Найти в Дзене
Наука наизнанку

48-часовой биологический ритм человека появляется при отсутствии солнечного света

У большинства живых организмов имеются так называемые циркадные ритмы. Это когда периоды бодрствования и сна привязаны к определенным периодам. Им подвержены не только животные, но и растения и даже одноклеточные. Как правило, циркадный ритм привязан к естественному освещению Солнца и составляет примерно 24 часа.

Яркий пример циркадных ритмов организмов – сон и бодрствование. К нему привязаны циклы работы внутренних органов и выработка гормонов.

-2

В конце 90-х было проведено исследование в группе из 157 человек, находившихся длительное время в полной темноте. Исследование показало следующие результаты длительности циркадного ритма:

- 24,09±0,2 ч (24 ч 5±12 мин) - у женщин;
- 24,19±0,2 ч (24 ч 11±12 мин) - у мужчин.

Если испытуемым разрешали включать на какое-то время свет, то циркадный ритм немного сбивался и приближался к 25 часам. Происходило рассогласование циклов между замкнутой средой испытуемых и внешней средой. Наши внутренние часы не точные и могут сбиваться. Но Солнце их подстраивает.

Понятие «циркадный ритм» появился благодаря отцу хронобиологии Францу Халбергу. Он в 1959 году придумал слово «циркадианный», чтобы подчеркнуть особенность собственного периода ритма в живом организме, не равного в точности 24 часам.

Все знают про «жаворонков» и «сов». Это психотипы в циркадных ритмах, у которых имеются сдвиги собственных ритмов относительно друг-друга.

Циркадные ритмы не постоянны, их сбивают стрессы при резком переходе в другие часовые пояса, а так же геомагнитные бури. Воздействие магнитных и электрических полей на организмы вообще интересная и малоизученная тема. Факт воздействия имеется, но не изучен механизм.

Кроме циркадного ритма были установлены ритмы, привязанные к Луне и длительности года:

- лунно-суточный, или приливный (циркатидальный) - 24,8 ч;
- лунно-месячный (циркалунарный) - 29,5 сут;
- годичный, или сезонный (циркааннуальный).

Не секрет, что менструальный цикл у женщин привязан к лунному циклу без информации у субъектов о фазе Луны.

Интересен эксперимент, проведенный в 60-х года спелеологом и исследователем пещер Мишелем Сифр.

В 1962 году Мишель Сифр сделал эксперимент, в ходе которого он провел в одиночестве в пещере Скарассон в Альпах два месяца. Внутри занимался исследованием подземного ледника и одновременно наблюдал за физиологией своего организма. Основная цель: субъективная оценка течения времени.

Эксперимент начался 16 июля 1962 года. Мишель спустился в пещеру, где были сделаны запасы продуктов, имелись электрические батарейки, книги, чтобы было чем заняться в свободное время, научное оборудование и протянута телефонная связь на поверхность. Рядом с пещерой было организовано круглосуточное дежурство.

По условиям эксперимента, Сифр должен был сообщать дежурным каждый раз когда просыпался и ложился спать. И сколько, по его субъективному мнению, сейчас времени. Кроме того, два раза в сутки он должен был сосчитать до 120 за 2 субъективных минуты. Эксперимент закончился 14 сентября, в то время как Сифр думал, что ещё только 20 августа. Внутренние часы Мишеля отстали.

Явно произошел сбой циркадных ритмов. Из-за их отличия от 24-часового времени на поверхности накопилась такая внутренняя ошибка в хронологии.

Это был не единственный эксперимент М.Сифра. Позже под руководством Сифра, где участниками были другие добровольцы, у испытуемых наблюдался переход биологических часов с 24-часовых суток на 48-часовые (36 часов бодрствования и 12 часов сна).
-4

Во втором своём эксперименте в пещере Миднайт, который длился 205 дней, Сифр также совершил переход на 48-часовые сутки. С тех пор подобных исследований в пещерах не проводилось.

Почему в пещерах произошел переход на 48-часовой циркадный ритм? Получается, в организме записаны какие-то программы. Возможно, магнитное поле Земли на глубине в пещерах слабее, чем на поверхности и на организм человека это воздействие снижается. Не происходит синхронизация с процессами Земли, отраженными в магнитном и электромагнитном поле.

Так же ослабевают резонансы частот Шумана (стоячие электромагнитные волны, состоящие из нескольких гармоник). А они достаточно сильно подвержены солнечным циклам.

-5

Так же 48-часовые сутки могли записаться в тот древней период, когда, допустим, рядом с нашей Солнечной системой находилась еще одна звезда и световой день был иным по длительности. Возможно, это было десятки или сотни тысяч лет назад.

Есть информация, что 70 000 лет назад звезда Шольца проходила рядом с нашей системой. Не далее, чем расположено облако Оорта. Звезда Шольца – двойная система. Поэтому, могла быть эпоха из трех солнц и совсем иные циркадные ритмы. Статья на эту тему:

Эпоха трех Солнц

Круглые сутки было светло. Но организмам нужно было все-равно отдыхать, восстанавливаться. Поэтому 12 часов сна после 48 часов бодрствования были необходимостью.

В историческое время циферблат курантов на Спасской башне Московского Кремля имел 17 цифр. Это тоже странный факт, который с трудом объясняют историки. Ведь каждый день такие часы приходилось часовщику подстраивать вручную в зависимости от восхода Солнца. И при этом смысл в часах терялся.

-6

Подробнее про часы на Спасской башне Московского Кремля:

Наука
7 млн интересуются