Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
Обозреватель «Сапы» Андрей Мединский о вызовах, перед которыми стоит экономика России.
События апреля 2024 года в который раз показали, что задачи, поставленные высшим руководством России, об обретении страной технологического суверенитета и экономической независимости – это вовсе не лозунг и не пустой звук.
Я, конечно, сейчас об обострении конфликта на Ближнем Востоке, где от нашей страны мало что зависит. Зато Россия очень даже зависит от этого конфликта. Впрочем, как и весь остальной мир.
Напомню, в первой половине апреля сначала Израиль атаковал дипломатическое ведомство Ирана в Сирии, затем Иран нанес массированный ответный удар по Израилю. На это Израиль тоже ответил. Но ответил так, чтобы оставить Ирану пространство для маневра, то есть не так сильно, как позволяла ситуация.
А почему этот ответ был именно таким, объясняется в основном возможными последствиями для мировой экономики.
Дело в том, что максимальная эскалация с Ираном, по мнению экспертов, повлекла бы существенный рост цен на нефтяном рынке – от 150 долларов за баррель и выше. Потому что с него одномоментно могла уйти иранская нефть, а также нефть из других стран, которая идет через Персидский залив.
На первый взгляд, рост цен – момент положительный, в том числе и для России. Ведь, если мы будем продавать нефть дороже, значит заработаем больше. Однако за таким ростом цены на черное золото неизбежно последовало бы сокращение его потребления и далее – падение производства и замедление мировой экономики.
Сокращение потребления нефти напрямую коснулось бы и главных покупателей нефти из России, то есть Китая и Индии. А это в свою очередь привело бы к потере нефтегазовых доходов РФ, сокращению бюджета, который рассчитан в том числе из определенных объемов нефти, которые планируется продать в течение года по определенной цене.
В сухом остатке оказывается, что события, на которые Россия прямо не влияет, могут оказать самое прямое влияние на саму Россию.
В этом свете обретение экономической независимости и технологического суверенитета, о которых говорит и президент Владимир Путин, и другие высшие руководители страны, становится просто жизненно необходимым.
Если же добавить к этому недавнее решение американского Конгресса о конфискации российских замороженных активов в пользу Украины, то становится понятно, что внешний мир только и будет, что подкидывать нашей стране разного рода неприятности. И на это Россия повлиять сможет далеко не всегда.
Но что такое экономическая независимость и технологический суверенитет?
Прежде всего, это развитая внутренняя экономика, основанная на высокотехнологичных и высокомаржинальных производствах. А это возможно, если эти производства будут максимально использовать достижения прогресса, за счет чего повысится производительность труда.
Задача, прямо скажем, не на один день, требующая огромных вливаний в экономику и полного переустройства рынка труда. И пройти этот путь Россия должна в очень короткие строки. По меньшей мере, как говорил президент в послании к Федеральному Собранию, ситуация должна коренным образом измениться уже к 2030 году.
Второе – это обретение собственных технологий. И тут работы тоже непочатый край, как говорится. Поскольку, если уж судить по Гамбургскому счету, то у России однозначное технологическое превосходство в мире есть только в области атомной энергетики. Во всем остальном – либо с большими оговорками, либо и вовсе полная зависимость от внешнего мира.
Да, у нас есть очень весомые «козыри в рукаве», такие как зерно или минеральные удобрения. Да, продукция российского машиностроения, например, имеет огромный потенциал быть востребованной на некоторых мировых рынках: в Латинской Америке и в Африке, в частности.
Но что можно сказать об отечественном автопроме? Он буквально «умер» в 2022 году, когда западные комплектующие перестали поставляться. И он сейчас, несмотря на восстановление, конкурирует лишь ценой, но не ценой и качеством.
Но это лишь один пример. А если вглядеться, то технологические провалы обнаруживаются буквально везде: от производства подгузников и пошива штанов до строительства газовых турбин и мощностей для сжижения газа.
Иными словами, перед Россией стоят колоссальные задачи, и их выполнение зависит только от нас. В противном случае, так и будем жить с оглядкой на внешние «приветы», наличие которых от нас порой вовсе не зависит.
Автор: Андрей Мединский
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции