Найти в Дзене
LeTa LIVE

ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2024 ГОДА | ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. 

Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения. 

В церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание». 

Все дни Страстной седмицы называются великими потому, что именно в этот период, согласно писаниям, происходили великие и преестественные чудеса Божьи.

В эти дни призывают отказаться от веселья и развлечений, помолиться и пронести через себя мысль о самопожертвовании Иисуса, его страдании во спасение всех людей.

Следует посвятить день чтению Евангелия и посещению церковных служб.

В эту седмицу верующие продолжают держать пост. Он становится более строгим. Разрешены хлеб, овощи и фрукты. Кто-то проводит день вовсе без еды и воды.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА 1.05.24

— третий день Страстной седмицы перед Пасхой. Православные верующие вспоминают сразу два важных евангельских события, которые произошли в последние дни земной жизни Христа: миропомазание Иисуса и предательство Иуды.

-2

О событиях Великой среды рассказывает 26 глава Евангелия от Матфея. Она начинается со слов Иисуса, Который предупредил своих учеников, что через два дня «Сына Человеческого» ждет распятие.

В то же время у первосвященника Каиафы собрались фарисеи и старейшины. На совете они начали обсуждать, как бы избавиться от Иисуса, Который в Великий вторник делал губительные для их власти заявления — о грядущем Страшном суде и о кончине прежнего мира. Сошлись на том, что казнить Христа надо как можно скорее, но не в праздник иудейской Пасхи, чтобы избежать возможного мятежа возмущенной толпы.

Великую среду Иисус провел в Вифании, в доме Симона прокаженного. В Евангелии от Матфея сказано, что, когда Он отдыхал там, к Нему подошла женщина, которая вылила Ему на голову миро — драгоценное благовонное масло.

-3

В те времена миром помазывали или царских особ, или людей перед похоронами.

Ученики Иисуса возмутились тому, что женщина без причины пролила драгоценное масло, ведь его можно было продать и раздать деньги нищим. Однако Иисус сказал, что она сделала доброе дело — подготовила Его к погребению, предчувствуя Его страдания и распятие. Христос отметил, что поступок грешницы запомнят на все времена.

В Евангелии от Матфея сказано, что после помазания Иисуса один из 12-ти Его учеников, Иуда Искариот, отправился на совет к старейшинам, которые замышляли расправиться со Спасителем. Он спросил у них, что ему дадут, если он согласится выдать своего Учителя. В ответ ему предложили 30 сребреников — за эти деньги в то время можно было купить раба. Иуда согласился, взял деньги и начал искать удобный момент для предательства Иисуса.

-4

Подходящая возможность представилась уже на следующий день, в Великий четверг. Во время Тайной вечери Иисус в последний раз отужинал со своими последователями и поведал им, что вскоре один из них Его предаст. Каждый апостол стал вопрошать, не о нем ли речь. Когда очередь дошла до Иуды, Иисус указал на него.

Закончив трапезу, они отправились на Елеонскую гору, где Иисус отметил, что все они сегодня от Него отрекутся.

Там Иисус трижды помолился, а затем заявил ученикам, что приближается человек, который Его предаст. В это время подошел Иуда, а с ним много вооруженных людей. Иуда сказал им, что нужно схватить того, кого он поцелует, и направился к Иисусу. Христос спросил предателя, зачем тот явился.

Сразу после этого люди, которые были вместе с Иудой, схватили Спасителя. Один из сторонников Иисуса взялся за меч, но Христос велел опустить оружие, опасаясь гибели своих последователей. Он отметил, что Его Отец по Его просьбе мог бы дать Ему для защиты тысячи ангелов, но писания пророков должны сбыться. Тогда все Его ученики убежали, а самого Иисуса увели к первосвященнику Каиафе.

Великая среда на Страстной неделе имеет особый смысл — это последний день перед тем, как Иисуса Христа схватили, судили и распяли.

В церквах служится Литургия преждеосвященных даров, а в монастырях за первые три дня Страстной седмицы успевают прочесть все четыре Евангелия — в среду заканчивают читать последнее.

Великая среда Страстной недели — время, когда на Божественной литургии в церкви в последний раз священнослужители читают молитву Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Отныне и до праздника Святой Троицы, который в 2024 году выпадает на 23 июня, в церкви кланяться больше нельзя.

Запрет на великие поклоны означает, что Иисус искупил земные грехи людей. Ведь поклон в храме — символ греховного ниспадения души. Существует только одно исключение: кланяться можно плащанице.

Вечером Великой среды во многих храмах совершается общая исповедь. Ее посещают многие верующие, поскольку на следующий день, в Чистый четверг, принято причащаться.