Найти тему
Открытый Английский

Почему студенты В2 говорят на А2 🤯 про реальные уровни

Каждую неделю мы в Телеграм проводим бесплатные занятия для всех желающих с самыми разными уровнями, а еще делимся ресурсами и лайфхаками по изучению английского.

Как определить свой уровень? Как определить что перешел на уровень выше? Например, если хорошая грамматика, но небольшой словарный запас и наоборот, большой словарный запас, но плохая грамматика или медленная речь.

Ответ-разочарование: никто никогда не определит точно ваш уровень. Ну просто невозможно проанализировать все аспекты языка, которыми вы владеете, и точно сказать: у вас вот так и вот так. Даже если вы проходите тесты на определение уровня, они могут показывать разные результаты, как в школе, может быть вариант проще или сложнее, может магически попасться то, что вы знаете, а может - то, что не знаете...

Так как ответа вы никогда точно не получите, есть приблизительные способы оценить ваш уровень.

✅ Способ раз: пройти несколько тестов подряд. Из разных источников и разных форматов. Среднее значение будет вашим примерным результатом.

✅ Способ два: оплатить одно занятие с хорошим преподавателем, и он вас в разговоре погоняет по грамматике, вокабуляру, произношению и т.д., и даст вам свою оценку. Этот способ более точный, так как варианта "я просто не знал это слово и поэтому неправильно ответил" нет, преподаватель оценит вас на основе всего, что вы говорите.

Можно возразить: а что, если у меня с грамматикой все отлично, а вот говорю я очень-очень плохо? Нечестно же говорить, что у меня плохой уровень!

На самом деле, это очень частая ситуация, которая происходит, когда студенты не учатся (из-за преподавателя или сами не хотят) говорить. Поэтому вполне может быть, что грамматика - на В2, а разговор - дай боже А2. Ну то есть человек все знает, но у него, как часто говорят, "ком в горле и паника, когда нужно что-то сказать". К сожалению, в таком случае ваш уровень - А2.

Главная функция языка - устное общение. Именно этим люди начали отличаться от обезьян - устно передавать опыт, знания, мнение и т.д. Потом появились всякие приблуды типа алфавита и письма, но главная функция языка остается неизменяемой - речь. Именно устный язык сделал нас сапиенсами.

Поэтому я сторонник оценки речи по устному уровню.

Конечно, на экзамене, условно говоря, учтут и ваш письменный, и ваш устный английский и выдадут вам среднее по больнице, но, как вы знаете, экзамен вообще дело необъективное - кроме знаний, оценивает и формат (несправедливо, но ничего лучше пока не придумали).

У того же Кебриджа или ВВС есть много заданий по уровням на аудирование и грамматику. Поделайте их разных уровней. Нащупайте ту грань, на которой вам становится слишком сложно: условно говоря, текст В1 и задания вы понимаете, несмотря на какие-то незнакомые слова, а вот текст В2 вам уже по большей части непонятен по смыслу. Скорее всего, у вас В1. Ответьте честно на вопрос: вы бы сами смогли вслух пересказать текст? Попробуйте. Далось легко - у вас, скорее всего, В1. Не далось (сложно, сбились, медленно говорите, забываете, о чем речь, потерялись в грамматике) - смело вычитайте пол-уровня или уровень - у вас А2, средний или хороший.

Как-то так.

И помните, что уровень - не главное! Главное знать, где ваши слабые места (хорошо знаю грамматику, но плохо говорю, или бегло говорю, но не соблюдая никаких правил) - и работать над ними, а не идти в еще больший перекос.

Другие наши посты:

Учить язык очень сложно, и стоит ли оно того: откровения человека с С2

Топ НЕЙРОСЕТЕЙ для улучшения английского

Почему большинство студентов так НИКОГДА и не заговорят 🇬🇧 ОДНА ошибка все

Вебинар о сдаче IELTS в 2024 г: формат, цены, советы и ресурсы

Лучший самоучитель грамматики с видеоуроками

Как выучить английский за месяц?