Найти в Дзене
Школа рисования Enterclass

Алгоритм перехода от уроков к самостоятельному рисованию. Советы начинающим художникам.

"Для меня проблема не пленэр, а вообще самостоятельное рисование. Получается только, когда рисую по урокам, иногда очень достойно. А самостоятельно – как будто ребенок пяти лет рисовал...." – такой ваш комментарий про пленэры не оставляет равнодушным.

Давайте продумаем алгоритм, как с помощью уроков постепенно перейти к успешному самостоятельному рисованию:

1. Посмотрев и выполнив урок, ищем собственный сюжет, максимально похожий по сложности и художественным приёмам на этот же урок.

В этой ситуации часто помогают марафоны — после прохождения основных уроков и изучения новых приемов, художник всегда предлагает дополнительные фотографии/референсы/сюжеты. В них уже не получится пошагово следовать за педагогом, но легко применить все, чему уже научились, в самостоятельной работе.

2. Приступая к работе, пересматриваем начало урока – обычно именно там художник объясняет, как он строит композицию, что и почему оставляет за кадром, как планирует вести работу. Пробуем опереться на этот план.

3. Упрощаем и местами "хитрим". Часто ощущение "ребенок рисовал" дают ошибки в сложных построениях, в передаче линейной перспективы. С архитектурой в перспективе нужно много тренироваться в набросках. А вот в картине стараемся немного облегчить себе жизнь, если не чувствуем уверенности: прикрыть сложный угол деревцем, перебить коварный эллипс в натюрморте каким-то ещё предметом. Обратите внимание: профессионалы этим тоже не брезгуют.

-2

4. Закончив битву с рисунком, можно ещё немного посмотреть урок – ту часть, где художник переходит к работе цветом. Обратим внимание, до каких смесей мастер упрощает цвета натуры, как планирует вести работу: послойно, в один заход, кусками? На этом этапе продумываем и заранее намешиваем основные цвета.

5. Проверяем их вместе на отдельном листе. Красивое сочетание? Если нет, мешаем дальше, стараясь для начала не сочетать слишком много разных базовых пигментов. То есть, например, всё синее и синеватое в картине пишем через один-два синих пигмента с добавками других оттенков, а не "выгуливаем" в работе сразу всю палитру синих.

6. Закончив работу, отложим её на сутки, а через сутки сможем увидеть и чуть подправить какие-то недочёты.

7. Оценивая результат, не забываем о том, как влияют на наше восприятие авторитеты. Работа по уроку больше нравится нам за сходство с уроком мэтра. А про свой труд мы думаем: "Да ну кто я такой!" – и частенько это заставляет сосредоточиться на поиске ошибок, а не радоваться успехам. Но находить успехи и хвалить себя за них очень важно. Попробуйте!

Художник Сергей Курбатов, акварель
Художник Сергей Курбатов, акварель

Рисуйте! Делитесь своими находками и идеями в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал "Школа рисования Enterclass" , узнавайте новое об искусстве и художниках, рисуйте в прямом эфире с известными мастерами, учитесь по видеоурокам и участвуйте в конкурсах.