Человек, оказавшийся в безвоздушном пространстве без скафандра, столкнется с очень серьезными, разрушительными последствиями. Почему? Объяснение кроется в особенностях вакуума и физиологии человеческого тела.
В открытом космосе отсутствует атмосферное давление, присутствующее на Земле, к которому наши тела адаптированы благодаря эволюции. Это означает, что в открытом космосе банально отсутствует воздух, который можно было бы вдохнуть. При резком падении давления газы, находящиеся в легких и других полостях тела, начнут расширяться и искать выход наружу, что приведет к разрыву тканей. Кроме того, начнет "вскипать" кровь из-за выхода растворенных в ней газов.
Помимо невозможности дышать, открытый космос таит и другие смертельные опасности. Без надежной защиты с системой жизнеобеспечения человеческое тело начнет замерзать, потому что в вакууме отсутствует конвекция или любой другой вид теплопередачи, кроме крайне неэффективного излучения. Температура тела может упасть до минусовых значений всего за 60-90 секунд.
При отсутствии магнитосферной и атмосферной защиты организм также подвергнется воздействию смертельных доз космической радиации. Солнечное излучение и радиация от других источников, от которых Землю оберегают атмосфера и магнитное поле, окажут разрушительное воздействие на клетки и ДНК.
Однако можно представить гипотетическую ситуацию, когда человек на очень короткое время оказался в открытом космосе без скафандра, но с кислородным баллоном. В таких "идеальных" условиях индивид в теории мог бы сделать один-единственный вдох в открытом космосе. Но уже через несколько секунд ему грозили бы катастрофические последствия от нехватки кислорода (газ стремительно выходит наружу, о чем сказано выше), вакуумной декомпрессии и безумно агрессивного воздействия космической среды.
В целом, открытый космос представляет чрезвычайно враждебную для человека среду. Без надежной защиты скафандра любой вдох в безвоздушном пространстве неминуемо окажется последним.