 с дульным тормозом. Бронебойный снаряд, стрелявший с начальной скоростью 930 м/с, позволял наносить поражение с большой точностью. В дополнение к орудию, на верхней части башни установлен спаренный с ним 7,5-мм пулемет MAC 1934T. Боковые стороны башни дополнительно оснащены двумя дымовыми гранатометами. В башне танка находилось два члена экипажа: наводчика и командира. Радист располагается внизу, в корпусе танка, в то время как место механика-водителя расположено спереди, слева от двигателя, подобно того как это было выполнено на танке AMX-13.
Танк впечатляет своей подвижностью, которая достигается за счет его небольшого веса, составляющего менее 25 тонн, а также компактных размеров. В соответствии с проектными документами, танк был способен развивать максимальную скорость до 65 км/ч на шоссе. Длина танка составляет 5,67 метра (для сравнения, Т-54 имеет длину 6 метров), ширина — 3,16 метра (Т-54 — 3,27 метра), а высота — 2,37 метра (Т-54 — 2,22 метра).
В 1954 году на заводе в Нанте были изготовлены два прототипа нового танка. Они прошли испытания и стрельбы, однако в 1955 году проект был закрыт в пользу другой перспективной боевой машины, которая в дальнейшем получила индекс АМХ-30.
Несколько причин привели к такому решению: ненадежность гидравлической подвески танка Batignolles-Chatillon 25Т, необходимость постоянного технического обслуживания ходовой части после каждого применения, что было неприемлемо для французских военных, и угасающий интерес к башням качающегося типа. Было время, когда военные всего мира серьезно рассматривали возможность ядерной войны и боевых действий в условиях такой войны. В связи с этим разрабатывались новые версии танков и других бронированных машин с противоатомной защитой. Однако сделать полностью герметичный танк с качающейся башней, просто не представлялось возможным.
Единственный экземпляр данного танка, Batignolles-Chatillon Char 25Т, до сих хранится в знаменитом музее бронетехники в Сомюре, Франция. Несмотря на то, что этот танк никогда не производился серийно, он сумел сохранить свою уникальность и французский шарм. Благодаря популярной игре World of Tanks он не был забыт. Эта машина, никогда не участвовавшая в реальных боях, активно принимает участие в виртуальных сражениях. В игре она представлена в виде среднего танка 10 уровня в французской ветке развития, а также двух самоходных артиллерийских установок на его базе — Batignolles-Châtillon 155 55 и Batignolles-Châtillon 155 58 с автоматической системой заряжания. И являются очень популярными у игроков.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉