"Учить человека психологии - это не гуманно" - шутливо говорит мой преподаватель П. Ф. Лебедько. Я согласна, поэтому выучила психологию сама и дам вам инфу о внутреннем конфликте на примере простого (для не курящих) и сложного (для курящих) запроса: Бросить курить.
Здесь всегда встаёт тема "силы воли". И именно на этом примере люди хорошо понимают, что сделать что-то и не делать чего-то - ДЕЙСТВИЕ, с точки зрения реализации воли. Действие и бездействие - это выбор. И порой бездействие требует колоссальных усилий и сложнее, чем действие.
И так. Как так получается, что человек говорит: хочу, но не могу (бросить курить)?
Это и есть внутренний конфликт. Я одновременно и хочу и не хочу. И могу и не могу. Такая двоякость появляется из-за того, что внутри человека есть часть, которая "ЗА", и есть часть, которая "ПРОТИВ".
Сложность состоит в том, что это конфликт. Нужно разрешить его и примирить стороны.
Простота состоит в том, что это возможно. Вышеуказанным методом.
Пример из практики:
- Я хочу бросить курить;
- Зачем?
- Чтобы быть здоровым?
- Вы бросите курить и обретёте здоровье?
- Ну, да. Потому что я смогу эффективно заниматься в спортзале, мне не будет мешать одышка. Когда я вхожу в тренировочный режим жизнь вообще налаживается, я и сплю по расписанию и ем правильно и витаминки тоже в ход идут...
- Хорошо. Но ведь можно не курить прям в спортзале, можно ведь курить после него или до него. Спать и есть нормально курение вам не помешает, как и пить витамины.
- Да, но если я курю перед тренировкой и не так продуктивен, мне тяжело на кардио и в принципе. Я так давно курю и у меня был большой перерыв в тренировках, что я просто даже не хочу идти в зал, пока не брошу.
- Хорошо. Можно позволить себе не курить перед тренировкой, а курить только после?
- Вы не понимаете. Это комплексное чувство, мне тяжело от курения в принципе. Я понимаю, что это пагубная привычка, и финансово обязывает и время на это уходит и запах и прочее.
- Тогда, почему вы не бросаете?
- Ну я привык, вечером занимаешься своими делами, можно выйти на балкон, покурить, перезагрузиться. Когда я нервничаю, я использую это для успокоения. С друзьями опять же в курилке какая-то другая, душевная беседа...
Вот он внутренний конфликт во всей красе. Одной части мешает курение, а вторая им наслаждается. И когда есть эта двойственность мы попадаем в ситуацию крайностей. Всё или ничего. Человек либо ассоциирует себя с одной частью, которая курит и делает это постоянно, либо с другой, которая не курит вообще никогда. И, если он принимает на себя образ части А или части Б - то этот образ распространяется на его жизнь. Либо он полностью спортсмен, либо полностью курильщик. Разделение дошло до того, что человек не может представить себе, что он и курит и занимается спортом. Или, что он и не курит и расслабляется, имея контакт с друзьями. Он либо за, либо против. Либо один, либо другой.
Но фокус в том, что он и ни тот и ни другой. Он нечто большее, чем чем его части. Он может делать всё, что захочет, если договорится внутри себя. Договориться - значит обсудить всё, от начала до конца. И прийти к соглашению.
Это похоже на ситуацию, когда в семье с 2-мя водителями есть один автомобиль. И каждый претендует на него. Но у них нет контакта между собой, каждый боится, что его потребность не удовлетворят или не поймут и действуют в тихушку. Из под тишка. Типа, кто первый встал, из дома вышел, тот и на машине сегодня. Ясное дело, что это приводит ещё к большим разногласиям и конфликтам и в такой ситуации каждый чувствует себя и правым и виноватым и атмосфера какая-то мутная получается.
Выход в примирении. В предоставлении каждой стороной сухих фактов, своих потребностей и желаний. В выслушивании до конца, принятии информации и решении вопроса максимально компромиссным способом. И это не значит, что они сразу найдут идеальное решение, нет. Но они сделают шаги в сторону этого. И со временем всё будет так, как нужно им, двоим, как системе. Как лучше для них обоих и каждого в отдельности.
Такие же процессы происходят внутри человека. Когда он договаривается сам с собой. У человека был запрос (не тот, что он озвучил: "я хочу бросить курить". Не хочет он): стать здоровее и вернуться в спорт. Приняв обе свои части человек вернулся в спорт, в зож, со всеми вытекающими по самочувствию, по питанию и остался при сигаретах. Не педалировал эту тему, не курил перед тренировкой, гормональный фон выровнялся, стало меньше стресса и он в принципе стал курить меньше. Он до сих пор курильщик, но ему не нужна пачка в день. Пара сигарет в день для тех целей, которые он преследует остались с ним. Он не победил сам себя. Он уважил сам себя.
Так можно поступать во многих случаях. Не нужно ждать, пока пройдёт застолье, чтобы следить за калориями. Можно следить за ними с понедельника по пятницу, а в остальные 2 дня действовать по настроению. Можно покупать себе красивую одежду сейчас, а не когда похудею. Можно любить себя сразу, а не когда заработаешь миллион. Сложно уважать себя, когда ты себя не уважаешь.