Найти тему

Бзики при аутизме

То есть всякие странности и причуды. Вот об этом сегодня поговорим.

Первое, что вспоминается из жизни моего сына - это необыкновенная тяга к электрике, к выключателям и проводам.

Человек ещё даже толком не встал на ноги, но уже тянулся к лампе на стене. Пришлось её откручивать от греха подальше.

Когда его носили на руках, требовал делать остановки возле ванной и туалета, чтобы он мог пощёлкать выключателями, поднять их вверх, а "не делать слона."

Это он потом так назвал данное действие. Почему-то ему хотелось, чтобы свет везде был включен. Видимо, страх темноты породил на свет столь странную причуду.

Как только сын научился ходить, а вернее, бегать (ходить нормально он стал только к трём годам), любимым его развлечением стали набеги на дедушкин кабинет, где стоял компьютер с проводами и волшебной кнопкой, на которую можно было нажать и услышать "тыдым." И Серафиму было от этого очень весело.

А вот деду его очень грустно, потому что он не успевал перехватывать мелкого лазутчика. Не успевал сохранять страницы написанного романа. И приходилось писать всё заново.

Кстати, дедушка этот, мой отец, первым заметил, что с Серафимом что-то не так. Сказал: "Какой-то странный ребёнок, повторяет фразы из мультиков, играет с проводами. И даже сзади нашёл у компьютера кнопку. Теперь и там выключает. Так не должно быть."

Про аутизм из нас тогда никто и не знал, никто не слышал такого слова.

Что ещё было интересного? Ах, да, Серафим крутил дверные замки, изучал, как закрываются и открываются двери. Для чего ему это было нужно, понятно. Опять-таки страх, боялся зайти куда-нибудь и остаться там навсегда.

Поэтому всегда проверял, есть ли выход. Я почему-то думала, что это прошло. Оказывается, и нет. Ходили не так давно с сыном в платную клинику. А там двери в кабинет закрываются по типу лифта.

И вот, значит, сын мой уже лежит в кресле, открыв рот, и эти двери закрываются. И что вы думаете, он сделал? Всё правильно. Он встал и пошёл проверять, откроются они потом или нет. Двери открылись, и он вернулся обратно.

Рисунок Серафима
Рисунок Серафима

Ещё про чердаки помню. Долгое время они были страстью Серафима. В какое бы здание он ни заходил, всё время норовил убежать на самый верх и посмотреть, как там всё устроено, есть ли чердак или техэтаж.

Постоянно у всех об этом спрашивал. Фраза была стандартная: "А в вашем доме на верхнем этаже лестница заканчивается или идёт дальше?"

И даже когда перестал смотреть, спрашивал. Не спрашивает, наверное, год, а может, чуть больше.

А когда очень сильно интересовался, пришлось нам однажды идти пешком на четырнадцатый этаж, чтобы посмотреть чердак. Это было незабываемо.

На лифте сын, кстати, до сих пор не ездит. Ходит везде только пешком.

Лет в восемь появилось вообще что-то необъяснимое. Перед выходом из дома стал открывать кран в ванной. Приходилось постоянно проверять. И хорошо, что это длилось совсем недолго, пару недель.

Пожалуй, самой интересной причудой, скорее даже ритуалом, стало рисование сериала под названием "Три кита."

Каждый вечер по пятницам, на протяжении четырёх лет, с восьми до двенадцати.

Серафим брал листов двадцать, а то и больше, чистой бумаги, рисовал на ней очередной сюжет. Потом включал кран, мыл своих китов в ванне. Вытаскивал, раскладывал по всему полу в коридоре и сушил феном.

А после приносил всё это мне со словами: "Не давай бабушке, а то опять выбросит. А я хочу оставить на память."

Прошлым летом нашла огромный пакет с этими листами. Осталось от них не так уж много. Потому что я подкладываю бумагу на дно птичьих клеток.

Сейчас никаких явных странностей и причуд нет. Разве что двери проверяет, как они закрываются и открываются.

А ведь чего только не бывает у людей с аутизмом. Знаю одного парня, которому обязательно нужно громко топнуть на верхней ступеньке каждого лестничного пролёта. Другому нужно зайти, хлопнуть дверью, потом выйти, снова зайти и опять хлопнуть. А третий сразу, придя на занятие, ищет кран, чтобы включить воду.

Думаете, моет руки. Да нет, смотрит, слушает, как бежит вода.

Сын мой, кстати, тоже включает. Но тут уже другой бзик. Он с непомытыми руками не сядет заниматься. А сейчас даже ночью их моет в полусонном состоянии после туалета. И спать никогда не пойдёт с нечищенными зубами. У него вообще пунктик по поводу гигиены.

Только странно, что лицо постоянно забывает мыть и брить. Приходится ему напоминать.

А у ваших детей есть какие-то странности? Как вы к ним относитесь?