Весна - это время, когда пробуждается природа. Расцветает все вокруг и при этом навевает на нас романтическое и волшебное настроение.
К тому же весна вдохновляла многих писателей на создание великолепных произведений, которыми мы можем наслаждаться и теперь. Если же у вас не так много времени, как хотелось бы, то можно посвятить свое время и весенним рассказам, которые позволят вам окунуться не только в весенние приключения и радости, но также разочарования и обманы, которые порой несет для нас это время года.
Чехов А.
"Весной"
(1866)
Для Чехова весна олицетворяет собой радость и счастье:
"С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо".
Однако так к ней относятся далеко не все. Так, например, у Макара, который работает писарем у генерала, весна вызывает совсем другие чувства, ибо он очень недоволен жизнью. И все это происходит потому, что его никто не любит и считают его странным человеком и посредственным писателем:
"...наслаждаться весной мешает Макару мысль, что его не понимают, не хотят и не могут понять. Ему почему-то кажется, что, если бы его поняли, то все было бы прекрасно. Но как могут понять, талантлив он или нет, если во всем уезде никто никого не читает или читает так, что лучше бы совсем не читать".
Тэффи Н.
"Любовь и весна"
Н. Лохвицкая (Тэффи)- русская писательница, переводчица и мемуаристка, творчество которой так ценили ее современники.
Данный рассказ, опубликованный еще в 1936 г., повествует о первой любви, о которой вспоминает рассказчица. В лицее, в котором она училась, был клуб, члены которого должны быть влюблены. Поэтому одиннадцатилетней девочке нужно было влюбиться, чтобы вступить в него. В этом ей помогает подруга, предлагая встречаться с ее братом. Главная героиня с этим соглашается, и у них начинается роман. Очень красивый и романтичный, включая сочинение стихов и т.д.
Однако все вскоре заканчивается, когда героиня исповедуется кюре на исповеди и признается в своем грехе, за что вскоре последовало наказание: девочке теперь предстоит написать сочинение о весне.
Бунин И.
"Весной, в Иудее"
Данный рассказ был опубликован в 1946 г. в Париже и дал название прижизненному сборнику писателя.
Мужчина вспоминает о своей молодости. А именно - о поездке в археологическую экспедицию и знакомстве с шейхом в ту далекую весну, которая олицетворяла для него тогда любовь.
Весна, однако, бывает очень коварной. И не всегда стоит доверяться ее соблазнам и тайнам, о чем нас и предупреждает финал этого рассказа.
Мопассан Ги де
"Весною"
(1881)
Данный рассказ - о пробуждении весной природы и любви, когда сердца наши полны радости и мечтаний. Однако порой это может привести к довольно опасным последствиям, как это случилось, например, в молодости с одним мужчиной. Поэтому он посчитал своим долгом предупредить рассказчика о любви и ее коварных ловушках именно весной. Его рассуждения довольно ироничны и позволяют задуматься о жизни и любви. Не могла потому не вспомнить о некоторых из них:
"В любви, сударь, мы всегда наивны, а женщины расчетливы".
"Остерегайтесь любви! Она гораздо опаснее всех насморков, бронхитов и плевритов! Она не дает пощады и толкает всех на непоправимые безумства".
Висенте Бласко- Ибаньес
"Печальная весна"
Висенте Бласко - Ибаньес (1867-1928)- испанский писатель, автор социальных, исторических, психологических и бытовых романов.
Старик Тофоло и его приемная дочь, худенькая и болезненная семнадцатилетняя девушка, трудятся в саду. Труд довольно нелегкий. Особенно для больной девушки, которую постоянно жалеют соседки.
Но девушка не жалуется. Она продолжает неутомимо работать, любуясь растениями, как своими детьми:
"В часы яркого солнца, когда старик отдыхал, девочка бродила по саду, разряженной в честь чудного времени года. Как хороша была весна! Господь Бог несомненно спускался в это время с высот, приближаясь к земле".
Несмотря на безрадостный финал, весна здесь -сама жизнь и волшебство, мечты героини о другой, более прекрасной жизни. Да, она не всегда бывает радостной и беззаботной, как и жизнь, обуреваемая страданием и печалью.