Найти тему

Адекватность

Это, пожалуй, самое главное, чего хотят добиться от своих детей с психиатрическими диагнозами родители.

Многих в определённый момент уже перестают волновать умственные способности, перспективы на будущее. Им важно, чтобы стало приемлемым поведение здесь и сейчас.

Обычно такой момент наступает годам к семи, когда ребёнок идёт в школу. И многое уже не спишешь на детские шалости.

Ведь есть негласный стандарт: ученик первого класса должен владеть определёнными навыками, тихо сидеть за партой. И если он ведёт себя как трёхлетний малыш, будет очень много вопросов к его родителям.

Наши дети взрослеют поздно. Нет особого смысла отдавать их в школу в 6-7 и даже в восемь лет.

Я привела сына в первый класс в семь с половиной. Можно было, конечно, подождать, продлить ещё на год детство. Но Серафим был очень высоким, намного выше своих сверстников. Да и не продлили бы ему скорее всего ничего, потому что он неплохо читал и умел писать.

А если бы продлили, этот год ничего бы не решил. Почти в девять сын мой был, конечно, адекватнее, чем в семь. Но вряд ли бы удалось избежать проблем.

Кстати, я вангую, сейчас налетят люди, бодро размахивая рукавами и полами своих белых пальто и скажут: "Ага! Надо было фарму давать с двух. Тогда бы был адекватным. Учился бы в школе."

А вот не факт, знаете ли. Возможно, что результат был бы точно таким же: домашнее обучение и всё прочее. Поскольку кроме психиатрии у моего сына ещё и неврология, синдром Туретта, который фармой купируется слабо и доставлял в то время массу неприятностей.

Это сейчас сын научился с ним жить, контролировать себя. Остались в основном только мышечные тики. А тогда было сложно, очень сложно.

Так что этот вопрос лучше не обсуждать, как бы там было, как могло быть, совершила ли я какую-то ошибку.

И не надо думать, что мне нравилось не совсем адекватное поведение сына, что я считала его проявлением характера, думала, что у меня растёт ребёнок-индиго.

Многое мне очень не нравилось. И я делала всё возможное на тот момент, чтобы изменить ситуацию. И кстати, у меня неплохо получалось.

Годам к десяти Серафим стал спокойнее, сговорчивее, ушли страхи. Мы с ним спокойно гуляли по городу в любом направлении, не привлекая к себе ничье внимание.

И так продолжалось почти четыре года.

Нет, были, конечно моменты неадекватности: жужжание в транспорте, повторение одних и тех же слов, вопросов, но это была такая мелочь по сравнению с истериками и валянием на полу в магазине.

И мне уже казалось, что да, правы те психиатры, которые писали в карте "прогноз благоприятный" и каждый раз говорили, отправляя нас на мсэ: "Скорее всего больше не встретимся. Снимут вам инвалидность."

И вот под эти сладкие речи бдительность моя слегка притупилась.

И зрение, видимо, тоже. Когда живёшь столько лет с нездоровым человеком, перестаёшь замечать многое.

Очнулась я только когда у сына началась активная фаза переходного возраста. Появилась самоагрессия, вернулись страхи.

И тут я поняла: "Всё это финиш. Ничего хорошего уже не будет. Сын мой неадекватен."

С ним нельзя общаться как раньше, нельзя с ним разговаривать, воспитывать. Нельзя больше отправлять в угол. Он будет сопротивляться, делать всё назло, чтобы "сломать себе жизнь."

И вот тогда мне стало страшно. Во-первых, от того, что слишком видно, что он неадекватен, нездоров. А во-вторых, я очень сильно за него боялась.

Боялась, что в один ужасный день он просто разобьёт окно, и я не смогу его удержать.

Вот даже такие мысли были. И разумеется, я пошла за рецептами. Перепробовали много всего, но, увы, у моего сына либо резистентность к большинству типичных ней.ролептиков, либо возникали очень серьёзные побочные эффекты.

Но об этом я уже не раз писала, повторяться не буду. Обозначу только, что это очень сильно повлияло на моё отношение к психиатрии.

Что по итогу? А по итогу я осталась практически один на один с неадекватным подростком. Неадекватность которого была видна невооружённым взглядом. И это были совсем не детские шалости.

Хотя вы знаете, даже в это время ко мне подходили люди и спрашивали: "А не кажется ли вам, что вы плохо воспитали сына?" А было ему тогда уже лет 15-16.

И было странно слышать такое. И понимать, что, не всем очевидно.

Пережили этот период неадекватности. Что у нас теперь?

Если рассматривать адекватность в психиатрическом плане, то её нет. И скорее всего, никогда не будет.

Ведь адекватность - это способность человека функционировать в социуме совершенно нормально, без всяких отклонений.

Под силу ли это тому, у кого аутизм? Даже если он будет очень стараться, определённых трудностей не избежать.

Но если не вдаваться во все эти психиатрические подробности, сын мой сейчас вполне адекватен. Он вежливый, наработал огромный запас шаблонов, с помощью которых общается с разными людьми.

К стоматологу ходил на днях сам, один. Зашёл в кабинет, объяснил проблему, вышел минут через пятнадцать уже без кариеса.

Нет, я конечно, была за дверью. Мало ли. Вдруг что-то пойдёт не так и придётся вмешаться. Не пришлось. Врач меня даже не видела и не слышала.

И в автобусах ездит сейчас адекватный человек. И гуляет по городу очень адекватно. Нет, бывает, конечно, слегка помахивает кистями рук. Но недолго. И на это никто не обращает внимание.

Кстати, стал менее суетливый. Может просидеть тихо на одном месте час и более. Помните, как мы ждали не так давно полтора часа выхода на сцену?

Все куда-то бегали, суетились. А сын мой сидел, наблюдал за происходящим.

Пытается сейчас за собой следить, не позволяет синдрому Туретта брать верх над личностью. Не только днём, но и ночью.

Это я прекрасно слышу. Выкрикнет что-то, проснётся и пытается замолчать или хотя бы сбавить громкость. И у него это очень хорошо получается.

Адекватный он сейчас человек? Да, более-менее адекватный. Аутизм излечился? Да нет, конечно.

Много всяких странностей и непонятностей. Огромные трудности с общением, если оно выходит за рамки шаблонов, рассказывает порой то, что не стоит рассказывать, задаёт неуместные вопросы.

Естественно, мы потом всё это обсуждаем. Но ситуации повторятся с другими людьми и в других декорациях.

Вот это, пожалуй, и всё, что я хочу рассказать об адекватности. Она сейчас как бы есть, её очень хорошо видно. И как бы нет, потому что имеется диагноз.

А вы как считаете, может человек с аутизмом стать совершенно адекватным?