Доброго времени суток, традиционно напоминаем, что более удобный способ быть в рынке и следить за ходом торгов можно в нашем телеграм-канале.
На прошлой неделе ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%, что соответствовало нашему прогнозу. Однако есть нюанс: инфляционное давление остается высоким и инфляция будет снижаться несколько медленнее, чем прогнозировалось ранее Центральным банком в феврале. В связи с этим, обновленный прогноз по средней ключевой ставке в 2024 составляет в районе 15-16%, а в 2025 прогнозируется снижение до 10-12%. По нашему мнению, снижение ставки в этом году может быть отложено либо на 4 квартал либо вовсе не произойти.
Что делать инвесторам?
1) Как и ранее, (в зависимости от риск-аппетита) фокус смешается в сторону инструментов с фиксированной доходностью (облигациям). Мы видим повышенный интерес к так-называемым флоатерам - облигациям с плавающим купоном, захеджировать риск резкого изменения процентной ставки. Облигации же с длинным сроком погашения на данный момент менее интересны, по нашему мнению.
Примеры интересных флоатеров:
- ОФЗ 29006 (погашение 29.01.2025)
- ОФЗ 29014 (погашение 25.03.2026)
- ОФЗ 29016 (погашение 23.12.2026)
2) Рынок акций по-прежнему интересен. Динамика индекса Мосбиржи бьет рекорды, а на фондовом рынке остаются немногочисленные недооцененные акции. Все сильно зависит от горизонта инвестирования:
- На нашем сайте вы можете следить за краткосрочными идеями, которые публикуются на еженедельной основе. Среди них: Тинькофф, МТС, Софтлайн и прочие. Информация бесплатная и доступна без подписки.
- Если вы собираете долгосрочный портфель с целью опередить индекс или ключевую ставку, то также можете следить за портфелями, которые собраны под разные стратегии (подписка по символической стоимости). Среди долгосрочных идей мы можем выделить такие компании как Астра, ММК, Сбер, ГМК.
Надеемся, что данная статья была полезной, подписывайтесь и ставьте лайки.
Информация в данной статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.